Любовник смерти

Власти американского города Соммерсвилл предъявили обвинения 43-летнему Чарльзу Каллену, который, по мнению служителей правосудия, отправил на тот свет несколько десятков тяжело больных людей. Все возможности для осуществления принудительной эвтаназии у Каллена были – за свою долгую карьеру медбрата он поработал в довольно большом количестве больниц. Если вина Каллена будет доказана, он сможет по праву считаться последователем знаменитого «Доктора Смерть» – Джека Кеворкяна…

По данным «Ассошиэйтед Пресс», 43-летний Чарльз Каллен убивал пациентов в штате Пенсильвания и Нью-Джерси с 1987 года, вводя им повышенные дозы лекарственных препаратов. По словам Чарльза, он делал это, чтобы облегчить страдания тяжело больных людей. Пока Каллену предъявлено обвинение в одном убийстве и одном покушении на убийство, однако полиция считает, что количество доказанных преступлений будет расти по ходу следствия. Сейчас власти расследуют работу Каллена в 10 больницах, и уже очевидно, что подозрительных смертей его пациентов было очень много.

В данный момент Каллен обвиняется в убийстве священника римско-католической церкви и покушении на жизнь 40-летней женщины в медицинском центре Сомерсета. По предварительным данным, в больнице в Сомерсвилле при участии Каллена произошли от 12 до 15 смертельных случаев.
Преподобный Флориан Галл скончался 28 июня. Экспертиза установила, что он умер от передозировки дигоксина, препарата для лечения сердца. 16 июня у 40-летней больной раком также был обнаружен повышенный уровень дигоксина. Ей помогли выйти из критического состояния, но она умерла в сентябре.

Расследование началось 31 октября после того, как Сомерсетский медицинский центр обнаружил несовпадения с результатами лечения в лабораторных анализах шести пациентов Каллена. Кроме того, выяснилось, что и в других больницах Каллен имел сомнительную репутацию.

Каллен, ветеран Военно-морского флота США, жил с подругой, которая работает медсестрой в штате Пенсильвания. Соседи описали его как тихого, замкнутого человека, который крайне редко вступал с ними в контакт. Если вина Каллена будет доказана, это будет одним из самых громких случаев многочисленных убийств пациентов в американских больницах, и бывший моряк сможет по праву считаться последователем знаменитого «доктора Смерть» – Джека Кеворкяна, по поводу которого несколько лет назад было столько шума. Напомним читателям эту жуткую историю.

Итак, Джек Кеворкян, американский врач-патологоанатом и яростный проповедник эвтаназии родился 26 мая 1928 в Понтиаке (штат Мичиган) в семье армян-эмигрантов. Окончил медицинский факультет Мичиганского университета, работал в больнице Детройта, затем в качестве патологоанатома в различных больницах Калифорнии и Мичигана. Постепенно пришел к убеждению в этичности эвтаназии в тех случаях, когда больному уже нельзя помочь, а страдания его не стоят того, чтобы продолжать жить.

Кеворкян написал множество статей о полезности запланированной смерти и эвтаназии. Однако все попытки опубликовать работы в каких либо медицинских изданиях оказались безуспешными. Кличку «Доктор Смерть» Кеворкян получил еще в конце 50-х годов за идею фотографировать глаза умирающих пациентов при помощи специальной фотоаппаратуры. «Если бы момент смерти можно было определить по глазам, – писал Кеворкян, – врачи знали бы, когда реанимация бесполезна, и сразу могли бы отличить смерть от потери сознания, шока или комы». Работа была признана великолепным достижением для 28-летнего патологоанатома. «На самом деле мне было просто интересно», – сказал он спустя много лет.

В 1989 Кеворкян сконструировал «машину самоубийства» (THANATRON) – систему подачи анальгетиков и токсичных препаратов в кровь тех пациентов, которые не способны были покончить с собой иными способами. 4 июня 1990 в «фольксвагене» Кеворкяна с помощью такой машины покончила с собой первая пациентка, 54-летняя Джейн Эдкинс, страдавшая болезнью Альцгеймера. В 1995 году «Доктор Смерть» даже открыл в штате Мичиган клинику для самоубийц, сняв помещение в городке Спрингфилд, но сразу же после смерти первого больного владелец здания Кеворкяна выгнал.

70-летний Кеворкян, бывший патологоанатом, ассистировал при аналогичных операциях добровольного ухода из жизни 130 смертельно больных людей. В 1998 году он сам ввел смертельную дозу. Процесс был записан на видеопленку, и Кеворкян передал ее программе новостей студии CBS. Свой шаг он объяснил стремлением вынести проблему добровольного ухода из жизни на суд общества. Идеи Кеворкяна были осуждены врачебным сообществом и властями США (в Нидерландах эвтаназия была разрешена законом в феврале 1993). В 1991 он был лишен лицензии на занятия медицинской практикой, а затем подвергся судебному преследованию. Кеворкяна судили четыре раза по обвинению в помощи при самоубийстве. Три дела закончились оправданием.

27 ноября 1998 программа новостей студии CBS «60 минут» показала видеозапись процесса ухода из жизни смертельно больного человека. Джек Кеворкян сделал три инъекции 52-летнему Томасу Йоуку, страдающему амиотрофичеким склерозом, так называемой болезнью Лоу Герига. Вдова Йоука заявила в суде, что запись была сделана исключительно для того, чтобы «продемонстрировать согласие ее мужа». По её мнению, это не убийство, а облегчение страданий человека. Зрители увидели, как Кеворкян сначала ввел Йоуку снотворное, а затем препарат, вызывающий остановку сердца. После того как Кеворкян спросил Йоука, хочет ли он умереть, тот дважды подписал документ с согласием.

По законам штата Мичиган действия Кеворкяна квалифицировали как убийство, и уже через три дня после передачи ему было предъявлено обвинение. На предварительном допросе «Доктор Смерть» признал, что принимал участие в организации 130 смертей. В последнем слове на суде он сравнивал себя с героями борьбы за права человека в США – Мартином Лютером Кингом и Розой Паркс, напоминал присяжным, что не так давно незаконным считалось употребление пива и грозил, что если они его осудят, то сами предстанут перед суровым судом истории и еще более суровым судом собственных детей и внуков.

14 апреля 1999 года была определена мера наказания. Джек Кеворкян приговорен к 25 годам тюремного заключения с правом подачи апелляции через семь лет. Судьи отказались принять во внимание показания вдовы покойного пациента, благодарной Кеворкяну за то, что он избавил ее супруга от невыносимых страданий.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)