Статьи
18.12.2003 18:09

Миллион в унитазе

Очередной бой подпольным финансистам дали столичные "налоговые ищейки". В Печерском районе Киева они накрыли конвертационный центр, в котором нашли около 1 млн. грн. наличкой, спрятанного в тайнике за унитазом. Здесь же был обнаружен ноутбук, с помощью которого велась "теневая бухгалтерия", 40 печатей фиктивных фирм и бухгалтерские документы. Явно кто-то из своих "сдал" – конкуренция на рынке нелегального обналичивания день ото дня крепчает.

Как сообщает следствие, разоблаченная коммерческая структура на бумаге занимается строительными работами. На самом деле это было лишь прикрытие для деятельности "теневиков". Создав в Киеве около 30 фиктивных фирм, махинаторы через их расчетные счета обналичивали сотни тысяч гривен. Сейчас расчетные счета всех фиктивных фирм заблокированы, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

По словам начальника главного управления налоговой милиции ГНАУ Вячеслава Ходырева, лишь в этом году его подразделения выявили 345 конвертационных центров и более 5,5 тыс. фирм с признаками фиктивности, благодаря чему в бюджет государства поступило около 74 млн. грн.

Все это означает, что борьба с легализацией преступных капиталов и принятие жестких законов (до 15 лет заключения за повторное и групповое "отмывание") не испугали деловой люд. Возможно, потому, что "конверты" на самом деле – это вовсе не "криминальные прачечные", а один из наиболее популярных способов минимизации налогового пресса. Скажем, если вам нужно перевести приличную сумму из России и при этом не охота платить налоги, то вполне вероятно воспользоваться одним из подобных центров. За 7% комиссионных добрые люди подготовят фиктивный договор, предъявят вашему партнеру соответствующие счета к оплате, переведут средства на ряд своих фирм, а затем через дружественный банк снимут сумму наличными. Да еще и доставят в другой город в автомашине с охраной.

Описанная нами схема имеет одну любопытную деталь: все "теневые" деньги обязательно проходят через банки. Практически каждый (!) банк имеет при себе "конвертик", прекрасно догадываясь, что им обслуживаются расчетные счета фиктивных фирм. Более того, нередко именно через банк клиенты заказывают перегон за пределы Украины конкретных сумм. У финансистов это считается нормальным видом рискованного сервиса.

Другое дело, что до последнего времени банки практически не несли ответственности за проделки "конвертов", поскольку доказать сговор в подобных случаях чрезвычайно трудно, а законодательства, согласно которому банк отвечает за махинации клиентов, не существовало. Кстати, на этой почве налоговики не смогли доказать в суде ответственность за "отмыв" экс-председателя правления киевского банка "Андреевский" Александра Охрименко. Тот был признан виновным лишь по одному из вменяемых ему эпизодов и получил 2,5 года без учета "конверташки".

Сейчас ситуация изменилась, и все больше судов признают вину банковских работников за участие в незаконных операциях, даже если они настаивают, что не знали о преступном характере транзакции. К тому же такие штуки, как обязательный финансовый мониторинг в банках и законодательно предусмотренное требование "стучать" на подозрительных клиентов, сужает поле маневра для адвокатов подозреваемых банкиров.

Что же касается людей, которые реально контролируют "конверты", то их еще надо найти. Как правило, у фиктивных фирм оказываются фиктивные владельцы. Причем, тактика регистрации "конвертов" и фирм-однодневок меняется. Раньше популярным был способ открытия коммерческих структур по утерянным паспортам или же на имена умерших людей. Теперь Фунтов просто нанимают среди малоимущих и пенсионеров. За некоторую сумму (которая варьируется от $50 до $150 в месяц или же от $500 – разово) предприниматели "одалживают" у них паспорта и регистрируют предприятие. Бухгалтеров подбирают так же. Находят пенсионера с экономическим образованием и назначают главбухом. Порой люди даже не догадываются, чем занимается фирма, которую они "возглавляют".

Печальнее всего то, что "учредителям" и "руководителям" подпольных предприятий приходится долго и нудно объясняться с налоговиками. А попробуй еще доказать, что свой паспорт ты отдал по неведению, и миллионы перегоняли вовсе другие лица. Так что еще не известно, чем является история с миллионом в унитазе: завершением увлекательного расследования или только его началом.

Все права защищены © Версии.com ** Фабрика аналитики.
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна