Трагедия Бама

По предварительным данным, в результате сегодняшнего иранского землетрясения в городе Бам, неподалеку от которого находился эпицентр подземных толчков, погибли около 40 тысяч человек. Похоже на то, что представляющий историческую ценность населенный пункт разрушен на 60%. До сих пор под обломками зданий находятся погибшие и раненые. Во всей провинции прерваны энергоснабжение, подача воды, нарушена телефонная связь. Для Ирана землетрясения – дело обычное, но катастрофы, подобные нынешней, к счастью, случаются нечасто…

Два подземных толчка были зафиксированы на юго-востоке Ирана в пятницу утром. Эпицентр землетрясения находился недалеко от города Бам в провинции Керман. По предварительным данным, в самом Баме погибли около 40 тысяч человек, город разрушен на 60%. Тысячи людей остаются под завалами рухнувших зданий. Сотни людей, получившие ранения в результате обвала домов, уже приняты в спешно организованных военными и местным Обществом красного полумесяца передвижных пунктах скорой помощи. Власти обратились с призывом сдавать кровь для раненых.

По данным информагентств, мощность первого подземного толчка составила 6,3 балла по шкале Рихтера. Второй толчок – силой в 5,3 балла – был зарегистрирован примерно через 40 минут. Еще одно землетрясение силой 4 балла произошло утром в провинции Хузестан в окрестностях города Месджеде-Сулеймание.

"Точных данных о числе погибших и раненых нет", – сказал представитель властей Ирана. Однако, как заявил губернатор Кермана Моххамад Али Карими, погибших много. "В городе Баме очень много погибших и раненых. В настоящее время принимаются все возможное для извлечения пострадавших из-под завалов", – заявил губернатор.

Глава провинциальной организации Красного Полумесяца Мехди Абна также сообщил, что число жертв неизвестно, но их, судя по всему, достаточно много. В провинции прерваны энергоснабжение, подача воды, нарушена телефонная связь. В район землетрясения направлены силы по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Как сообщили в пресс-службе иранского МЧС, "после получения информации о мощности землетрясения срочно были мобилизованы сотрудники МЧС и направлены в район стихийного бедствия. Данных о возможных жертвах и разрушениях пока не поступало".

В Иране, большая часть которого расположена в сейсмоактивной зоне, почти ежедневно фиксируются землетрясения различной мощности. За последние 12 лет отмечено более 1000 подземных толчков силой от 3 баллов и выше. В этот период времени в результате буйства стихии погибли более 17,6 тыс. человек и свыше 53 тыс. получили ранения.

Как показывает печальный опыт, землетрясения силой в 5 и более баллов обычно сопровождаются человеческими жертвами. Один из ведущих сейсмологов Ирана еще в октябре в интервью агентству "Рейтер" сказал, что население страны имеет очень слабые представления о природе землетрясений. "Многие считают, что это Божья воля", – утверждает профессор геофизики Тегеранского университета Бахрам Акашех.