Шествие рыб

К культурному потреблению рыбы государство пыталось приучить наш народ еще в Советском Союзе. Каждый четверг все предприятия общепита освобождались от изготовления мясных вывертов. И этот день давался на откуп рыбной промышленности. Всевозможные рыбные котлеты, заливные судаки, минтай жареный красовались на прилавках, делая несчастными совковых мужчин, свято верующих, что "лучшая рыба – мясо". Традиции Страны восходящего солнца так и не смогли прижиться на просторах нашей морской державы. В очередной раз переломить неистребимую украинскую тягу к свинине и салу вознамерились участники круглого стола "Банки. Финансирование. Рыбная отрасль. Инвестиции", инициированного Центром Стратегических Проектов 8 декабря в Киеве.

Для участия в работе были приглашены представители ЕБРР, ведущие зарубежные компании-импортеры из Норвегии, России, операторы украинского рыбного рынка и крупнейшие коммерческие банки Украины.

Сегодня операторы рынка рыбопродуктов уверены, что, возобновив торгово-экономические связи с западными партнерами и наладив схемы поставки рыбы в Украину, они совместными усилиями окончательно победят рыбный дефицит. В Украине 85% морепродуктов завозится извне. Остальные 15% вылавливаются в зонах Марокко, Мавритании, Азовско-Черноморских бассейнах и внутренних водоемах. Основным поставщиком рыбопродуктов для нас остается Норвегия – около 64% общего объема импорта. Украина для Норвегии также очень привлекательный партнер – 93% всего норвежского импорта в Украину составляют морепродукты.

Продажа рыбы, как и многих других продуктов, носит сезонный характер. Профессионалы шутят, что рыба хорошо продается в те месяцы, в названии которых есть буква "р". По сравнению с летними месяцами зимой рыбы продается в десять раз больше. В это время также наблюдается снижение цены на многие рыбопродукты. Именно сейчас крупные компании наращивают объемы импорта. Потребительский рынок Украины за последние годы сильно изменился. Государственный комитет статистики свидетельствует, что в нынешние времена "средний украинец" потребляет за год 33-35 килограммов мяса и 8,2 кг рыбы. Для сравнения: на каждого из 110 млн. японцев сейчас приходится 100 кг рыбы в год. А вот в 1985 году, сообщает всезнающая наука, показатели были таковы: житель УССР успевал съесть за год 66 кг мяса и 18,5 кг рыбы. А уже в 1993-1994 годах количество потребляемой рыбы снизилось до 2,5-3 кг. Теперь этот показатель заметно вырос. Но за счет чего? За счет импорта.

В столице постепенно происходят масштабные потребительские изменения, киевляне стали избирательны в том, какую рыбу брать – охлажденную или свежемороженую. Многие представители компаний, которые обслуживают розничные сети, утверждают, что киевляне, в отличие от регионов, уже не хотят брать рыбу целиком. Речь идет о нарезке и расфасовке в удобную тару, о маркировке. Основную массу оборота поставщики делают на трех видах промышленной рыбы: сельди, скумбрии и мойве. В отличие от всей Украины, столичные жители покупают более дорогую рыбу деликатесных сортов. Из Норвегии в Украину ввозится большинство популярных видов рыб промышленных сортов, столовых, а также деликатесной группы (лососевые). Эту страну поставщики выбирают из-за качества сырья. В количественном соотношении норвежская рыба занимает около 70% столичного рынка. Россия поставляет нам минтай, навагу, а также горбушу и кету.

Ввозить в Украину свежую рыбу из той же Норвегии или России практически невозможно. Этому препятствует большая таможенная пошлина, которая составляет 1-2 евро за каждый килограмм (свежемороженая рыба – 0,25-0,5 евро), и очень долгий процесс растаможки, затягивающийся на две недели. А это и есть срок ее реализации. Не способствует также развитию рынка дефицит мощностей по хранению и переработке, а также по производству консервной и кулинарной продукции. Ныне эта экономическая ниша пустует, и ее должны заполнить украинские операторы рыбного рынка.

В ходе круглого стола состоялась презентация первых трех из двадцати бизнес-планов, подготовленных ЦСИ для крупного украинского импортера и переработчика рыбы корпорации "Интеррыбторг" в рамках реализации программы реформирования инфраструктуры рыбного рынка Украины на базе новых технологий хранения и переработки рыбной и морепродукции.

Общая стоимость строительства оценивается в $5 млн. Комплекс будет состоять из двух холодильных складов мощностью 3 тыс. и 5 тыс. тонн единовременного хранения продукции, линий по разделке, расфасовке и упаковке мороженой рыбы мощностью 32 тонны в месяц и по копчению деликатесных сортов рыбы – 23 тонны в месяц.