Как это было

Вот и наступил конец года. Деваться некуда, надо подводить какие-то итоги – а то люди не поймут. Поэтому предлагаем тем читателям, которые даже в новогодние праздники заглядывают в Интернет в поисках то ли хлеба, то ли зрелищ, список важнейших событий 2003 года по версии британской корпорации Би-Би-Си. Сразу предупредим, что события эти преимущественно невеселы: катастрофы, войны, теракты. Некоторые претенденты на роль спасителей человечества говорят, что все беды от того, что наша цивилизация избрала техногенный путь развития вместо того, чтобы развивать духовный мир человека и его разум. Очень может быть. По крайней мере, этот перечень наводит на грустные мысли…

Боевая часть операции возглавляемой США коалиции по вторжению в Ирак заняла лишь пару месяцев. Однако отдельные бои и нападения бойцов иракского сопротивления не прекратились. К концу года количество солдат коалиции, погибших от засад и взрывов бомб превысило потери за время самого вторжения. Многое в Ираке вернулось в норму, но ситуация с безопасностью остается напряженной.

Турецкий город Стамбул стал мишенью террористических актов, исполнители которых, по мнению официальных лиц, имеют связь с "Аль-Кайедой". В результате взрывов у двух синагог, британского консульства и представительства британского банка HSBC погибли более 60 человек. Среди погибших были генеральный консул Великобритании и его ассистент.

Американский космический корабль-челнок "Columbia" развалился на части при входе в плотные слои атмосферы – за несколько минут до приземления. Все семь членов экипажа корабля погибли. Как выяснилось, причиной катастрофы шаттла стало повреждение во время взлета обшивки крыла отвалившимся куском изолирующей пены.

Китай запустил в космос свой первый пилотируемый космический корабль. Китайский космонавт Ян Ливэй облетел Землю 14 раз за 22 часа. Китай стал третьим после России и США государством, выведшим на орбиту космонавта исключительно собственными силами.

В лондонском аэропорту "Хитроу" тысячи людей встретили последний в истории трансатлантический рейс самолета "Concorde", единственного в мире сверхзвукового пассажирского самолета. За 34 года эксплуатации эти машины перевезли около 2 миллионов пассажиров. Отказаться от эксплуатации "Concorde" было решено из-за резкого снижения числа пассажиров.

Бывший иракский лидер Саддам Хуссейн был пойман неподалеку от своего родного города Тикрита, где прятался в специально приготовленной для него норе. В его поимке участвовали несколько сотен американских солдат. Новость о его поимке стала сенсацией, но не остановила новые атаки на силы коалиции.

Генпрокуратура России начала судебную войну против крупнейшей нефтяной компании страны – "ЮКОС". В результате за решеткой оказались руководитель компании Михаил Ходорковский и его партнер по бизнесу Платон Лебедев. Атака на "ЮКОС" нанесла удар по доверию западных инвесторов к России, но получила поддержку большинства россиян.

В Грузии в результате массовых протестов был вынужден уйти в отставку президент Эдуард Шеварднадзе. Поводом к протестам стали многочисленные нарушения во время подсчета голосов на парламентских выборах, результаты которых не были признаны оппозицией. Демонстранты захватили здание парламента, а после отставки Шеварднадзе были назначены новые президентские выборы.

12 декабря в Кливлендской клинике в США скончался экс-президент Азербайджана Гейдар Алиев. Он провел в больнице несколько месяцев, а в октябре был вынужден снять свою кандидатуру на президентских выборах в пользу сына Ильхама, одержавшего на них победу. По мнению многих, с кончиной Гейдара Алиева в Азербайджане открылась новая страница истории.

Звезда поп-музыки Майкл Джексон был арестован по обвинению в растлении малолетних. Он отверг все выдвинутые против него обвинения. После кратковременного задержания Майкл Джексон был отпущен под залог в 3 миллиона долларов.

Сильнейший взрыв на газовой скважине в Китае унес жизни около 200 человек. Некоторые из них погибли непосредственно во время взрыва, а многие стали жертвами отравления газом. Свыше 10 тысяч человек были доставлены в больницы, более 40 тысяч человек эвакуированы из зоны поражения. Спасатели исследовали район площадью в 80 кв. км в поисках выживших.

Десятки тысяч людей погибли в результате разрушительного землетрясения в Иране. Подземные толчки силой свыше 6 баллов по шкале Рихтера произошли в районе города Бам в провинции Керман. Сотни тысяч людей остались без крова. Город с 2000-летней историей, Бам потерпел значительные разрушения.

25 декабря британский космический аппарата "Beagle-2" совершил посадку на поверхность Марса. Во всяком случае, ученые на это надеются, хотя сигнал с аппарата еще не получен. Задача, поставленная перед аппаратом "Beagle-2": посредством анализа различных элементов искать любые признаки жизни на Красной планете.

В мире появилась новая смертельная инфекция – острый тяжелый респираторный синдром, также известный как атипичная пневмония. Всего с весны вирус SARS, начавший свое распространение по планете, унес жизни 800 человек по всему миру. Эпидемию удалось остановить в июле. По мнению ученых, вирус передается от животных к людям и, как считают медики, нет никаких гарантий, что эпидемия не возникнет вновь.

Лидер Ливии Муаммар Каддафи заявил, что его страна свертывает свою программу по созданию оружия массового поражения и ликвидирует имеющееся ОМП. Ливия также согласилась на немедленные проверки инспекторами МАГАТЭ своих объектов. Решение Ливии стало результатом девяти месяцев переговоров между Лондоном и Триполи.

Северная Корея вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия. Возобновило работу предприятие в Енбене по обогащению отработанного ядерного топлива до уровня оружейного плутония. КНДР также отвергла поддерживаемый Соединенными Штатами проект по окончанию кризиса, связанного с северокорейской ядерной программой.

Лидеры стран-членов Европейского союза на встрече в Брюсселе не смогли договориться о проекте конституции ЕС. Яблоком раздора стало распределение голосов при принятии решений. Разногласия между странами не позволили достичь компромисса. Переговоры будут продолжены в 2004 году.