Ограбление по…

Уходящий год выдался на редкость результативным для грабителей. Костлявая рука преступности дотянулась даже до любимой верблюдами Монголии – там с болью в сердце зарегистрировали первое в истории страны ограбление банка. Иногда проделки любителей поживиться за чужой счет были настолько нелепыми, что объяснить их можно только тем, что 2003 год – год Козы и соответственно, в какой-то степени Козла. А вообще стоимость добычи грабителей колеблется от многих миллионов долларов до полутора российских рублей…

Российское интернет-издание “NEWSru” приводит список самых удачных и неудачных ограблений 2003 года.

Самое крупное за год ограбление в Москве

Самое крупное за год ограбление произошло в столице России 4 декабря. Под угрозой оружия преступники похитили 14 миллионов рублей и скрылись. Деньги принадлежали Центру сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева.

Самое первое ограбление банка в истории страны

В октябре в Монголии впервые за всю историю государства было совершено вооруженное ограбление банка. Грабитель в маске ворвался в одно из отделений банка "Анод" в Улан-Баторе, ранил охранника из пистолета Макарова и похитил 50 тыс. долларов.

Самое дерзкое ограбление в алмазной столице мира

В бельгийском городе Антверпен в феврале было совершено беспрецедентное ограбление одного из крупнейших в мире алмазных хранилищ. Преступники проникли через подземный ход к ячейкам, в которых хранятся алмазы частных владельцев. В результате были вскрыты 123 сейфа. Украдено драгоценностей на миллиарды долларов.

Самый пожилой грабитель мира

В августе в США был арестован 91-летний преступник, который обвиняется в серии ограблений банков. Дедушка ходит с тростью и плохо слышит, но это не помешало ему за пять последних лет совершить три налета на банки. В последнем инциденте его добычей стали почти две тысячи долларов. Пенсионер всегда грабил банк по одной и той же схеме: передавал кассиру записку с надписью, сделанной красным маркером: "Это грабеж".

Самое причудливое ограбление

В начале сентября полицейские штата Пенсильвания столкнулись с необычным преступлением, которое началось с достаточно банального ограбления банка, а закончилось жестоким убийством. 46-летний разносчик пиццы Брайан Веллс зашел в банк и передал кассиру записку с требованием денег. Взяв значительную сумму наличности, грабитель скрылся. Машина налетчика была задержана почти сразу. Но Веллс и рассказал полицейским, что его заставили ограбить банк, прикрепив на шею бомбу. Полиция не поверила. Прогремел взрыв. По словам саперов, обезвредить подобное взрывное устройство практически невозможно.

Серия ограблений, совершенных самым тучным бандитом

В ноябре полиция США объявила об аресте страдающего ожирением мужчины, известного под кличкой "Жирный бандит", которого подозревают в 16 вооруженных грабежах. Толстяк никогда не пытался скрывать свое лицо. Полиция Детройта назначала две награды в 1200 долларов за информацию, которая приведет к его поимке. Смит при росте около 160 см весит 105 кг.

Самое ничтожное ограбление

В январе 2003 года многократно судимый житель Свердловской области попался на краже пачки дешевых папирос. Угрожая продавцу пистолетом, он похитил папиросы стоимостью всего полтора рубля и скрылся. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении преступления следственно-оперативной группой задержан ранее судимый неработающий гражданин.

Самая крупная кража художественных ценностей

В Шотландии в августе из замка Друмланриг герцога Бакклью была похищена картина Леонардо да Винчи "Мадонна с веретеном", страховая стоимость которой составляет 60 миллионов фунтов стерлингов. Замок открыт для свободного посещения всех желающих ознакомиться с одной из самых великолепных художественных коллекций в Великобритании. Это и дало возможность двум ворам снять со стены шедевр. Картина, написанная в 1501 году, размером 50 на 36 см, изображает Мадонну с младенцем, играющим веретеном в виде распятия. За возвращение полотна уже назначено вознаграждение в 1 млн. фунтов стерлингов.