Поражение без стыда

На главного тренера киевского «Динамо» Алексея Михайличенко, вместе со своей, мягко говоря, командой пролетевшего мимо завершающего этапа Лиги чемпионов, после матча, провального во всех отношениях, по телевизору было страшно смотреть. Он то ли всхлипывал, то ли стучал зубами от холода, и в оба состояния можно было поверить: ветра сокрушительного поражения всегда холодны. Но этого явно потерянного человека даже не было жалко. Главным образом потому, что он во всеуслышанье заявил, что ему «не стыдно». За игру. То есть за то, на что без слез и глубочайшего возмущения, замешанного на презрении, и смотреть было нельзя…

Михайличенко, все же поблагодарив за поддержку, даже не извинился перед десятками тысяч болельщиков, на том же ветру наблюдавших беспомощность в квадрате, продемонстрированную «Динамо». Более того, как сообщили информагентства, Михайличенко даже заявил собравшимся журналистам об игре: «Мы старались навязать сопернику свою игру – это скорость, быстрая работа с мячом, поиск коридоров для нападающих, игра флангами. Если в первом тайме все-таки чувствовалась нервозность, и созидательная игра у нас не очень-то получалась, то во втором тайме, на мой взгляд, команда прибавила в движении, и она выглядела побыстрее и помобильнее нашего соперника». Кто еще это видел, кроме него, да уже давно «прикормленного» подачками хозяев «Динамо», а посему беспомощного в качестве даже мало-мальски объективного комментатора Алексея Семененко, несшего подобную же «пургу» по Первому национальному? Ничего – Бог это видел тоже!!! – ничего из перечисленного на футбольном поле в Киеве 10 декабря 2003 года не было. Была жалкая по исполнению и смешная по потугам пародия на все, о чем Михайличенко сказал. Воистину, великий в прошлом футболист – это еще не великий тренер и, конечно же, не великий самокритик.

Ничтоже сумняшеся, Михайличенко также заявил, что его игроки в тот вечер «сделали все возможное». И если это правда, если это все, на что способны динамовцы, то тогда совершенно оправданно и радостно надо поздравить футбол. Как зрелищный, страстный и наполненный соревновательным духом вид спорта. Потому что с такой игрой «Динамо» на финальной стадии самого престижного футбольного турнира континента делать нечего. Разве что в качестве мальчика для битья, на которого смотреть противно. Но, слава Богу, провидение пожалело украинских болельщиков…

Впрочем, а что мог еще сказать человек, которому должно быть стыдно, мучительно стыдно, но который не может (еще версия: ему это запрещено свыше, от хозяев) говорить об этом? Ведь в противном случае станут очевидны все краеугольные и определяющие недостатки нынешнего «Динамо», денежными усилиями превращенного в «священную корову», неприкосновенную для критики в большинстве украинских СМИ, пробавляющихся спортивной и особенно футбольной тематикой. Эдакий «семененкизм» и «дерепизм» (от имени Сергея Дерепы, еще одного «верного» и «правильного» комментатора «Динамо») одолел массы спортивных журналистов страны. Они не критикуют «флагман украинского футбола» не потому что слепы, а потому что это невыгодно, потому что подачек могут лишиться…

А критиковать есть что. Начиная от стратегически-тактических установок на игру до исполнительского мастерства футболистов, селекционной политики и психологического климата, во многом определяющего как отношение к играм, так и, естественно, их результаты. Впрочем, говоря о тактике и стратегии в игре «Динамо» за последние годы, я откровенно погорячился. Таковые в жалких динамовских конвульсиях с мячом замечается все реже и реже. Нет, конечно, в играх с «Росью» (Белая Церковь) или «Ворскла-Нафтогаз» (Полтава) и Максима Шацких можно назвать форвардом, а Роберто Нанни – «восходящей звездой аргентинского футбола». Но в играх уровня чуть повыше, даже с донецким «Шахтером» назвать их так – это оскорбить слова «форвард» и «футбол».

Стратегия и тактика в подходе к выступлениям команды, по словам Михайличенко, назвавшего все это «политикой», у «Динамо» одна: «Мы не смотрим на турнирную таблицу, мы рассматриваем каждую игру с позиции достижения максимального результата». Однако это опять же – только слова, имеющие кое-какой смысл для украинского чемпионата, где «Динамо», к сожалению для него же, мало кто может противостоять. Ибо в игре с более сильными противниками «Динамо» уже давно нет креатива, нет мысли и творческих находок, учитывающих класс соперника. Вся игра динамовцев давно сводится к тому, чтобы не создать свое, а разрушить чужое. Эдакий «прагматичный футбол на результат», изобретенный Валерием Лобановским 25-30 лет назад, но исполняемый уже без него. Вот и получается пародия. В играх на ничью это еще кое-как срабатывает. А вот когда надо забивать самим, начинаются «напряги», связанные и с исполнительским мастерством, и с общим настроем.

