Религиозный фактор

Как кандидата в президенты Башкортостана немусульманина Сергея Веремеенко, которого там уважительно называют "нашим баши", подвел религиозный фактор. А бывшего вице-президента ЛУКОЙЛа, а ныне сенатора Ралифа Сафина – его дочь, певица Алсу.

Как отмечают аналитики, именно непринадлежность к мусульманскому миру известного российского финансиста Сергея Веремеенко, вышедшего во второй тур президентских выборов вместе с действующим лидером республики Муртазой Рахимовым, вынудила президента России Владимира Путина полностью поддержать одиозного в России "хозяина" Башкортостана. Именно Муртаза Губайдуллович, поддержанный во втором туре всеми силами и средствами федеральным центром, и победил 21 декабря 2003 года на тамошних президентских выборах.

Башкирские же события для Украины – это своеобразное путешествие на "машине времени" одновременно и в прошлое, и в будущее. И не только потому, что в годы Великой Отечественной войны именно в эту мусульманскую республику было эвакуировано правительство Советской Украины. Сейчас Башкирия лет на десять-пятнадцать в политическом плане отстает от нашей страны. Там почти не ходит доллар, нет оппозиционной прессы, в каждом местном таблоиде славословия в адрес "горячо любимого Муртазы Губайдулловича". И даже мэры городов Башкирии не избираются их жителями, а назначаются... президентом республики. А состав организаторов (достаточно назвать небезызвестного в Украине Марата Гельмана) и суперскандальный характер тамошних выборов, сопровождавшихся развязанными почти всеми их участниками настоящими психологическими и информационными войнами, возможно, указывает на то, как будет развиваться битва за президентский "трон" в Украине.

Как уже догадался читатель, в Башкирии выборы были "похлеще, чем в Чечне". Хватало и настоящих взрывов и неподдельных покушений на жизнь участников президентской кампании. Казалось, что все народные артисты России, включая Михаила Боярского, Льва Лещенко, Владимира Винокура, Александра Панкратова-Черного и даже Леонида Якубовича, на это время переехали жить и работать в "суверенный Башкортостан".

Особенно сильная команда политтехнологов и артистов была у еще одного участника сражения за президентский "трон", бывшего вице-президента ЛУКОЙЛа, известного еще как отец популярной артистки Алсу, Ралифа Сафина. Да и сам представитель республики Алтай в Совете Федерации России пользовался поддержкой большой части татарского и башкирского населения, составляющего свыше половины всего населения республики. И Ралиф Рафилович имел бы большие шансы победить, если б не сделал ошибочное заявление относительно своей дочери Алсу, имя которой переводится как "Розовая Вода".

Ещё накануне президентских выборов в Башкирии он публично заявил, что не позволит дочери, несмотря на все щедрые посулы, участвовать в предвыборных кампаниях известных политиков и тем более не привлечет ее для агитации за самого себя. Но прошло всего ничего времени, как Алсу "Лукойловна" запела не только на татарском и полюбившемся ей английском, но и на башкирском языке. Причем так талантливо и голосисто, что тамошние власти вынуждены были начать ремонты практически во всех Дворцах культуры. И после этого приступить к процедуре снятия Ралифа Рафиловича с предвыборной дистанции за "подкуп" избирателей, к которому как раз и причислялись бесплатные концерты его дочери.

В итоге Ралиф Сафин отстоял свое право на баллотирование и обратился в республиканский ЦИК с требованием снять с регистрации уже самого президента Муртазу Рахимова. Возможно, потому, что подведомственные ему СМИ посмели объявить, что злой отец-олигарх заставляет петь изнеможенную Алсу беременной, с кругами под глазами. Тогда как по заявлению Ралифа Рафиловича Алсу – ещё девственница. И, возможно, поэтому он, желая показать всему миру цветущие формы дочери, где только не появлялся с ней под объективами телекамер, включая транслировавшийся КВН на Первом всероссийском канале. И, безусловно, почти везде размещал ее фото в своей агитпродукции, где, помимо прочего, указывалось, что Ралиф Сафин похож на самого Ричарда Гира или наоборот, Ричард Гир похож на Ралифа Сафина. Жаль только, что сам Ричард не додумался приехать и вместе с Алсу выступить по телевидению в субботу с многочасовым концертом. Может быть, он знал, что любая агитация за день до выборов запрещена российским законодательством.

В результате своеобразного "прокола" с Алсу Ралиф Сафин занял третье место, отстав от "нашего" Сергея Веремеенко чуть больше, чем на полтора процента. Но даже из этой ситуации Ралиф Рафилович сумел выйти непобежденным. Поняв, что президент России вот-вот начнет "мочить в сортире" противников тандема "Путин–Рахимов", он, по-видимому, получив гарантии сохранения своего бизнеса, заключил с ними "тройственный союз". В результате чего была разыграна классическая схема бронзового призера президентских выборов – достаточно вспомнить позиции генералов Александра Лебедя в 1996-ом году во время президентских выборов Бориса Ельцина или Евгения Марчука в 1999-ом. Тогда, проиграв свои сражения, они помогли лидерам гонок выиграть их президентские битвы. Причем Ралиф Сафин, кстати, недолгий соратник Сергея Веремеенко в борьбе против рахимовщины, как раз и сделал нужное федеральному центру заявление о том, что президентом Башкортостана должен стать только мусульманин.

И выдержав тьму-тьмущую выпадов черных пиарщиков против себя, произвол башкирского ЦИКа, несмотря на все протесты так и не зарегистрировавшего его кандидатом в президенты (Центризбирком Российской Федерации под руководством Александра Вешнякова вынужден был зарегистрировать его своей властью), Сергей Веремеенко пал жертвой религиозного фактора. Дальше его осталось только добить как в той песне: "А в чистом поле Система Град! За нами Путин и Сталинград!" И после этого якобы за нарушение условий агитации были приостановлены лицензии двух башкирских СМИ, хоть как-то поддерживавших Веремеенко. А за считанные дни до выборов в дело пошли и "Катюши". За неделю до выборов в округ наведался полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. А за ними в республике побывала вице-премьер правительства РФ по социальным вопросам Галина Карелова. В результате их приездов "по собственному желанию" отправился в отставку прокурор Башкортостана Флорид Байков, заместитель которого Владимир Коростылев возбудил уголовное дело якобы за изготовление поддельных бюллетеней, заявив при этом, что заказчиком тиража, скорее всего, выступал представитель президента республики.

Особенная пикантность этой ситуации в том, что финансист Сергей Веремеенко являлся советником президента РФ в одной из международных организаций и, конечно, же не посмел бы баллотироваться на президентский пост в Башкирии без санкции Кремля. Но, как известно из древности, почти всегда повелители дают санкции на участие в схватках многим своим фаворитам, чтобы каждый из них в случае своей победы был обязан своему патрону. А потом смотрят, кого им выгоднее поддержать, конечно же, из соображений "высшей политики".

Интересно, что "ковали победу" Муртазы Рахимова и его соратников и украинские политтехнологи во главе с Иваном Наливайко. И, как это нередко водится, с ними не рассчитались. Ведь оказанная услуга – услугой уже не является.