Марафон в темпе вальса

Нынешняя неделя ознаменовалась первым более-менее результативным заседанием совета учредителей газотранспортного консорциума. Несмотря на то, что вице-премьер России Виктор Христенко не смог присутствовать по причине болезни, большая часть запланированных вопросов была обсуждена. В частности, было решено продолжить работы по технико-экономическому обоснованию до 1 марта 2004 года. Кроме того, переговорщики вплотную подошли к вопросу, какой участок газотранспортной магистрали будет предметом торга.
Стоит заметить, что согласно срокам, определенным предыдущим планом, консорциум должен был начать работать уже к середине осени. Тот факт, что переговоры явно затягиваются, свидетельствует: все участвующие в нем стороны еще сами не решили многие принципиальные для себя вопросы. А это обстоятельство препятствует вынесению каждой из сторон окончательного варианты своего отчета, который необходим для дальнейшего продвижения дискуссии. Т.е. ни российский «Газпром», ни «Нефтегаз Украины» не завершили оформление «стартового пакета» для принятия инвестиционного решения и формирования технического задания на проектную документацию, хотя они обязаны были это сделать до 1 декабря. Именно поэтому заседание межведомственной рабочей группы по ГТС, которое должно было состояться 2 декабря, фактически сорвалось.

В список несделанного можно включить так и не завершенную работу по расчету эффективности управления газотранспортной системой Украины на условиях концессии, а также отсутствие согласования относительно предмета концессии. По неофициальным данным, на сегодняшний день рассматривается два взаимоисключающих варианта. Согласно первому, предметом возможной концессии является вся газотранспортная система Украины, включающая в себя газопроводы общей протяженностью 36 тыс. км, а также все существующие подземные хранилища газа (ПХГ). Второй вариант предусматривает, что предметом возможной концессии определена только та часть украинской ГТС, которая задействована в транзите природного газа из России в Европу, в частности магистральные газопроводы общей протяженностью 10 тыс. км и часть задействованных в транзите ПХГ.

Кроме того, ничего не понятно с перспективами нового газопровода Александров Гай (Казахстан) – Новопсков (Луганская область Украины) – Ужгород (Закарпатская область) мощностью до 28 млрд. кубометров в год. Совет участников консорциума еще в конце августа этого года поручил НАК «Нефтегаз Украины» и РАО «Газпром» при участии консультантов разработать и передать ему до 1 декабря 2003 года уточненное технико-экономическое обоснование проекта строительства, схемы финансирования и расчеты по загрузке нового газопровода. Думаю, было бы лишним уточнять, что до последнего заседания ничего подобного сделано не было. И только 23 декабря в Киеве вроде бы началось согласование схемы финансирования проекта строительства газопровода Новопсков–Ужгород и обсуждены критерии для принятия окончательного инвестиционного решения по строительству этой системы.

Реально на сегодняшний момент сложилась следующая конфигурация. Имеется созданное двумя странами (Россией и Украиной) ООО под названием «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортных сетей Украины» на паритетных началах. В начале ноября 2002 года «Нефтегаз Украины» и российский «Газпром» подписали учредительные документы этого предприятия.

Периодически собирается совет учредителей международного газотранспортного консорциума (ГТК), которого на практике еще нет, и рассматривает разные детали бизнес-плана строительства нового магистрального газопровода (МГ) и совместного управления (вариант – совладения) старым.

Все признают, что консорциум на взаимовыгодных условиях намерен обеспечивать транспортировку газа, а также надежность, безопасность и стабильность функционирования газотранспортной системы Украины. Вместе с тем, ни одна из сторон не доверяет другой, а более всех не доверяет переговорщикам сторона третья – немецкая, которая как раз и должна стать финансовым донором масштабного проекта.

Специалистов подобная неразбериха, как ни странно, не удивляет. «А что вы хотите, – говорят они, – если в совете учредителей ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортных сетей Украины» доли распределены поровну. И ни одна из сторон не имеет права стукнуть кулаком по столу, когда противная сторона пытается потянуть одеяло на себя». Судя по всему, переговорный марафон будет продолжаться до тех пор, пока решение о судьбе ГТС не будет принято окончательно на самом высоком уровне. Как сказал нам один осведомленный источник, «дело специалистов подогнать техническую сторону вопроса, чем они, собственно, и занимаются. А вот сколько трубы и на каких условиях передавать в «общак», должны решить первые лица. Никто из руководителей «Нефтегаза» или «Газпрома» не имеет полномочий договариваться по столь глобальным темам. Вот они и не договариваются…».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам