День большой отставки

Сегодня годовщина самой уникальной политической отставки в новейшей истории человечества. В 7 вечера 25 декабря 1991 года первый и последний президент СССР Михаил Горбачев заявил в прямом эфире Центрального телевидения об уходе с поста "по принципиальным соображениям". Ну и что, скажете вы, ведь на тот момент СНГ существовало уже больше двух недель, и отставка Горби была просто данью реальности. С другой стороны, именно его заявление стало формальным сообщением миру, что суперимперии по имени Советский Союз больше нет на географической карте…

Теперь эту дату вспоминают разве что специалисты да ди-джеи, которым в эфире нужно проговаривать рубрику "Этот день в истории". Хотя именно 25 декабря является датой официальной самоликвидации СССР, со всеми ритуальными моментами, сопутствующими такому событию. Так уже через 45 минут после того, как Михаил Горбачев произнес волшебные слова: "В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств, я прекращаю свою деятельность на посту президента СССР", в Кремле был спущен красный государственный флаг СССР и поднят флаг РСФСР.

Сразу после своего выступления в телеэфире Михаил Горбачев сделал еще один исторический жест, о котором также, увы, подзабыли: подписал указ о своей отставке и передаче управления стратегическим ядерным оружием президенту России Борису Ельцину. Так что 25 декабря можно по праву считать днем "ядерного чемоданчика": именно в этот день он сменил хозяина и переселился из одного кабинета Кремля в другой. Мир от этого не пострадал. Более того, в своей массе практически не заметил. И только аналитики ЦРУ, просчитав все "за" и "против" данной метамарфозы, пришли к выводу, что так будет, наверное, лучше, и дали Джорджу Бушу-старшему наставление объявить о признании Америкой России, Украины, Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии. Что и было немедленно сделано…

Интересно, что уход "отца перестройки" был первой добровольной отставкой первого лица советской страны: до этого руководители СССР либо умирали на посту, либо уходили в результате заговора (Никита Хрущев, к примеру). Горби же покинул Кремль живым-невредимым, на оставленной ему дорогой автомашине с помощниками, которым специальным указом сохранили зарплату. Правда, с Борисом Ельциным Михаил Горбачев более никогда не встречался. Говорит, что не может забыть обид, нанесенных первым Президентом России. Зато с Владимиром Путиным охотно общается и, возможно, даже встретиться сегодня.

Кстати, если вспоминать историю шестилетнего пребывания Горбачева у власти, то стоит заметить, что на президентском посту он пробыл совсем недолго – с 15 марта 1990 года. С момента его прихода на эту (в сущности, символическую) должность был принят один закон, который для меня, как журналиста, имеет принципиальное значение: это закон о печати, упразднивший государственную цензуру. Он же дал толчок к началу этапа "обострения финансовой болезни" подгнившего во время перестройки народнохозяйственного организма – пресса перестала скрывать от народа, что все слишком плохо.

Летом 1990 года Горби пытался провести подготовленную на основе программы "500 дней" схему экономических реформ, которая была решительно отвергнута правительством, возглавляемым Николаем Рыжковым. У этой программы было два автора: первого забыли почти сразу, а второй длительное время символизировал своей персоной идею либерализма в российской экономики. Их звали Шаталин и Явлинский. Кстати, в октябре 1990 года президент СССР получил от Верховного Совета дополнительные полномочия для реализации программы "Основные направления стабилизации народного хозяйства и перехода к рыночной экономике", предусматривавшей создание "регулируемых рыночных отношений", подготовленной уже другой группой экономистов – Рыжкова и Абалкина. Обе попытки реформ провалились, как, впрочем, и все последующие. С тех пор экономика стран СНГ стала развиваться по совершенно антинаучному пути, и в конце концов Россия и Украина таки сумели выкарабкаться из пропасти, но каждая своим путем: Россия через дефолт, Украина – через фактическую утрату промышленного потенциала.

В 1991 году так и не реформированная страна пережила три дня веселого путча, в котором самое активное участие приняли ближайшие соратники Михаила Сергеевича, включая "силовых" министров. Они, как известно, объявили о создании ГКЧП и потребовали от находившегося на отдыхе в Крыму президента введения в стране чрезвычайного положения или временной передачи власти вице-президенту Янаеву. Поскольку Горбачев не принял эти требования, он был изолирован на президентской вилле в Форосе в течение трех суток и возвратился в Москву 21 августа. А на следующий день сложил с себя полномочия Генерального секретаря ЦК КПСС. Так перестала существовать еще и самая структурированная партия в мировой истории.

Дальнейшее развитие событий мы все знаем. 8 декабря представители РСФСР, Украины и Белоруссии подписали декларацию о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) и констатировали распад Советского Союза. 11 республик подписали протокол, формально учредивший СНГ. Но до 25 декабря на просторах Евразии формально существовали двенадцать стран: упомянутые 11 республик, плюс СССР с президентом Горбачевым. Поэтому, забывать эту дату, наверное, не стоит.