Молодежь "наездила" союз

Молодежь всегда являлась наиболее активной частью общества. Юношеский максимализм, отсутствие многих стереотипов прошлого, искренняя вера в "светлое будущее", в свои силы, а отсюда и неисчерпаемая энергия – те присущие молодым людям качества, с которыми зачастую связывают "надежду нации". Так или иначе, а на смену сегодняшним политическим лидерам рано или поздно придут более молодые, которым хватит ума, опыта, и, если хотите, поддержки, чтобы с успехом взять бразды правления в свои руки. И здесь для любых сил очень важно вовремя сориентироваться и эту поддержку оказать, дабы направить молодую энергию в нужное русло.

В пятницу, 12 декабря, состоялся первый съезд молодежной общественной организации "Союз молодежи регионов Украины". Несмотря на то, что с момента создания "Союза" прошло всего полтора года, на съезде была принята новая программа, выбран новый лидер, внесены изменения в Устав и, конечно же, обговорены новые перспективы.

Что касается программы, то молодежь регионов в основные свои приоритеты выдвигает политическое образование молодых людей, усиление их роли в обществе, решение проблем устройства на работу, получения образования, организации бизнеса и так далее. Руководствуясь мнением, что именно в регионах, городах и селах, сосредотачивается основной человеческий капитал, "Союз" одной из главных своих задач считает установление крепких связей с молодежью регионов. Кроме того, оказывать поддержку он будет и тем молодым людям, которые приезжают получать образование со своей малой родины в большие студенческие центры. Для этого в больших городах будут создаваться неформальные студенческие товарищества (землячества) по региональному принципу. Это, по мнению активистов "Союза", даст приезжающим студентам реальные возможности быстрее адаптироваться к жизни в новом городе, сформировать команду единомышленников, научиться защищать свои права и лучше ориентироваться в политической ситуации в государстве.

Что же касается перспектив, то, как было сказано в пресс-релизе, "Союз молодежи регионов Украины" имеет реальные перспективы стать влиятельной и авторитетной организацией. И, пожалуй, действительно имеет. Ведь только за период с января по ноябрь 2003 года количество членов "Союза" увеличилось на 22 тысячи 446 человек, и на сегодняшний день составляет уже около 80 тысяч.

Из 80 тысяч на съезде присутствовали 236 делегатов из всех областных организаций. Единодушие в рядах наблюдалось просто удивительное: ни одного голоса "против" ни по одному вопросу, ни одного – "воздержался". Так же единогласно проголосовали и за кандидатуру нового председателя "Союза". Им стал Виталий Хомутынник – член Партии регионов Украины и самый молодой народный депутат Украины. В своем приветственном слове Хомутынник не только поблагодарил присутствующих за оказанное ему доверие, но и высказал свой взгляд на главные приоритеты в деятельности "Союза". По его мнению, это, во-первых, активное сотрудничество с Партией регионов Украины, во-вторых, дальнейшее развитие региональных организаций и координация их действий и, наконец, подготовка к предстоящим выборам в советы всех уровней. "Это те реальные задания, которые нам под силу", – отметил он.

Но, пожалуй, с наибольшим нетерпением все присутствующие ожидали напутственного слова председателя Партии регионов, премьер-министра Украины Виктора Януковича. Виктор Федорович своих младших товарищей по партии не подвел. И даже наоборот, обнадежил, сказав, что если общественно-политической организации хватает умений, организованности и настырности, чтобы организовать всеукраинский съезд, то это – серьезное заявление на участие в высшей общественно-политической деятельности.

Кстати, именно премьер-министр почему-то оказался единственным человеком, который заговорил о проблемах молодежи. Из них он выделил три: проблему равенства стартовых позиций, отношения государства к каждой молодой жизни и проблему политического устройства страны, без решения которой, на его взгляд, невозможно решить и первые две. И, наконец, дал несколько "советов на будущее". В общем, в нужное русло молодежь сориентировали и необходимую "поддержку" оказали. Дело остается только за умом и опытом…