Статьи
05.12.2003 11:20

Поезд на Запад

Грузинская "бархатная революция" не оставила равнодушными лидеров оппозиции. И Юлия Тимошенко, и Александр Мороз отправились… нет, не в Тбилиси, как вы могли подумать, а в Америку. Или, если быть совсем точными, главный социалист провел ряд "закрытых" встреч в Вашингтоне, а глава "БЮТи" в это же самое время очаровывает канадцев. При чем тут Грузия, спросите вы? На первый взгляд, конечно, не при чем. Но если присмотреться к спонсорам и ставленникам грузинского переворота, то станет ясно, что американцы играют не последнюю роль в деле утверждения демократии в одной из стран СНГ. Не в Украине. Пока.

А тем временем один из руководителей блока "Наша Украина" Виктор Пинзеник заявил, что единым кандидатом от тройки оппозиционных сил будет Виктор Ющенко. Такая уверенность у Виктора Михайловича возникла после того, как областные отделения СПУ и "Батьківщини" выступили с предложением "двинуть" Мороза и Тимошенко в президенты. Тем не менее, Пинзеник считает, что диалог будет продолжен: "Я убежден, что такой проблемы не существует. На самом деле, из нее делают проблему, и кое-кто хочет сделать проблему. Единый кандидат есть – это Виктор Ющенко. Конечно, возникает проблема согласования определенных позиций, и я абсолютно не сомневаюсь, что будут согласованы позиции, которые касаются трех политических сил", – сказал депутат.

"Есть нормальные вещи, которые не решаются в течение одного дня. Но на избирательном листке на выборах президента будет одна фамилия от блока оппозиционных партий. От трех партий. От "Нашей Украины", Социалистической партии и Блока Юлии Тимошенко". Следует отметить, что в последнее время глава ПРП демонстрирует повышенную активность. Например, письмо на имя президента с просьбой разобраться в подоплеке "донецких событий" и наказать виновных от лица "Нашей Украины" подписал именно Пинзеник. Сегодня именно экс-вице-премьер выступает главным ретранслятором позиции руководства блока Ющенко. Что, впрочем, вполне объяснимо: известный макроэкономист находится на ближних подступах к "телу" Ющенко. Кроме того, в "НУдистской" среде в связи с перспективой создания европейской партии обострилась борьба за власть: кого возьмут в новый блок, а кого оставят за скобками. И так уже ведутся разговоры, что национал-демократы – это балласт "Нашей Украины"… Видимо, Пинзеник хочет доказать обратное. Впрочем, не о нем речь.

А о том, что главный социалист Александр Мороз на днях встретился в Вашингтоне со Стивеном Пайфером, помощником заместителя госсекретаря США, а также с экс-майором Управления госохраны Николаем Мельниченко и бывшим депутатом Александром Ельяшкевичем. Наверное, вспомнили события трехлетней давности, когда Сан Саныч считался "гуру" "кассетного скандала", а Николай Мельниченко – героем несостоявшейся революции. Что же касается самой сексапильной леди украинской политики, то она выступила в университете Оттавы и, кроме того, увиделась, а также провела переговоры (наедине) с министром иностранных дел Канады Вильямом Грехемом. Речь, по словам пресс-секретаря Тимошенко, шла "об актуальных международных и политических вопросах, которые касаются Украины, в частности, о возможных последствиях вступления Украины в так называемое "Единое экономическое пространство", о конфликте с Россией вокруг Косы Тузла, о политической ситуации в Украине и подготовке к президентским выборам 2004 года".

Кстати, главной целью визита лидера "БЮТи" в Северную Америку является приглашение представителей украинской диаспоры на выборы президента Украины в качестве международных наблюдателей. "По разным данным, за границей проживает больше 15 миллионов украинцев, и очень многим из них небезразлично будущее Родины", – заявила Юлия Владимировна. "Поэтому я хочу объехать все регионы Канады и попросить этих людей хотя бы за собственные средства, но уже с полученным статусом международных наблюдателей, приехать в Украину и помочь демократическим оппозиционным силам, всему украинскому обществу отстоять идеалы демократии и честные выборы".

