Последний из могикан

Что-то в последнее время происходит с бывшими президентами республик бывшего Союза. Они уходят. Одни естественным путем, другие – насильственным. Недавно в Грузии фактически свергли Эдуарда Шеварднадзе, а сегодня Азербайджан прощался с Гейдаром Алиевым. Хотя всегда казалось, что такие президенты, как Алиев, живут вечно. И не только потому, что среди восточных мужчин долгожителей больше. Просто Гейдар Алиев был той нитью, которая связывала СССР и СНГ, бывшие элиты и элиты нарождающиеся. По сути, он был (даже после избрания нового лидера Азербайджана) последним "советским" президентом, если так можно сказать. И вот эта нить оборвалась…

Сегодня в Баку хоронят Алиева, который скончался в пятницу в клинике штата Огайо. Официальная причина смерти – сердечная недостаточность, хотя по слухам еще осенью Гейдару Алиеву пересадили сердце, но оно так и не прижилось. Последние месяцы Гейдар Алиев жил только на системе искусственной терапии. Почти с тех самых пор, как 21 апреля тогда еще президент Азербайджана прервал свое торжественное обращение к народу и, схватившись за сердце, упал прямо на красную ковровую дорожку дворца "Республика". Того, куда он вернулся девять месяцев спустя в гробу, усыпанном цветами.

Более миллиона азербайджанцев пришли сегодня к этому зданию в Баку, буквально усыпав его красными гвоздиками, которые, говорят, больше всего любил Алиев-старший. После того, как в 16.00 прозвучит залп из двенадцати орудий, тело 80-летнего Алиева опустят в могилу – он будет покоится рядом со своей женой Зарифой. На похороны отца собралась вся семья: дочь Алиева – Севиль, которая прилетела на похороны из Лондона, где живет с семьей, и сын Ильхам Алиев, избранный осенью новым президентом Азербайджана.

История его становления была чрезвычайно непростой: победу омрачили попытки оппозиции (партия "Мусават") оспорить результаты выборов в Баку и уличные бои, которые с трудом удалось "подавить" силами МВД. Кроме того, выборы в Азербайджане со скрипом признал Евросоюз, а американцы так и вообще… Выводы Вашингтона оказались неутешительными для официального Баку. Госдепартамент заявил, что "горько разочарован" президентскими выборами в Азербайджане. По словам пресс-секретаря госдепартамента Адама Эрели, наблюдатели на выборах 15 октября зафиксировали использование подложных бюллетеней, запугивание избирателей и другие серьезные нарушения. Кроме того, утверждает Эрели, в ходе предвыборной кампании кандидаты были поставлены в неравные условия. Отдельным эпизодом прошедших выборов стали и волнения в Баку. В связи со всем этим Вашингтон потребовал от Баку "немедленного, независимого, исчерпывающего и открытого расследования всех выборных нарушений".

Зато Россия и президент Путин были первыми, кто поздравил Алиева-младшего с "наследством". К слову, и отец еще успел увидеть сына Ильхама в роли президента, хотя на его инаугурацию так и не приехал, несмотря на то, что Ильхам Алиев и уверял, что на церемонии отец будет присутствовать. "Я рассказал о том, как прошли выборы, о ситуации. Он остался очень доволен. Чувствует себя нормально. Лечение идет успешно. Конечно, медленнее, чем нам бы хотелось. Мы все хотели в Азербайджане, чтобы он до выборов смог вернуться, но, к сожалению, этого не произошло", – завил новый лидер Азербайджана в интервью телеканалу "Россия".

Семья старательно делала вид, что с Алиевым все в порядке, хотя уже тогда сведения о здоровье патриарха были неутешительными, и из турецкой клиники его перевели в Кливленд, в центр кардиохирургии. Надо сказать, что выборы в Азербайджане в нынешнем октябре были, наверное, последними в СНГ, на которые еще имела влияние Россия. Недаром же, Владимир Владимирович был первым из лидеров 50-ти держав, прибывших 15 декабря в Баку для того, чтобы присутствовать на похоронах Алиева-старшего. Сойдя с трапа, президент сделал необычное для печального повода признание, что в советские годы не доверял Алиеву из-за его высокого положения в Компартии: "Многие люди помнят тот период времени, когда в СССР партийному руководству не верили. У меня было такое же отношение почти ко всем, в том числе и к Алиеву, – процитировал Путина "Интерфакс". – Но с момента, когда я лично с ним познакомился и стал работать, отношение к этому человеку принципиально изменилось. Не думал, что буду иметь дело с таким глубоким человеком".

Однако весь этот траурный флер не помешал представителям постсоветского бомонда выяснить в Баку ряд вопросов, которые омрачают жизнь на СНГовском пространстве. Например, украинский президент Леонид Кучма, специально прилетевший в Баку, встретился с и. о. грузинского президента Нино Бурджанадзе. Для справки: в субботу в Киеве побывал проездом кандидат в президенты, лидер оппозиции Грузии Михаил Саакашвили, встретившийся с Виктором Ющенко – главным украинском "оппозиционером". Кроме того, украинский президент поздравил своего американского коллегу с поимкой Саддама Хусейна и накоротке пообщался с Владимиром Путиным. Эти встречи ярче всего иллюстрируют то, что беспокоит Украину в преддверии президентских выборов: отношения с двумя стратегическими партнерами и ослабление позиций ряда государств, входящих в состав СНГ, президентом которого является Леонид Данилович. А также в объединении ГУУАМ, где Украина является неформальным лидером…

Точно так похороны Алиева стали пиар-акцией для новой азербайджанской власти: парламент республики призвал народ сплотиться вокруг нового президента со "старой" фамилией. Свою лепту внесла и оппозиция: она принципиально проигнорировала похороны и траурную церемонию по случаю смерти политика, который более трех десятилетий управлял страной. "Нас там не ждут, и наши соболезнования не станут им утешением. Поэтому наша партия официальной делегацией на похоронах участия не примет. Хотя каждый член партии, включая высшее руководство, может участвовать в похоронах, как граждане страны. Мы находились в оппозиции к Гейдару Алиеву, а не были ему врагами", – сказал первый заместитель партии "Мусават" Вургун Эйуб. Что же касается "внешних" проявлений, то трудней всего было разобраться с делегациями, прибывшими на похороны "патриарха". Так, попрощаться с Гейдаром Алиевичем прибыл экс-президент Грузии Шеварднадзе, отношения которого с другими политиками, прибывшими в Баку в этот день (Михаил Саакашвили, Зураб Жвания), сложно назвать дружескими. Организаторы, правда, постарались, чтобы не терпящие друг друга политики оказались во дворце "Республика" в разное время, тем не менее, в состав официальной делегации Эдуарда Амвросиевича не включили, и на похороны он прибыл на частном самолете Бадри Патаркацишвили…

…Но это все детали, не затмевающие главного: ушел из жизни человек, который успел создать династию государственных лидеров, передать президентство по наследству своему сыну и еще раз подтвердить восточную мудрость "Власть это тот стол, из-за которого никто не встает добровольно".