Децелы

Непосредственно перед Новым годом в парламенте сформировался клуб любителей децибел (сокращенно — «децелы»). Тактика срыва работы Верховной Рады «Нашей Украиной» основана на звуковом подавлении воли парламентского большинства и коммунистов с помощью мегафонов, предельного напряжения голосовых связок, дудочек, которые обычно используются футбольными фанами по своему прямому назначению.

«Децелы» обещают веселить народ и после праздников, поскольку, как всегда, попали в безвыходную ситуацию. Блокировать конституционную реформу на стартовом этапе не смогли, и остается только скорбно в дудки дудеть. Конечно, нервы спикеру они еще потреплют. Владимиру Литвину не очень приятно пробираться в сессионный зал окольными путями. То спикер слева, то справа… Совсем как в армии: «Вспышка слева!», «вспышка справа!». А рядом стоят представители фракций большинства и с помощью жестов «переводят» речь Литвина: махнул рукой — голосуем, поднял руку — внимание. Ведь в зале ничего не слышно…

276 голосов (227 — принадлежат «большевикам», 49 — коммунистам), отданных за принятие в первом чтении конституционного законопроекта «292» (соавторы — Петр Симоненко и Виктор Медведчук), — это предварительное завершение игры. Продолжение последует уже в следующем, 2004 году. Именно тогда и начнется решающий конституционный матч в преддверии президентских выборов. Вот это и будет момент истины, поскольку потребуется мобилизовать минимум 300 депутатов для окончательного внесения изменений в «тело» Основного Закона.

Пока же юристы из парламентской комиссии по доработке конституционных законопроектов тихо, но эмоционально ругаются, пытаясь упорядочить принятый в стрессовых условиях «документ-292». Предстоит решить целую кучу правовых головоломок, поскольку пришлось в спешке дорабатывать «тело» проекта. Вот к чему приводит превращение парламента в фан-клуб «децелов». Окружение Виктора Ющенко в очередной раз совершило стратегическую ошибку, выбрав модель поведения под условным названием «политический изоляционизм».

Отстраняясь от участия в процессе, «Наша Украина» не выиграла, а, как и следовало ожидать, проиграла. Получается, что «нашеукраинцы» в буквальном смысле этого слова орут, а конституционный «караван» идет. И кому от этого легче?

Последний шанс исправить положение у «нашеукраинцев» появится в январе 2004 года. Текущая сессия Верховной Рады официально закроется 16-го числа первого месяца будущего года. Другими словами, теоретически у депутатов еще есть возможность принимать в «первом чтении» иные варианты внесения изменений в Основной Закон. Помнится, отдельные представители «НУ» говорили, что фракция Ющенко может поддержать конституционный проект, разработанный Александром Морозом и Виктором Мусиякой. Что это дает «Нашей Украине»?

Прежде всего, ребята смогут сохранить свое лицо. Как показывает практика, длительная блокада парламентских заседаний невозможна в принципе. В качестве примера приведем «бархатную революцию» 2000 года. Тогда сопротивление левого меньшинства было сломлено за несколько недель. «Гнать децибелы» на заседаниях ВР до весны — на такое не способны даже боевики Юлии Тимошенко, не говоря уже о «нашеукраинцах».

Но не это главное. Вместо виртуальных теледебатов о целях политической реформы, которые предлагает сегодня проводить оппозиционная «тройка» («НУ», социалисты и «тимошенковцы»), можно попробовать заняться делом. Поучаствовать в предварительном одобрении законопроектов Александра Мороза и Степана Гавриша (текст данного проекта дословно совпадает с «вариантом-292», но изменена редакция переходных положений: выборы президента парламентом должны проходить уже в 2004 году). В таком случае у «нашеукраинцев» появится возможность участвовать в переговорном процессе, а не загонять самих себя в глухой политический угол. «Большевики» вместе с коммунистами сконцентрируются на окончательном принятии проекта Симоненко—Медведчука и все. Суши весла. А так хоть появляется виртуальная возможность повлиять на процесс. Время на раздумья пока еще есть. Три конституционных проекта априори лучше, чем один. Но для того чтобы действовать по такой схеме, необходимо хотя бы «включить мозги» и абстрагироваться от «рейтинговых иллюзий». В политике не бывает простых решений. Те, кто действует примитивно, как правило, проигрывают. Или плохо кончают, что, согласитесь, одно и то же. Исходя из особенностей позиционирования фракции «Наша Украина» возможны следующие варианты развития событий.