В общем, ситуация следующая: на фоне консолидированных действий оппозиции и переговоров о едином кандидате (если верить Пинзенику) двое из трех "переговорщиков" продемонстрировали собственную динамику президентского разгона. Для лидера СПУ это уже второй шаг после заявления серого кардинала партии Винского о желании Мороза попробовать свои силы в президентской кампании-2004. Короче, сначала выступает Винский. Потом Сан Саныч пожимает руку Мельниченко и в закрытом режиме общается с бывшим послом США в Украине. Это уже не просто рекламный трюк, как пробуют представить ситуацию "нашисты", а план предвыборной кампании. Юлия Владимировна также старается не отставать. А вдвоем с Морозом они удачно используют сложившийся накануне Нового года "оппозиционный фон" (резкий скачок цен на продукты, снижение уровня минимальной зарплаты и пр.), а также проколы фракции Ющенко в собственных политических целях. Кто, спрашивается, допустил прохождение правительственного варианта бюджета? Главный парламентский бюджетник Петр Порошенко, убедивший всех, что способен "добазариться" с первым вице-премьером Николаем Азаровым. Не помогла даже акция протеста под стенами парламента и "договоренности" "нашистов" с шахтерами Януковича. Большего фиаско, чем проигранная финансовая война накануне выборов, трудно и представить. А с кого спросить за поддержку закона о снижении показателя минимальной зарплаты? Это уже вопрос к социалистам, случайно голоснувшим не за тот закон.

Зато Юлия Тимошенко держится молодцом: она сохранила "политическую девственность" и потому способна не только опередить по очкам лидера социалистов, но и весьма удачно торговаться с Виктором Ющенко. Большую уверенность Юлии Владимировне вдобавок придает отставка генпрокурора Пискуна, который так и не смог "посадить" лидера "БЮТи". Зато Тимошенко его "сделала". Итак, можно сказать, что:

а) внутри оппозиционной тройки ведется невидимая миру борьба за внешнеполитическую поддержку. Кто более удачно позиционирует себя на Западе, тот и сможет выдвигать жесткие условия. Пока ситуацию зондируют Мороз и Тимошенко, что тоже является показательным: пионером внимания Штатов до недавнего времени был Виктор Ющенко. Но в последнее время он несколько стушевался. Зато ЮВТ демонстрирует жесткость и непримиримость: никакого соглашательства с властью, никакого голосования за конституционную реформу, инициированную АП. Это выгодно отличает Юлию Владимировну от того же Мороза, который является одним из авторов проекта политической модернизации, а также от Виктора Ющенко, фактически согласившегося на условия конституционной капитуляции. Что же касается Александра Мороза, то он вроде как хочет восстановиться в статусе главного "запускателя" "кассетного скандала" или, проще говоря, специалиста по внутренним переворотам. Сейчас у американцев это очень ценится. Иными словами, уже обозначено направление предвыборной работы двух из трех лидеров оппозиции;

б) и главный социалист, и лидер "БЮТи" стараются перехватить предвыборную инициативу у Виктора Ющенко. Момент выбран вполне подходящий: Виктор Андреевич прилично деморализован как донецкими событиями, так и тем, что происходит в парламенте: оппозиции грозит передел комитетов, львиная часть которых как раз у "Нашей Украины". Провал Порошенко тоже не добавляет оптимизма. Кроме того, внутри блока Ющенко идут центробежные процессы: ПРП сливается с группой "Разом", Червоненко формирует партию европейского типа. А тут еще президент Леонид Кучма косвенно ответил на письмо Ющенко – причем в прямом эфире и прямо из больничной палаты. Суть выступления главы государства сводилась к тому, что экономический и политический кризисы – дело рук лидера "НУ". Что означает: рассчитывать на поддержку со стороны Леонида Даниловича не приходится. Почта "НУ" не срабатывает, зато Виктор Медведчук по-прежнему чувствует себя хорошо. Совершенно исключены и сепаратные переговоры на тему президентских выборов между главой государства и Виктором Андреевичем. При таких раскладах выиграть чрезвычайно тяжело. В любом случае, придется пойти на ряд значительных уступок коллегам по оппозиционному блоку. Диктовать условия, как это было еще в марте, на съезде оппозиции Ющенко больше не в состоянии.

Все права защищены © Версии.com ** Фабрика аналитики.
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна