Хищник-2

Похоже, пессимистические заявления медиков о возможности повторения эпидемии SARS оказались очень близки к действительности. Власти Тайваня объявили о новом случае заболевания атипичной пневмонией, зафиксированном впервые с июля, когда эта провинция была исключена из списка районов, охваченных вирусом. Пока от болезни пострадал лишь один человек, но вряд ли кто-то возьмется предугадать, как будут развиваться события. Правда, ученые вроде бы добились некоторых успехов в борьбе со зловредным вирусом. Тем не менее, лучше как следует запастись кимчхи…

Представители министерства здравоохранения Тайваня заявили, что заболевший занимался медицинским изучением разновидностей пневмонии в военном госпитале Тайбэя. По некоторым предположениям, он мог заразиться в лаборатории, где работал, однако был госпитализирован после того, как на прошлой неделе вернулся с научного семинара в Сингапуре. Пока что нет признаков того, что он кого-то там заразил, сообщает Би-Би-Си. "Пока что он – единственный ", – заявил в среду журналистам министр здравоохранения.

Впрочем, есть надежда, что новая эпидемия (если, конечно, она все-таки начнется) будет не столь тяжелой. Медики из Питтсбургского университета в США с помощью методов генной инженерии создали вакцину против атипичной пневмонии и успешно опробовали ее на животных. Согласно отчету о научной работе, опубликованному в британском журнале "Ланцет", через две недели после введения вакцины шести макакам-резусам у всех без исключения животных возникла иммунная реакция на присутствие коронавируса. По словам специалистов, достигнутый успех открывает путь к созданию вакцины против SARS и для людей. Однако, путь к этому неблизок. Питтсбургские ученые надеются начать испытания на людях лишь в конце будущего года. Кроме того, ранее сообщалось, что российские ученые расшифровали генетический код вируса атипичной пневмонии, полученный у единственного переболевшего этим заболеванием в России Дениса Сойникова из Благовещенска.

Напомним, что осенью специалисты Всемирной организации здравоохранения предупредили, что, хотя над эпидемией атипичной пневмонии удалось одержать победу, успокаиваться рано. С таким заявлением выступил на 54-й конференции региональных комитетов ВОЗ ее генеральный директор Ли Йонг-Вук. "Мы должны исходить из предположения, что атипичная пневмония вернется", – сказал он.

По мнению экспертов, SARS, вирус, появившийся в феврале в Китае, распространившийся на 32 страны и унесший более 800 жизней, может снова проявиться. Благодаря усилиям, предпринятым работниками здравоохранения, удалось остановить распространение вируса у последних бастионов. Были отменены предупреждения, касающиеся поездок в Канаду, Гонконг, Пекин и, наконец, уже в июле, в Тайвань.

В "Journal of Epidemiology and Community Health" были опубликованы мнения девяти экспертов, которым был задан вопрос, не повторится ли эпидемия SARS. Трое категорично ответили "да", четверо сомневаются и лишь двое думают, что человечеству вирус не угрожает. Считается, что источником вируса является мясо диких кошек и других диких животных, которое продается на рынках в южном Китае. Некоторые ученые видят связь атипичной пневмонии с лихорадкой Эбола, которая циркулирует между популяциями животных в Африке и при определенных обстоятельствах передается людям и вызывает эпидемии. Мартин Риган, эпидемиолог Управления по охране здоровья в Честере, говорит, что SARS, подобно гриппу, может присутствовать в человеческой популяции, оставаясь незамеченным. Тесты на SARS находятся в начальной стадии разработки, "поэтому некоторые случаи останутся невыявленными".

В общем, приятного мало. Тем не менее, не стоит отчаиваться: в конце концов, как утверждают жители Северной Кореи, атипичная пневмония прекрасно лечится с помощью кимчхи – острого блюда из капусты, чеснока, перца и редьки. Приятного аппетита!