"Национальное бедствие"

Две террористки-камикадзе взорвали себя во вторник утром в самом центре Москвы у фасада гостиницы "Националь". По предварительным данным, в результате взрыва пять человек погибли, еще семь получили ранения. Погибли также обе террористки. Не исключено, что дамы хотели взорвать здание нижней палаты российского парламента. Правда, по другой версии, у гостиницы взорвался автомобиль "мерседес"…

По словам информированного источника в ГУВД Москвы, примерно в 10:40 по московскому времени две женщины подошли к прохожему у "Националя" и спросили: "Ну, где эта Дума?". Через несколько мгновений произошел взрыв. В этой связи источник не исключает, что смертницы намеревались провести теракт возле здания нижней палаты российского парламента, однако взрывное устройство сработало самопроизвольно. Обе террористки также погибли. На теле одной из них обнаружено еще одно несработавшее взрывное устройство общей мощностью до 5 кг. По сведениям источника, у следствия есть свидетель происшествия, передает "NEWSru".

На месте работают взрывотехники ФСБ. По предварительным данным, мощность взрыва составила около 1 кг в тротиловом эквиваленте. Как сообщил корреспондент "NEWSru" с места событий, взрыв произошел возле фасада "Националя", слева от входа. В гостинице вылетели стекла на первом и втором этажах. Выбиты стекла также в четырех припаркованных возле гостиницы автомобилях. Как рассказали очевидцы – студенты московского университета, находившиеся в нескольких метрах от взрыва, "мы услышали звук сильного взрыва, взрывной волной нас отбросило на землю".

По другим данным, на воздух взлетел припаркованный у гостиницы легковой автомобиль. Его кузов поврежден настолько, что сотрудники милиции не смогли сразу сказать, какой марки была машина. Позднее представитель ФСБ сообщил, что это был "мерседес". Однако в правоохранительных органах пока воздерживаются от высказываний версий происшествия. В ГУВД Москвы подтвердили информацию о взрыве и гибели пяти человек. В настоящее время специалисты-взрывотехники обследуют прилегающую к месту взрыва территорию. По некоторым данным, еще одна из припаркованных поблизости машин заминирована.

Сейчас движение в центре Москвы перекрыто. Моховая улица в районе взрыва оцеплена сотрудниками милиции. Движение на ней перекрыто. На место происшествия прибыл исполняющий обязанности прокурора Москвы Анатолий Зуев, руководство Московской милиции. Создан оперативный штаб по расследованию обстоятельств взрыва.