Нефтяная лихорадка

Начавшийся Год зеленой обезьяны уже начал удивлять финансовых и биржевых аналитиков своими парадоксами. Скажем, еще недавно специалисты предсказывали, что поимка Саддама Хусейна повлечет за собой снижение цен на нефть. Однако вчерашние торги на Лондонской бирже показали обратный результат: начался стремительный рост стоимости нефти.

В настоящее время котировки февральских фьючерсов держатся на уровне примерно в $30,1 за баррель, что на 78 пунктов выше последней цены. А недавние котировки на Нью-Йоркской бирже достигли максимума за последние девять месяцев и составили $33 за баррель американского эталона WTI. Пока нет абсолютно достоверного объяснения происходящего. По мнению британских нефтяных экспертов, повышение цен связано с увеличением спроса на нефтепродукты после рождественских и новогодних праздников. Аналитики из США уверены, что случившееся – отклик на новогодние теракты в Ираке. Наконец, российские эксперты высказывают мнение, что нынешнее удорожание – финальный аккорд ушедшего 2003-го года, который стал одним из самых удачных для нефтяных компаний и неудачных для потребителей, поскольку цены на нефть неоднократно достигали максимальных показателей в истории рынка.

Ранее прогнозировалось падение котировок на 13% в 2004 году. При этом стоимость сырья останется на довольно высоком уровне и в среднем за год составит около $25 за баррель (как было в 2002 году) против почти $29 в 2003-м. Министр энергетики США Спенсер Абрахам указал на негативные последствия роста цен на нефть для восстановления мировой экономики.

Новый президент Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), министр энергетики и добывающей промышленности Индонезии Пурномо Юсгианторо в беседе с журналистами в Джакарте выразил обеспокоенность по поводу роста цен на нефть-сырец, в том числе и из "корзины" ОПЕК и Мексики. По словам Юсгианторо, нынешние цены на сырую нефть слишком высоки. Полагают, однако, что они снизятся к концу января. Правда, цены на нефть зависят не столько от объемов поставок со стороны стран-членов ОПЕК, сколько от погодных условий, а также от развития нефтяной ситуации в Ираке.

"Если цены на нефть и в продолжение текущего месяца будут выбиваться из лимитов коридора ценообразования, составляющего $22-28 США за один баррель, то я проведу консультации со всеми министрами нефти и энергетики государств-членов картеля с тем, чтобы 10 февраля в Алжире на внеочередной 129-й конференции ОПЕК смогла принять соответствующее решение по достижению оптимальных цен на "черное золото", – подчеркнул президент ОПЕК. К слову, Юсгианторо с 1 января занимает не только пост президента ОПЕК, но и исполняет обязанности высшего исполнительного лица мирового нефтяного картеля – генерального секретаря. Поэтому его желание навести порядок на вверенной территории вполне понятно. Но легко сказать, труднее сделать…

Фактически Пурномо Юсгианторо повторил слова своего предшественника, министра нефти Катара Абдалла бен Хамада Аль-Аттийя, исполнявшего до окончания 2003 года обязанности президента картеля, о том, что установившиеся высокие мировые цены на нефть не являются следствием дефицита ее поставок на рынок и обусловлены факторами, которые не в состоянии контролировать ОПЕК. Вообще, эксперты уже не раз замечали, что ОПЕК все хуже справляется с задачей регулирования ценообразования на нефть и стабилизации мировых рынков сырья в случае необходимости. Не исключено, что это связано с разногласиями внутри самой организации, а также с тем, что она фактически не контролирует таких крупных нефтеэкспортеров, как Россия, Мексика, и Норвегия, намеревающихся создать свое объединение ИПЕК.