Пешая прогулка на Олимп

Конец 2003 года стал точкой отсчета сразу для нескольких президентов. Правда, все они «правят» на просторах СНГ, но это не единственное, что их сближает. Главное – это общее стремление к власти. Как ее взять? Как сохранить? И как не потерять? Вопрос первый задает себе каждый из кандидатов на пост №1 в Грузии, второй актуален для российского ВВП и украинского ЛДК, а третий больше всего подходит литовскому лидеру Роландасу Паксасу. Но в любом случае, уходящий год под завязку насыщен политическими событиями: перевороты, импичмент, фальсификация выборов, конституционная реформа… Это все способы, при помощи которых президенты уходящие и будущие стараются обеспечить себе если не политическое долголетие, то хотя бы физическое долгожительство…
Вариант первый: грузинский. После досрочного ухода Эдуарда Шеварднадзе Грузия стала избирательным плацдармом, на котором соревнуются американские и российские технологии. Грузинским вариантом принято «пугать» Украину, Молдову и, кажется, Таджикистан. Это самые слабые точки, куда возможно «экспортировать» грузинский сценарий. Михаил Саакашвили даже побывал в Украине (проездом в Москву) и вроде бы назвал лидера нашей оппозиции и одного из кандидатов на пост президента Виктора Ющенко… Ну, как бы это помягче выразиться… В общем, усомнился в его умственных способностях. Но это так, к слову. На самом деле у Саакашвили куда больше собственных проблем, хотя после отставки бывшего президента его победа казалась неоспоримой. Сегодня это уже под вопросом.

Выборы в Грузии назначены ЦИКом на 4 января, соперников у Саакашвили уже 15. Назвать их сильными конкурентами нельзя даже с большой натяжкой, их выдвижение – скорей демократический «камуфляж». Через три дня станет известно, сможет ли оппозиция, представленная Саакашвили, Бурджанадзе и Жвания (возглавляющим предвыборный штаб кандидата №1), конституционным путем укрепиться на Олимпе власти, или вынуждена будет прибегнуть к силовым методам. Предвыборная фишка грузинских выборов – покушения на соискателей президентского кресла. 17 декабря было заявлено о готовящемся покушении на Саакашвили, который в целях личной безопасности был вынужден жить в резиденции Шеварднадзе и вместе с ним. Парадокс, но два президента – бывший и, возможно, будущий –коротали неделю под одной крышей, чтобы один из них смог избежать опасности физической ликвидации.

Аналогичным приемом в конце концов воспользовались и противники оппозиции: Аджария после долгих и упорных переговоров вышла из подчинения Тбилиси, а ее глава Абашидзе обвинил новые грузинские власти в организации покушения. И он не согласен отменить военное положение, которое было введено на территории автономии после ухода Шеварднадзе ради выборов его «наследника». Такое поведение объясняется тем, что оппозиционная «тройка» в свое время обвиняла Абашидзе в сообщничестве не только с Шеварднадзе, но и в сотрудничестве с Россией. Короче говоря, выборы в Грузии будут «горячими», и во многом будут зависеть не от стратегии, а от нюансов. Но в любом случае, новый грузинский лидер столкнется со «старыми» проблемами. И еще: ему необходимо будет заручиться поддержкой парламентских сил. А выборы в парламент назначены на 25 декабря.

Вариант второй: российский. Президент Владимир Путин мастерски провел предвыборную кампанию в Госдуму: проходной балл набрали всего четыре партии, оппозиция не прошла, коммунисты, по сути, проиграли, а фракция «Единая Россия» образовала из себя конституционное парламентское большинство – 300 депутатов. Фактически ВВП уже выиграл первый раунд президентских выборов, получив «прирученную» Думу. Теперь ему осталось одержать чистую победу, и это возможно, учитывая слабость конкурентов Владимира Владимировича: даже выдвижение Ирины Хакамады и кандидатов от блока «Родина» – Геращенко и Глазьева – не выглядят устрашающе. Это марионетки, которых ВВП с легкостью побьет одной левой. Или правой – в случае СПС. Просто существует технология, по которой Путину необходим соперник, необходим второй тур – чтобы выборы президента России не выглядели совсем уж «советскими», когда страна выбирала одного кандидата из одного.

Вариант третий: прибалтийский. В канун Нового года Конституционный суд Литвы вынес решение, обрекающее президента этой страны на импичмент. То, о чем так долго говорила украинская оппозиция, стало возможным в Литве – без всяких баррикад и походов к Администрации президента. Молодой глава государства пострадал за то, что предоставил литовское гражданство и высокий государственный пост человеку, спонсировавшему его предвыборную кампанию. Процедуру импичмента президента инициировал литовский сейм, 86 парламентариев которого начали в начале декабря процедуру отстранения президента от власти.

Паксасу инкриминируются слишком тесные отношения с основным спонсором его предвыборной кампании президентом каунасского холдинга «Авиа-Балтика» Борисовым. Еще осенью департамент госбезопасности обнародовал материалы о том, что россиянин шантажировал Паксаса, требуя себе официальный пост в канцелярии президента, и угрожал жизни Паксаса. Это стало началом крупнейшего правительственного кризиса в новейшей истории Литвы. С просьбой рассмотреть вопрос, насколько конституционен был срочный указ президента о гражданстве, обратилась специальная комиссия, которая занимается расследованием дела Паксаса. Можно не сомневаться, что решение Конституционного суда станет козырем сторонников импичмента. Правда, сам президент уже заявил, что решение КС – не повод для ухода в отставку. Но и не опроверг выдвинутых обвинений. Скорей всего, Паксас станет президентом, отстраненным от власти цивилизованно, а не с помощью силовых методов. Все-таки Литва – европейское государство.

Вариант четвертый: украинский. Как известно, 30 декабря Конституционный суд Украины признал правомочность Леонида Кучмы баллотироваться на пост президента в третий раз. В принципе, тема третьего президентского срока обсуждалась давно – почти три года, однако точку КС поставил в этом деле только сейчас: Леонид Данилович может попытать счастья в президентской кампании. Сам глава украинского государства многократно заявлял, что не намерен в третий раз входить в одну и ту же реку. Кроме того, рейтинг доверия к нему достаточно низкий, как, впрочем, к любой власти в любой стране. Так что рейтинг – не повод отказываться от президентского похода.

Фактически президент Кучма имеет моральное право участвовать в кампании-2004. Согласится ли он на такой шаг – этот вопрос в Украине сегодня волнует очень и очень многих. Причем, в числе озабоченных не столько лидеры оппозиции (Ющенко, Тимошенко, Мороз, Симоненко), которые так и так будут участвовать в выборах-2004, сколько представители коалиции провластных сил, которым решение КС как серпом по одному месту. Поскольку мешает реализации их собственных властных амбиций и корректирует условия их выдвижения. Кроме того, существует версия, по которой президентство Кучмы в 2004-м только первый этап большого стратегического плана.

Напомним, что в конце года 276 голосами ВР приняла в первом чтении один из вариантов Конституционной реформы, согласно которому в 2006-м году нового президента станет избирать новый пропорционально выбранный парламент. Если Леонид Данилович и стоящие за ним силы смогут по примеру Путина обеспечить в парламенте-2006 конституционное большинство, то Леонид Данилович сможет рассчитывать на пролонгацию своих полномочий еще на пять лет. Минимум до 2011 года.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам