Они согласились на все

Пока оппозиция продолжает "шалить" с политреформой, "большевики" делают свое нужное дело. После того как предварительно был одобрен один из вариантов конституционной модернизации, парламентское большинство решило развить достигнутый успех. Почему-то все думали, что представители провластной силы станут делать это с помощью отъема комитетов у "Нашей Украины", социалистов и "БЮТи". Ничего подобного. Они пошли другим путем. А именно: подписали соглашение о создании правительственно-парламентской коалиции. Такой себе новый брачный контракт, поскольку действие "старого" договора истекло еще 7 декабря, и две недели Кабмин и Верховная Рада жили без взаимных обязательств, сами по себе.

Правда, в течение этого времени было много чего сделано. Например, глава КМ пересмотрел некоторые кадровые вопросы в интересах отдельных парламентских групп, в результате чего в Кабмине появился новый вице-премьер по ТЭК, а некоторые представители социал-демократической группы получили "жирные" посты в НАК "Нефтегаз" и Госкомитете по ресурсам. Такое жертвоприношение было неслучайным, поскольку эсдеки самое слабое звено в правительственно-парламентских разработках. Вот не захотела бы СДПУ(о) ставить автографы под Соглашением о коалиции и что тогда?

Кстати, о коалиции. Это новое слово в парламентско-правительственном лексиконе. В прошлом году его подменяло понятие "большинство". Вроде бы разница почти не видна, а на самом деле ПБ от коалиции отличается так же, как служба миротворцев в Либерии от поездки на сказочный остров Маврикий. Конечно, для тех, кто понимает такие смысловые нюансы. Остальным объясняем: политическая коалиция "отвечает" за действия премьера, а простое большинство, наоборот, этим действиям мешает. Теперь ничего подобного случиться не должно: перед актом ратификации премьер-министр подчистил все кадровые и финансовые "хвосты". Со своей стороны, "большевики" не подвели, дружно поддержав одну из конституционных версий.

Вкратце напомним, за что проголосовала коалиция "большевиков" и коммунистов. Вариант "292", также известный под названием "проект Медведчука–Симоненко", предполагает, что выборы главы государства состоятся в 2004-м году по привычной схеме (прямое всенародное голосование), но уже в 2006-м избранный на пропорциональной основе парламент выберет нового главу государства. Иными словами, кто бы ни стал победителем президентского забега в следующем году, этот человек не будет обладать сильным политическим влиянием. Кому, спрашивается, интересен "переходной президент"? Таким образом, все внимание политической элиты "переключается" на премьера, который при таком раскладе становится самой значительной фигурой в стране. Лицом №1, не побоюсь этого слова. Вряд ли Виктор Янукович не осознает значительности момента. Как и того факта, что завершение реформы по сценарию КПУ–АП принесет ему почти безграничную власть. Поскольку предлагаемые конституционные изменения предусматривают назначение премьер-министра и формирование коалиционного Кабмина коалицией большинства Рады.

Значит, необходимо сделать все, чтобы политическая реформация удалась до 15 мая (срок выдвижения кандидатов в президенты) – это раз. Естественно, для этого необходимо заручиться поддержкой голосующих. Причем, эта поддержка должна быть гарантированной. Это поистине саперская работа: на миллиметр ошибся, и все, пиши пропало. Причем, самое слабое звено в этой цепи не коммунисты, с которыми всегда можно обсудить размер договоренностей, а именно "большевики". Отключат пару человек "мобилки" в самый ответственный момент, и конец реформе. Придется начинать все сначала, рассматривать вариант Мороза, предлагающего отложить выборы главы государства до 2009 года. В общем, премьер сделал первый шаг в нужном направлении. Нет, Виктор Федорович не стал заявлять о своем президентском походе… Он просто подписал Соглашение о создании парламентско-правительственной коалиции, которое фиксирует принципы сотрудничества парламента и Кабмина в новом году. В присутствии Леонида Кучмы премьер и лидеры групп и фракций, входящих в состав парламентского большинства, поставили свои автографы под новым договором. Степан Гавриш, как координатор ПБ, произнес трогательную речь о взаимодействии ветвей власти и общей ответственности. Мы не будем перечислять тут все пункты, под которыми подписались договаривающиеся стороны – потому что они не несут особой идеологической "нагрузки". Зато очень полезно послушать договорившиеся стороны, чтобы уяснить, что, собственно, произошло.

А) По словам Раисы Богатыревой, лидера ну очень большой донецкой фракции, коалиционный договор, подписанный 25 декабря в Пуще-Озерной, включает пункт об обязательствах большинства "доделать" политическую реформу. Фактически определен общий интерес сторон: конституционная модернизация до победного конца по сценарию Медведчука–Симоненко. Если есть общий интерес, значит необходимо его совместными усилиями воплощать. Теоретически это означает, что Виктор Янукович получил гарантии неприкосновенности до конца следующего года. Он, в принципе, может не особо волноваться относительно вотума недоверия, который может случится в апреле – по истечению срока действия правительственной программы. Хотя, если ВР удастся до этого времени завершить процесс политического реформирования, то перспективы Виктора Федоровича выглядят менее определенными. Но, в любом случае, они более крепкие, чем 24 декабря 2003-го.

Б) Та же Раиса Богатырева подчеркнула, что в новом Соглашении нет отдельного пункта о выдвижении единого кандидата от блока провластных сил. А его, собственно, и не должно быть – чтобы не смущать отдельных "большевиков". Зачем сразу о главном? На самом деле, подписание договора о новой форме взаимоотношений по линии парламент–правительство подразумевает выработку общей позиции по согласованию единого кандидата от власти. В соответствии с Соглашением, приоритетное право на выдвижение получает как раз премьер-министр.

Иными словами, два принципиальных вопроса – реформа и единый кандидат от блока власти – почти решены. Осталось согласовать детали. Но это будет уже в новом году.