Стройка века

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, согласно которой вопрос о законности возводимой Израилем "стены безопасности" будет передан на рассмотрение Международного суда справедливости (МСС). 90 членов Генеральной Ассамблеи высказались за передачу дела в МСС, восемь были против, и 74 государства воздержались. Израиль резко отреагировал на принятую резолюцию. Как выразился советник премьер-министра Израиля Раанан Гиссин, "это попытка лишить еврейский народ права на жизнь в своем собственном государстве, которое они могли бы сами защищать"…

Обсуждение вопроса о стене происходило в рамках возобновленной десятой чрезвычайной сессии ГА по Палестине, которая была созвана по инициативе Группы арабских государств и Движения неприсоединения. Проект резолюции "Незаконные действия Израиля в оккупированном Восточном Иерусалиме и на остальной части оккупированной палестинской территории" был представлен 26-ю государствами и Палестинской автономией. Палестинцы считают, что, возводя стену, Израиль намерен пересмотреть границы Палестинских территорий до обсуждения этого вопроса в рамках мирного процесса. За принятие резолюции было подано 90 голосов, а против – всего восемь (включая Израиль и США). 74 страны (в том числе все страны – члены ЕС) воздержались.

Израиль резко осудил принятую резолюцию. "Это попытка лишить еврейский народ права на жизнь в своем собственном государстве, которое они могли бы сами защищать", – заявил Раанан Гиссин, советник премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. Израильское правительство, как сообщает Би-Би-Си, считает, что стена, возводимая на Западном берегу реки Иордан, поможет закрыть путь в страну подрывникам-самоубийцам.

В прошлом Израиль давал понять, что пойдет на сотрудничество, если вопрос о законности возведения стены будет передан Международному суду справедливости в Гааге. А в понедельник на встрече Ариэля Шарона и министра иностранных дел Израиля Сильвана Шалома было решено, что Израиль при рассмотрении дела в МСС укажет на то, что стена необходима для спасения жизней мирных жителей.

Напомним, что еще в октябре ООН одобрила резолюцию, требующую от Израиля прекращения строительства, однако правительство Шарона отказалось подчиниться. А две недели назад Соединенные Штаты решили сократить сумму, на которую Вашингтон гарантирует займы Израиля, в качестве наказания за строительство поселений на палестинских территориях и сооружение "стены безопасности". Как известно, в ближайшие три года США согласились гарантировать израильскую задолженность на 9 миллиардов долларов. Таким образом, Вашингтон приобрел средство давления Израиль и сейчас воспользовался им: желая наказать правительство Ариэля Шарона за строительство еврейских поселений на оккупированных территориях, он решил сократить сумму своих гарантий примерно на 290 миллионов долларов. Правда, по мнению экспертов, сумма не слишком велика, тем более что основная американская помощь Израилю остается нетронутой.

Этот шаг не был для израильтян неожиданным: еще в октябре госдепартамент направил письмо главе комитета палаты представителей по международным отношениям Генри Хайду, в котором извещал его, что намеревается сократить сумму гарантий Израилю за его "деятельность, несовместимую" с договоренностью между ним и Соединенными Штатами. Президент Джордж Буш прямо высказался по этому поводу. "Израиль, – сказал он, – должен заморозить строительство поселений, снести несанкционированные поселения, прекратить унижения, которым ежедневно подвергается палестинский народ, и не саботировать завершающиеся переговоры заранее, возводя стены и заборы".

Что касается самого Международного суда справедливости, то этот орган может выносить свое решение по тому или иному международному вопросу, однако лишен возможности следить за исполнением своих решений или налагать санкции.