Сценарий первый. «Нашеукраинцы» продолжают действовать в конфронтационном ключе, гоняя спикера по сессионному залу (Владимир Литвин заявил, что никогда не согласится на проведение заседаний ВР в другом помещении) и ночуя под трибуной. Такой подход контрпродуктивен, поскольку: а) увеличивается политическая дистанция между коммунистами и оппозиционерами; б) абсолютно исключается участие «Нашей Украины» в конституционном процессе; в) резко возрастает вероятность совершения непростительных ошибок. Понятное дело, что в стрессе чего только не сделаешь: можно и конкурентов иудами обозвать, и немногочисленные акции протеста организовать, и референдум по поводу избрания президента народом попытаться провести. Но нет «точки опоры». Раньше такой точкой был рейтинг Ющенко. После того как он был заморожен на уровне 23%, а также резкой девальвации ценности президентской должности, данная опора исчезла. Плохо скакать на одной ноге. Весьма и весьма неэстетичное зрелище.

Линия же поведения «большевиков» и коммунистов в условиях конфронтации вполне прогнозируема. Решается вопрос с левыми о проведении пропорциональных выборов. В создавшихся условиях коммунисты готовы пойти на значительные уступки. Конечно, не принципиального характера, но все же. В феврале-марте 2004 года предпринимается первая попытка окончательного принятия изменений в Основной Закон. У большинства есть значительная фора во времени: почти четыре месяца. Расчет на то, что «большевики» перегрызутся между собой, как «пауки в банке», скорее всего, не подтвердится. Этим можно себя утешать, однако рассчитывать на усиление центробежных тенденций не стоит. Приоритет номер один — принятие «варианта-292». Не исключено, что для пущей убедительности в январе «большевики» попытаются проголосовать и экстремальную редакцию переходных положений Гавриша. Чтобы деморализовать конкурентов парламентскими выборами президента в 2004 году. Разумный человек, проанализировав исходные данные, пойдет на такой вариант? Наверное, нет. А окружение Виктора Андреевича подталкивает его именно к такому алгоритму действий. Пора бы уже понять, что «грузинский», «югославский» и другие варианты взятия власти в Украине не работают. Проиграть президентские выборы, а потом занимать почту, банки и телеграф? Согласитесь, немного странный способ политической борьбы.

Сценарий второй. В январе «Наша Украина» голосует за морозовский вариант конституционной реформы. Тем самым переходит от «децибельного» формата борьбы к цивилизованному. Не скажу, что это самый выгодный для «нашеукраинцев» вариант, но, во всяком случае, менее проигрышный. Сохраняется гипотетический шанс перенести избрание президента парламентом на далекое завтра. Разве политики не должны использовать на все сто процентов любую возможность? Вот пусть и используют. «Наша Украина» из объекта манипулирования превращается в субъект процесса. Только не надо называть это «разводом». В конечном счете после стольких ошибок можно, наконец, оказаться не в совсем глупом положении. Диверсификация конституционных рисков является единственным шансом для Ющенко. Все-таки удалось во второй раз поломать его «президентский алгоритм».

Поскольку политика, как и природа, не терпит пустоты, то большинство в предпраздничные дни превратилось в правительственно-парламентскую коалицию. Соответствующий договор был подписан лидерами «большевиков» и премьером Виктором Януковичем в присутствии Президента. По замыслу коалиция является более высокой формой существования большинства, поскольку предполагает некое концептуальное единство действий. Срок существования коалиции — до конца президентских выборов. Это серьезная заявка на согласование единого кандидата от провластных сил. Не согласуем, так хоть Ющенко попугаем. Тоже неплохо… Но в первую очередь все же необходимо дождаться окончания конституционной реформы. Знаете, в новых раскладах гораздо интереснее оставаться премьером, чем исполнять роль «временного президента» (с 2004-го по 2006 год).

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам