Глубинная расКОПка

Ну, слава Богу, Новый год начинается новыми событиями – подал-таки в отставку министр экономики и по вопросам евроинтеграции Валерий Хорошковский. И сразу же, отойдя от борьбы с похмельем, зашевелились политологи-толкователи, попытавшиеся определить, что же это было: шаг отчаяния, продуманный PR-ход, сознательный выбор уверенного в своей правоте политика или подтверждение собственного бессилия. Ну, и, конечно же, все попытались сообразить, а что же из всего этого будет лично Хорошковскому и как это скажется на общей политситуации в стране.
Первый вопрос, в принципе, особого интереса не вызывает, ибо кому нужен человек, который ничего из себя не представляет, не представлял и вряд ли будет представлять. Его, Хорошковского, недавнее участие в парламентской кампании в качестве одного из лидеров так называемой «Команды озимого поколения» (КОП) немало повеселило публику. Особенно если Хорошковский пытался умничать с чужих слов, а вместе с ним в президиуме сидела, просвечивая через естественную политическую «підстаркуватість» неизбывной молодостью, вечно юная «клеопатра» украинской политики Инна Богословская и рядом же одна из юных, но успешных прачек страны рассказывала, как они по молодости враз отмоют всю страну.

Клоунада этих «клеопатр» и «дорианов греев», алкающих «эликсир молодости» из мошны владельца заводов, газет, пароходов и по совместительству не очень удачливого кукловода Виктора Пинчука, как мы помним, получилась грустной – полный пролет над электоратом, продажа части собственного имущества (чтобы рассчитаться со сценаристами) и мучительный поиск места в жизни. Благо дело, Пинчук оказался «мужиком» и «своих» в беде не бросил. Впрочем, дело, может быть, и не столько в мужских качествах г-на Пинчука, сколько в его естественном желании хоть как-то отбить вложения в эту самую «подмороженную» равнодушием украинцев «озимую молодежь». И вскоре Богословская смогла насмерть поразить еще одну не менее экзотическую «молодуху» Украины Александру Кужель не только своими нарядами, но и кадровыми успехами – сменила ее на посту главы Госкомитета по регуляторной политике и предпринимательству. Дело, согласитесь, нужное, а главное прибыльное: слово «регуляторной» уже само по себе бесценно – если что-то регулируешь, то это и имеешь. А Хорошковский внезапно стал министром-«трудовиком» в коалиционном правительстве Виктора Януковича, то есть выдвиженцем в министерское кресло от партии «Трудовая Украина» (ПТУ), одним из вождей которой и является Виктор Пинчук. Хорошковский, надо признать, рьяно (по крайней мере, на словах) взялся за осуществление евроинтеграционных планов государства, объездил кучу стран, где ему удалось продемонстрировать отличное знание современной рыночной риторики.

Музыка, однако, играла недолго. К стране подкатило создание Единого экономического пространства Украины, России, Белоруссии и Казахстана, чем непосредственно и занялся первый вице-премьер и министр финансов Николай Азаров. Хорошковский вместе с первым замминистра иностранных дел Украины Александром Чалым встали на дыбы и начали рассказывать, что Украина – хоть и не конь Боливар, но двух интеграций – на Запад и на Восток – не выдержит. Чалый потом обороты благоразумно сбавил, понимая, видимо, что и с ЕЭП будет то же самое, что и с евроинтеграцией. А вот Хорошковский, похоже, по молодости пер дальше, уподобляясь молодому барашку, которого все время удивляют новые ворота. ПТУ даже пришлось одергивать своего протеже и напоминать, кто кому доктор. Получилось. Но ненадолго: в новый год Хорошковский вошел, конечно, не как Цезарь через Рубикон, но похоже.

Что же все-таки означает отставка интеграционного евросмельчака? Сам он написал, что ему помешали вывести страну в район Брюсселя две вещи: 1) фактическая подчиненность его министерства министерству финансов и лично Азарову, что и вылилось в 2) админдавление и невозможность выполнять свои функции. То есть ни курс свой передовой проводить, ни даже кадровые проблемы решать.

Но это, в принципе, повторяю, не так важно: ну, ушел министр и пусть идет себе – мало ли кому в стране уже приспичивало прогуляться из перекрашенного здания на улице Грушевского. Замену непосредственно Хорошковскому найдут за 30 секунд: ушел-то, напомню, не немецкий Эрхард и даже не польский Бальцерович с чешским Клаусом. Найдут, если захотят найти. А если не захотят? Вот поэтому важно другое – не так последствия ухода, а то, что он, этот уход, означает и во что может вылиться.

А означает демарш Хорошковского одно – очередное яркое подтверждение раскола в провластном или, если хотите, пропрезидентском лагере. Вновь столкнулись две силы: «донецкие» под руководством премьера Януковича и примкнувшего к нему Азарова со всеми остальными, кто смог себе это позволить из «киевских» и прочих «постднепропетровских». Пинчук, как видим, смог. И одним махом поставил под удар как задекларированное единство непосредственно Кабмина, так и единение правительства с парламентской коалицией (ПК, не путать с персональным компьютером), якобы подтвержденной перед новым годом подписанием соответствующего документа. Он сменил прежнее, фактически учредительное соглашение 2002 года о солидарной ответственности Кабмина и парламентского большинства (ПБ) и должен был всем продемонстрировать, что команда власти сильна как никогда. Продемонстрировал – не было и нет команды единомышленников, хоть ты тресни…

Второй минус стране «от Хорошковского», как это ни противно отмечать, – внешний. Опять нанесен удар по евроинтеграционным устремлениям Украины в Европе и в мире. Там все-таки многие серьезно воспринимают уход в отставку человека, который отвечал за такое важное направление внешней политики, многократно к тому же провозглашенное, как «стратегическое». Короче, имидж страны опять пострадал. Ведь это только узкие спецы-украинологи (хотелось бы верить, что такие появились-таки вследствие нашей загадочной непредсказуемости) понимают подлинную суть происходящего и настоящие причины смелости ушедшего. То есть то, что и не в интеграции дело…

И, наконец, третье не очень приятное для провластных политиков последствие самоотставки незадачливого евроинтегратора тоже очень важно. Поставлено под сомнение успешное прохождение через парламент конституционной реформы, для которой уже в феврале понадобятся 300 депутатских голосов и которая была объявлена одной из главных целей упомянутого выше соглашения между Кабмином и ПК.

Хотя, с другой стороны, не исключено, что вот в этом моменте – с конституционной реформой – и заключается самое интересное. А именно поливариантность процесса, начало которому положило решение Конституционного суда (КС) о том, что действующему президенту страны Леониду Кучме не возбраняется баллотироваться на президентских выборах-2004 в третий раз. А если не возбраняется и Кучма к этому готов, то зачем ему обрезанные конституционной реформой полномочия главы государства? Правильно, незачем. Следовательно, и реформа нужна как зайцу стоп-сигнал. Это
во-первых.

Во-вторых, Кучма действительно не хочет баллотироваться в этом году, но этого – как гарантии сохранения статус-кво – желает его ближайшее окружение. Оно провалом реформы невольно и толкает главу государства на баллотирование. Разумеется, объясняя его еще и необходимостью сохранения стабильности, продолжения курса и прочего и прочего, о чем Леонид Данилович так любит говорить. И не зачислять в это ретивое окружение Виктора Пинчука, зятя президента, еще и по-родственному заинтересованного в том, чтобы изменений в судьбе тестя было как можно меньше, – это не просто недальновидность. Это глупая близорукость. Если, конечно, не предполагать, что Пинчук тоже предал и ищет еще одну корзинку для предусмотрительного раскладывания своих политических яиц… А вы думаете глава президентской администрации Виктор Медведчук не хочет сохранения статус-кво? Ну-ну, расслабьтесь: хочет, еще как хочет. А ему по силам придумать и не такую иезуитчину.

В-третьих, для реализации и первой, и второй задач, указанных выше, президентскому окружению необходимо урезонить наиболее ретивых соискателей статуса преемника Кучмы на посту президента. А кроме рейтингоносного Виктора Ющенко, кто еще тужится и не безрезультатно, из месяца в месяц добирая проценты личной популярности? Совершенно верно: это глава правительства Виктор Янукович. Вот ему под ноги и кинулся со своей отставкой Хорошковский. Раскол в правительстве по причине невыполнения стратегического задания – евроинтеграции – чем не причина отставки или переформирования Кабмина? И сделать это можно уже через пару-тройку месяцев, когда закончится годичный «парламентский иммунитет», выданный вместе с утверждением правительственной программы действий. Ведь никто же не помешает противникам Януковича инспирировать отчет по выполнению программы и признанию его неудовлетворительным, за которыми уже в апреле текущего года может последовать и требование отставки «недееспособного кабинета». А о том, с какой радостью провластным в отставке правительства тупо подыграет не менее тупая оппозиция, и говорить не хочется…

В-четвертых, вполне возможно, что ничего из выше перечисленного никто не замышляет, и замена маловнятного и фрондирующего Хорошковского призвана просто сплотить ПК накануне голосования по конституционной реформе. Освободилось лакомое министерское кресло, и его можно отдать тем, кто взамен пообещает голоса за реформу. Да и вообще, если такие голоса гарантированно сыщутся, то почему не принять такой вариант реформы, который позволит уже в этом году избрать президента парламентом? И кто помешает избрать на пост главы государства Леонида Кучму? Никто. Потому что и для реформы, и для избрания «парламентского президента» нужно 300 голосов…

Короче, можно много говорить на эту же тему, анализируя, к примеру, экономические расчеты отдельных олигархов, целых кланов, играющих интеграционными планами и демпинговым экспортом себе на карман. Это очень увлекательная тема, если вспомнить, что тот же Пинчук, будучи одним из главных «металлистов» страны и настраивая Хорошковского на решительные протесты против ЕЭП, в результате добился увеличения квоты на поставки в Россию труб и металлопродукции. Ему в Москве это позволили, не исключено, потому, что он в Киеве умерить пыл «антиеэпного» Хорошковского. Тем более что сделать это Пинчуку было нетрудно. Во всяком случае, не труднее, чем переложить крапленую карту из одного рукава в другой…

Но вернемся к нашим баранам. Точнее, к Хорошковскому и к тому, что может быть лично с ним. Многие уже напророчили ему создание новой политической партии, готовой сыграть роль некой «третьей силы» на парламентских выборах в 2006 году. Мол, он ушел красиво, «хотел быть молодым реформатором, но ему не дали старые ретрограды», вот с этого и посыпятся дивиденды. Вспоминая КОП, вполне можно предположить, что и такое в исполнении Хорошковского может быть. Что ж, посмеемся опять. Особенно над теми, кто и этот бред молодости проплатит…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам