Перерыв на Новый год

Последняя пятница уходящего года стала последним же пленарным днем сезона в Верховной Раде. Да и то, чисто формально: заседание парламента так и не началось. Соответствующее решение, по словам лидера парламентской группировки "Народный выбор" Николая Гапочки, было принято на заседании лидеров фракций и групп парламентского большинства. ВР возобновит работу на следующей пленарной неделе, но это будет уже в 2004-м году.

А в сессионном зале, тем временем, творилось то же самое, что и всю неделю. Правда, шоу, устроенное оппозицией, было уже не таким масштабным по причине недостаточного количества как исполнителей, так и зрителей: зал был заполнен примерно на треть. Этого, в общем-то, и следовало ожидать: депутаты – они тоже люди, и большинство из них уже разъехались отмечать Новый год и Рождество. С середины недели отдыхает в Трускавце лидер социалистов Александр Мороз. Он, кстати, сегодня прислал в Киев телеграмму, в которой содержится требование проводить политическую реформу, но с некоторыми оговорками. В частности, Александр Александрович настаивает на всенародном избрании президента сроком на 5 лет.

Раз уж речь зашла о президенте, справедливости ради стоит заметить, что и Леонида Кучмы сейчас нет не только в Киеве, но и в пределах Украины: сегодня утром глава государства убыл в Баден-Баден, где, как сообщили в пресс-службе президента, и проведет новогодние торжества, а также продолжит восстанавливать здоровье после перенесенной операции.

Вероятнее всего, представителям оппозиции быстро надоест сегодняшний "концерт" в собственном исполнении. Ведь шоу интересно для исполнителей только в том случае, когда присутствует благодарный (или не очень) зритель. А если на исполняющих никто не смотрит, дудки, мегафоны и сирены быстро надоедают, и любители пошуметь расходятся по домам. Даже футбольные фанаты, которые в большинстве своем гораздо более молоды, чем представители украинского депутатского корпуса а, значит, и куда как более энергичные, после финального свистка арбитра быстро унимаются. В особенности, когда любимая команда проигрывает.

В нынешнем году и для оппозиции, и для большевиков финальным свистком было голосование по политреформе. И этот "свисток" зафиксировал проигрыш оппозиционеров. Правда, это поражение рановато считать окончательным разгромом. Ведь весной реформа будет рассматриваться в целом, и баталии возобновятся. Тогда у оппозиционеров будет еще одна возможность помешать внесению изменений в Конституцию, раз уж они наотрез отказались участвовать в этом процессе.

Но все это будет весной. А сегодня, в последний, как выяснилось, пленарный день уходящего года, который фактически завершился, даже не начавшись, самое разумное, что могут сделать представители парламентских оппозиционных сил – разойтись по домам. И дожидаться лучших времен, которые принесут если не победу, то хотя бы признание зрителей, получающих наслаждение от стадионной атмосферы в законодательном органе страны. Как там у Фредди Меркьюри: "Show Must Go On".