Продолжение следует

По меньшей мере 18 человек погибли сегодня в Багдаде в результате взрыва в районе Байя, расположенном недалеко от центра иракской столицы. По данным "Рейтер", заложенное на обочине дороги взрывное устройство сработало, когда мимо проезжал бензовоз, и огонь перекинулся на микроавтобус с людьми. Тем временем стало известно, что допросами плененного Саддама займется ЦРУ, а Джордж Буш назвал бывшего президента Ирака мучителем, убийцей, отвратительным тираном и заявил, что Хуссейн заслуживает, как он выразился, "высшей меры"…

Относительно сегодняшнего взрыва пока полной ясности нет: американская радиостанция "Сава", ведущая свои передачи на арабском языке, передала, что взрыв произошел в результате столкновения перевозившей взрывчатку автомашины с микроавтобусом. С другой стороны, "придорожные" бомбы являются наиболее распространенным оружием, применяемым иракскими партизанами в противостоянии с оккупационными войсками. Чаще всего их используют против американских военных патрулей.

Тем временем президент США Джордж Буш, комментируя задержание Саддама Хуссейна в интервью американскому телеканалу АВС, заявил, что бывший иракский лидер заслуживает, как он выразился, "высшей меры". Буш назвал Саддама мучителем, убийцей и отвратительным тираном. Однако он вновь подчеркнул, что судьбу бывшего президента должен определить иракский народ.

Между тем стало известно, что организацией допросов бывшего иракского лидера будет заниматься ЦРУ. Министр обороны США Дональд Рамсфелд сообщил на брифинге в Пентагоне, что сам предложил это директору ЦРУ Джорджу Тенету, исходя из того, что разведчики в таких делах более компетентны, чем военные. Тенет согласился и теперь, по словам Рамсфелда, специалисты ЦРУ будут решать, "кому вести допросы, какие вопросы задавать и как распоряжаться полученной информацией". Как отметил глава Пентагона, с Хуссейном обходятся гуманно. Он осудил критику со стороны тех, кто заявил, что экс-лидера нельзя было показывать по ТВ во время осмотра. По его убеждению, фото- и видеосъемка бывшего иракского лидера никаких положений конвенции не нарушает, поскольку производилась "не из праздного любопытства", а ради важной цели – неопровержимого подтверждения того, что экс-диктатор "изъят из обращения". Между тем, отметил Рамсфелд, несмотря на то, что с бывшим иракскими лидером обходятся согласно Женевской конвенции, он пока формально не обладает статусом военнопленного. По его словам, которые приводит NEWSru, это вопрос политический и юридический, а не военный, и потому он не может объяснить, какие преимущества это дает Вашингтону.

Рамсфелд был подчеркнуто осторожен в оценке возможных последствий ареста Хуссейна для оперативной обстановки в Ираке. По его словам, опыт научил его тому, что реакция на подобные события может быть "смешанной", хотя в конечном счете они, разумеется, выгодны для оккупационных властей. В этом контексте министр и участвовавший также в брифинге заместитель председателя Комитета начальников штабов ВС США генерал Питер Пейс указывали, что у бойцов сопротивления в Ираке "по-прежнему сохраняется возможность" сложить оружие. Правда, по признанию Пейса, после ареста Хуссейна этой возможностью пока еще никто не воспользовался.

Кстати, после ареста Саддама, оптимизм американцев относительно положения дел в Ираке заметно возрос. Согласно последним данным, сейчас 54% американцев убеждены, что США обнаружат запасы иракского оружия массового уничтожения (неделю назад – 41%). 67% верят в то, что в Ираке удастся создать стабильное демократическое государство (54%). 60% считают, что в скором времени удастся остановить партизанские атаки на американский военный контингент в Ираке (48%). 72% опрошенных заявили, что поимка Саддама позволит уменьшить количество атак на американских военнослужащих в Ираке. 39% считают, что это позволит раньше вывести войска США из Ирака. Четверть жителей США считают, что Саддама должен судить иракский суд, 48% предпочли бы, чтобы бывшего диктатора судил международный суд, а. 24% высказались в пользу американского военного трибунала. 59% американцев желают, чтобы Саддама приговорили к смертной казни, 37% – к пожизненному тюремному заключению.