Антанта

Хорошо делать революции путем переговоров: не надо оккупировать трибуну, портить костюм от "Бриони" в парламентской давке и рвать микрофоны. Достаточно просто знать, чего больше всего на свете хотят твои политические соперники и вовремя предложить им выгодный контракт. Например, есть место в правительстве, оставшееся после отставки энергетического вице-премьера Виталия Гайдука, который не очень ладил с Виктором Януковичем. Следите за ходом мысли? Если на этот пост предложить человека, который устраивает премьера, то можно беспроблемно решить все накопившиеся вопросы: комитетский передел, рокировка президиума, политическая реформа.

Организаторами нового революционного процесса выступили, как всегда, эсдеки. Это они сделали главе Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Андрею Клюеву предложение, от которого не смог отказаться Виктор Янукович. А именно: порекомендовали его кандидатуру на пост вице-премьера по ТЭК. Почему эсдеки? Почему Клюева? Все просто: квота энергетического вице-премьера на самом деле принадлежит СДПУ(о). Просто когда формировалось коалиционное правительство, эсдеки "одолжили" ее своим донецким "коллегам". Сейчас ситуация повторилась, но объединенные социал-демократы надеются извлечь из нее гораздо больше выгоды, чем при назначении Гайдука. Собственно говоря, они и не скрывают истинного смысла приступа любви к одному из донецких боссов: после указа о назначении Андрея Клюева фракция Леонида Кравчука ставит вопрос о перераспределении всех парламентских комитетов, включая и должность вице-спикера. Что и говорить, глава АП умеет убеждать людей в своих талантах антикризисного менеджера, забывая при этом упомянуть, что создание кризиса — его рук дело.

Понятно, что донецкие рискуют попасть в сильную зависимость от "партии алой розы". Но искушение было велико — это правда. Андрей Клюев всегда рассматривал свою парламентскую должность как трамплин для правительственного старта, и как только представилась возможность, провел конвертацию.

С другой стороны, Виктору Федоровичу необходимо сейчас окружить себя доверенными людьми, и Андрей Петрович — один из них. И еще одна деталь, на которую мало кто обратит внимание, но которая может оказаться важной: в донецкой группе происходит если не смена, то достаточно серьезное обновление элиты. Недавно Донецкое региональное отделение Партии регионов возглавил еще один непубличный политик — спикер донецкого парламента, известный бизнесмен Борис Колесников, потеснив бывшего мэра Донецка Владимира Рыбака. Теперь новый поворот сюжета: основателя Индустриального союза Донбасса (ИСД) Виталия Гайдука сменил бывший донецкий вице-губернатор Андрей Клюев. По сути, это команда премьера, с которой он будет работать в сложный период президентской кампании. Чтобы сформировать ее, Януковичу пришлось пойти на союз с эсдеками. Более того, оказаться у них в должниках. Естественно, СДПУ(о) предъявит счет, в котором будет написано:

1. Топливно-энергетический комитет. Есть очень призрачная схема, завязанная в том числе и на Россию. После провала на парламентских выборах в Думу правых сил, на которые опирался председатель правления РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс, его судьба практически решена. Как и судьба сделки с приобретением пакета акций 10 украинских облэнерго, которые пытались продать два предприимчивых украинских бизнесмена. Но интерес России к этому вопросу не угас. Как и интерес эсдеков восстановить контакты с россиянами. На этом они могут сойтись, особенно если в руках представителя СДПУ(о) окажется парламентский Комитет по ТЭК, а в правительственном кресле энергетического вице-премьер-министра будет сидеть человек, прошедший в КМ по квоте объединенных социал-демократов. Кстати, о комитетской должности главного парламентского управляющего ТЭК. Скорее всего, новым руководителем комитета станет второе лицо компании "Инфокс" — Николай Злочевский (бизнесмен и крупный нефтетрейдер).

2. Бюджетный комитет. Тут все сложнее. Усиление антипорошенковских настроений имеет место, однако комитет не принял столь очевидного для многих решения о смещении Петра Алексеевича. Но так ли уж необходим Бюджетный комитет эсдекам, у которых нет компетентной замены Порошенко? Вовсе нет. Правда, заявить претензии на одну из ключевых структур ВР необходимо, поскольку это элемент торга: мы вам, конечно, уступим бывшую вотчину Петра Алексеевича, а вы нам за это… Бюджетный комитет эсдеки "брать", скорее всего, не будут. Оставят донецким, у которых есть такой человек, как Валерий Коновалюк, известный бюджетный спец. И, кстати, замглавы Бюджетного комитета. Таким образом, зависимость регионалов от СДПУ(о) возрастает.

3. Кресло вице-спикера. Никто не сомневался в том, что эсдеки предпримут еще одну попытку "выдавить" Александра Зинченко из президиума. Когда Геннадия Васильева "заменил" коммунист Мартынюк, объединенные в торгах не участвовали. Фактически СДПУ(о) оказалась на маргинесе парламентских процессов, но сейчас ситуация иная. И новый вице-премьер Андрей Клюев, и лидер фракции "Регионы Украины" Раиса Богатырева подтвердили свою готовность поддержать новых партнеров в деле ротации президиума. Однако на стороне Александра Зинченко стоит спикер. Именно Владимир Михайлович во время встречи с Президентом жестко настаивал на сохранении вице-спикера и вроде бы добился от Леонида Кучмы твердого обещания "не трогать" Зинченко. Тем более — не менять его на Нестора Шуфрича. Впрочем, не факт, что Нестор Иванович окажется единственным соискателем кресла по левую руку от председателя Верховной Рады. Есть одна совершенно фантастическая версия, согласно которой в парламент может вернуться Виктор Медведчук — лично курировать процесс реализации конституционной реформы, поскольку из кабинета на Банковой не получается. Виктор Владимирович, похоже, отказался от идеи стать единым кандидатом: об этом свидетельствует его долгое отсутствие в новостях на главных каналах. Но Медведчук не отказался от желания сохранить во власти себя по возможности. Для этого необходима как воздух смена системы власти, но руководить процессом модернизации Конституции удобнее из президиума ВР. Что касается технических деталей такой операции (все-таки лидер эсдеков пока работает в АП и не имеет депутатского мандата), то и Геннадий Васильев (новый Генпрокурор), и Андрей Клюев (новый вице-премьер) в личных беседах заверили Медведчука, что сделают все для того, чтобы Виктор Владимирович стал депутатом по одному из донецких округов. И надо полагать, эти люди свое слово сдержат. Другое дело, настроен ли сам Медведчук вновь стать парламентским игроком… Если нет, то у объединенных социал-демократов готова и другая формула компенсации — они согласны оставить Зинченко, получив взамен чуть ли не десять комитетов ВР, которые рассчитывают прибрать к рукам еще до Нового года. 23 декабря голосуют за внесение изменений в Конституцию, а 25 декабря часть парламентских руководящих кресел занимают новые люди. Кресла, естественно, придется отбирать у "Нашей Украины", поскольку в сложный момент конституционной модернизации коммунистов и социалистов трогать нельзя.

Донецкие — не против. Они сейчас вынуждены считаться с позицией и мнением СДПУ(о). Не только из-за назначения Клюева. Близится время подписания договора между правительством и большинством о создании коалиции. Сам Виктор Янукович лично занимается этим делом. Будет неприятно, если эсдеки откажутся ставить свои подписи… Так что регионалы пока в неоплатном долгу перед антикризисным менеджером. А долги надо платить.