Война и деньги

Правящий совет Ирака, назначенный американцами, признал, что Иран имеет право на компенсацию за войну, развязанную Саддамом Хуссейном в 1980-м году. Правда, это вовсе не означает, что Тегеран действительно получит какие-то деньги – вопрос, как выражаются представители новой власти, подлежит обсуждению. Тем временем американские военные по ошибке убили в Багдаде трех мирных жителей и четырех иракских полицейских, а сегодня ночью был убит очередной солдат из военного патруля. А вчера в городе Самарра был проведен очередной антипартизанский рейд…

По данным Би-Би-Си, иранские официальные лица считают, что стране в качестве компенсации за восьмилетнюю войну должно быть выплачено порядка 100 миллиардов долларов. Возможность выплаты определенной суммы подтверждают и представители новой иракской власти. "В соответствие с правилами ООН, Иран заслуживает репараций. Интересы страны должны быть соблюдены. Заплатим мы или нет – этот вопрос еще надо обсудить", – заявил глава Правящего совета Ирака Абдель Азиз аль-Хаким после переговоров с британским руководством в Лондоне.

По мнению обозревателей, заявление Хакима может свидетельствовать о возможном улучшении отношений между Ираком и Ираном после ареста Саддама Хуссейна. Видный шиитский священнослужитель, Абдель Азиз аль-Хаким также является главой Верховного совета исламской революции в Ираке (Sciri), самой значительной шиитской партией в Правящем совете. Верховный совет исламской революции, базирующийся в Тегеране, поддерживал тесные отношения с иранскими властями, когда в Ираке у власти был Саддам. Аналитики считают логичным, что будущее руководство Ирака, в котором, судя по всему, будут доминировать шииты, возьмет курс на улучшение отношений с шиитскими соседями в Иране.

Напомним, что в 1980 году, после серии пограничных столкновений, последовавших за исламской революцией в Иране, иракские войска вторглись у Иран. В ходе войны, которая унесла около жизни миллиона иранцев, Ирак применил против противника химическое оружие. Сейчас время Иран готовит официальный протест против "преступлений", совершенных Саддамом Хуссейном против исламской республики, и настаивает на том, что бывшего президента Ирака должны судить в международном суде. Кстати, многие в Иране считают, что часть ответственности лежит и на США, которые в ходе ирано-иракской войны поддерживали Багдад. Вместе с тем, иранские власти указывают на то, что Кувейт уже получил миллиарды долларов компенсации в виде средств от программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие".

Между тем, арест Хуссейна, похоже, никак не повлиял на обстановку в Ираке – вылазки партизан продолжаются. Сегодня ночью один американский военнослужащий погиб при обстреле из засады боевиками иракского сопротивления американского военного патруля. А накануне американские вооруженные силы предприняли новую операцию в Самарре. В городе была проведена серия рейдов и поисковых операций, на подступах к Самаре были установлены КПП. В результате операции уже арестованы 30 подозреваемых, среди которых есть высокопоставленные лица. Ранее в ходе рейда в Тикрите были арестованы 74 человека, в том числе один из лидеров партизанского движения, который, как предполагается, являлся финансистом нападений на войска коалиции.