Разница в том, что динамовцы времен молодого Лобановского тоже разрушали чужие игровые схемы. Но делали это тогда, когда это было им нужно, когда можно было завоевать победу, что называется, малой кровью. Но когда надо было забивать, то на поле были игровой фейерверк и блеск мастерства, а игроками руководила воля к победе. Это и приносило блестящий результат. А сейчас воля к победе, может быть, и есть, но она незаметна. А вот о мастерстве и настрое на каждую игру говорить не приходится почти всегда. Потому что стремиться к победе и все сделать для того, чтобы победить – это, оказывается, вещи разные, что красноречиво и подтвердил упомянутый матч и «Интером». Уверен: выиграть у итальянцев хотели все динамовцы, даже Шацких, который, как всегда, бить по чужим воротам трусил (ну, такой вот он форвард, у них в Узбекистане, похоже, так играли). Но вот настрой на игру «до последнего» продемонстрировали три человека. Отменно выступил вратарь Александр Шовковский, которому, не исключено, просто отступать было некуда – позади только линия ворот. Играл Горан Гавранчич, неоднократно спасавший на лини защиты, подчищая огрехи своих нерадивых сотоварищей иногда в безнадежных ситуациях. И, конечно же, блистателен, как всегда в последних матчах, был Валентин Белькевич, которого по итогам этой Лиги чемпионов просто по-человечески жалко: перерос он «Динамо» на несколько уровней, и по игре ему там делать нечего. Очень оживил игру Олег Гусев: видно было, что он хотел играть и готов был это делать, но этого, видимо, не хотел Михайличенко, который традиционно не угадал с заменами и выпустил «молодого» слишком поздно.

Все же остальные динамовцы, особенно «легионеры», только вновь подтвердили правомочность вопроса как о результативности кадровой и селекционной политики «мичуриных» некогда грозного украинского клуба, так и об игровом мастерстве исполнителей, которое нужно не просто поддерживать в надлежащей форме, но и постоянно шлифовать и совершенствовать. В «Динамо» об этом, похоже, забыли и игроки, и тренеры. Когда играют с истинными кудесниками мяча, этот пробел становится очевидным. От наших, как всегда, и мяч отскакивает при приеме, как от забора. И пасы их идут в нужном направлении, но метра на три ближе или дальше нужного. И стартовая скорость форвардов низка. И прицел сбит безнадежно. И при исполнении противниками так называемых стандартных ситуаций наши, как правило, зевают и получают в свои ворота, потому что не успевают оперативно перестроиться на новых игроков в своей же штрафной. Как, к примеру, и случилось в этой игре: турецкий итальянец Белозоглу Эмре подавал штрафной, динамовцы вроде бы разобрали «своих» итальянцев, но вот гол Шовковскому забил «свободный», ибо подключившийся к атаке для киевлян «неожиданно», Даниэле Адани. А вот при своих «стандартах» у киевлян традиционно хорош Белькевич, но продолжить его пасы или навесы некому. Да ответный гол в ворота Франческо Тольдо бразильский киевлянин Диого Ринкон забил потому, что в такой ситуации и с такого расстояния он не мог не забить. Хотя тут, ясное дело, надо добавлять, «не будучи Максимом Шацких», потому что этот, с позволения сказать, форвард мог не забить и в этом случае, ударив в белый свет, как в копеечку, или испугавшись того, что ему в штрафной отдали мяч…

И вот этот самый Шацких, Горан Саблич, Ерко Леко, Тибериу Гиоане, Георгий Пеев своей бесцветной и по существу мало полезной и бестолковой игрой в матче с «Интером» только подтвердили, что селекционная политика динамовских искателей молодых талантов по европам и латинским америкам абсолютно непродуктивна. Нет, эти легионеры, конечно, бегали, итальянцам мешали, но выглядело это хаотично и натужно. И потому, что деструктив без конструктива в игре всегда непродуктивен. И потому, что в «Интере» на замену вышел их новоприобретенный легионер из Нигерии Обафеми Мартинс, которому еще нет и 20 лет. Вот он действительно играл и показал, что это такое – «молодой талант». И кто не талант и даже близко рядом с ним не валялся. К примеру, упомянутый уже аргентинец Нанни, о котором после приобретения в Киев не говорили разве то, что он – новый Марадонна. Так вот: Мартинс только чудом не «притянул» в ворота киевлян еще одну «банку», ибо он успевал за троих, а то и за четверых как одноклубников, так и динамовцев. Но в этот вечер ему не повезло только с голами. В остальном он доказал, что деньги за него плачены не зря. А Нанни так и не пошел дальше победителя белоцерковской «Роси». Согласитесь, результат впечатляющ – в Белой Церкви все дрожат…

Кстати, о деньгах и вообще о материальном обеспечении динамовцев. Если верить досужим слухам, распускаемым, похоже, не без участия чванливых «Динамо»-боссов», то средняя зарплата у игроков столичного клуба повыше, чем во многих клубах испанского «примеро» или итальянского «кальчио». Не говоря уже о зарплатах в клубах футбольного «балканского инкубатора» для европейских клубов – Хорватии, Сербии и Черногории, Словении, Македонии и даже Болгарии с Боснией и Герцеговиной. Да и за всех этих пеевых с леками и сабличами, вероятно, заплачено не намного меньше, чем выложил «Интер» за Мартинса. Но в Киеве играет Шацких, которому, несмотря на довольно молодой возраст, профессионально играть в футбол в Европе, похоже, противопоказано вообще, а в Италии (Франции, Германии, Англии и т. д.) играют таланты…

Вот и выходит, что не в деньгах счастье и даже не в их количестве. Когда речь идет о спорте – конкретнее, о футболе, – нужны еще спортивная злость, здоровое честолюбие, уважение к своему спортивному имени и к чувствам болельщиков, соревновательность в крови, ответственность за свое дело, патриотизм, если хотите, и т. д. В «Динамо» эти психологические и эмоциональные составляющие успеха, вероятно, либо не культивируются вообще, либо отметаются, как незначительные и несущественные. Во всяком случае, стали уже притчей во языцех разговоры о динамовском «болоте», которое засасывает подающих надежды спортсменов, но выдерживает их в запасе, как правило, до полной профнепригодности.

В клубе, видимо, помимо воли тренеров и хозяев, господствует такая атмосфера, при которой процветает своеобразная «дедовщина» и тренерское «кумовство», когда на поле выходят не функционально целесообразные игроки, а «нужные» или «правильные». Вспомните, как в одном из ответственных матчей на поле вышел Александр Хацкевич, за день до этого отпраздновавший день рождения. Невооруженным взглядом было видно, что от последствий праздника футболист «никакой», мяч для него квадратный, но он вышел. А вот любой другой готовый к игре спортсмен сидел на скамейке. Об Олеге Венглинском или Александре Косырине и говорить не приходится – они «спаслись», только уйдя из «Динамо» в днепропетровский «Днепр» и одесский «Черноморец». И несть им числа, этим судьбам, исковерканным обещаниями славы в некогда действительно славном клубе. В «Днепре» заиграл даже «предтеча шацкизма» в «Динамо» Дмитрий Михайленко, который в любой игре за Киев казался полной безнадежностью. Вот и не случайно, что после игры с «Интером» нормальные, а не слепо фанатичные болельщики всерьез заговорили, как было бы отлично, если бы каким-то чудесным образом Олег Гусев и Артем Милевский ушли из «Динамо» в любую другую команду.

В тот же «Днепр», где, если не считать молдаванина Александра Поповича, нет ни одного экзотического легионера. Зато есть игра, да еще какая. И, как говорится, за державу не обидно. А как жалко киевлян Дениса Онищенко и особенно Сергея Федорова, который, будучи защитником и видя «подвиги» «форварда» Шацких, просто вынужден был забивать важные и решающие голы.

Все это свидетельствует о том, что динамовцам пристойно играть в футбол подчас мешают не соперники, а царящая атмосфера самолюбования и самоуспокоенности, ведущая к равнодушному отношению к результатам игры. И действительно: а зачем «корячиться», если деньги и немалые по любым меркам на счет-то капают, а контракт надежно защищает от «неожиданностей». И других, так сказать, духовных, нематериальных стимулов к игре нет. Именно поэтому многие европейские специалисты, в том числе тренер Невио Скала, испробовавший аналогичной украинской футбольной самоуспокоенности в донецком «Шахтере», и отмечают разницу между футболистами, играющими в Европе и на постсоветском пространстве. Там они играют, несмотря ни на какие зарплаты, потому что не только дензнаки ими движут, а еще и честолюбие, личная торговая марка игрока, если хотите. Потому там и появляются и долго блещут Бэкхэм, Зидан, Роналдо, Пирес, Анри, Рауль и многие, многие другие, а у нас есть только Андрей Шевченко, являющийся красноречивым и символичным исключением из правил, подтверждающим эти самые правила. Вот потому-то Андрей и смотрится в украинской сборной «случайным человеком», защищающим честь страны и свою честь футболиста вместе с игроками, которые по уровню мотивации играют «на пиво» во дворе…

…Короче, в Киеве впору писать картину маслом «Опять пролет» и дарить ее братьям Суркисам. С длинной аннотацией, почему именно такой сюжет выбран. А игрокам надо срочно внести в контракт слова их тренера Михайличенко, сказанные после фиаско от «Интера»: «Наша первоочередная задача – это борьба за чемпионство, в какой-то мере борьба за место в предварительном раунде Лиги чемпионов, конечно же, борьба за Кубок Украины». С припиской: «Если опять пролетите – будете играть вместе с Шацких за сборную Узбекистана»…

…Есть, правда, тоже очень красноречивая и символичная выгода от динамовской игры по принципу «ні собі, ні людям»: сравняв счет, киевляне и сами не прошли, и «Интеру» помешали, и московскому «Локомотиву» помогли оказаться в числе шестнадцати сильнейших команд континента. Хоть будет за кого болеть, что называется, по-родственному. И за это – отдельное, хоть и горькое, но спасибо…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам