Глупая ширма

Теперь Виктор Ющенко знает имя еще одного своего врага. Не такого, который строит козни и плетет интриги за спиной Виктора Андреевича, а немного другого. Который выступил против "Нашей Украины" вроде бы с "открытым забралом", в частности, против проведения съезда "НУ" в Донецке в конце ноября. Этого сознательного гражданина зовут Александр Базилюк, и он возглавляет общественно-политическую организацию Славянская партия.

Александр Филимонович значительно облегчил работу сотрудникам правоохранительных органов. Пока всякие "орлы" пытаются выяснить, кто именно установил в Донецке к приезду Ющенко десятки бигбордов с фашистской символикой, Базилюк сам признался: все это было организовано активистами ведомой им Славянской партии. По словам Базилюка, изначально "славяне" намеревались изготовить антиющенковские плакаты на ватмане. Но партийные спонсоры оказались умнее активистов – до них (спонсоров, а не активистов) дошло, что на сыром воздухе ватманы быстро приобретут не самый благородный вид, и предложили своим "подшефным" "зафугачить" лозунги на бигборде. После этого, по словам Александра Филимоновича, прошла непродолжительная игра "с миру по нитке", в результате чего были "зафугачены" полсотни бигбордов с нацистской символикой.

Кроме того, именно Славянскую партию, по утверждению Базилюка, Ющенко должен "благодарить" за распространение антиющенковских листовок и доставку пьяных студентов на площадь перед ДК "Юность". Как заявил Базилюк, сам зал "Юности" также был оккупирован людьми из его партии. Торговцев с местного рынка, пришедших пикетировать место предполагаемого проведения съезда "Нашей Украины", тоже, оказывается, "надоумили" члены Славянской партии, помахав перед ними "красной тряпкой" в виде закона о рекламе, предусматривающего обязательное использование украинского языка.

Похоже на то, что Александр Филимонович изо всех сил пытается напомнить избирателям о существовании своей скромной персоны. Метод воздействия на умы сограждан выбран, что и говорить, не самый джентльменский, но практически единственно правильный. Ведь вряд ли кто-то, проживающий за пределами Донецкой области, вспомнит кандидата в президенты Украины, набравшего в первом туре выборов 1999 года ни много, ни мало – 0,14% голосов. А так все будут знать, что Александр Базилюк, возглавляющий Славянскую партию, всячески поддерживает политику премьер-министра Виктора Януковича и всеми фибрами своей души ненавидит Виктора Ющенко.

Скорее всего, Базилюк рискнет повторить свой "подвиг" четырехлетней давности – баллотироваться в президенты. Финансовый ресурс у него, пожалуй, отыщется: нашлись ведь средства на "раскручивание" съезда "Нашей Украины" в Донецке. Не исключено также, что г-н Базилюк видит свою партию как противовес УНА-УНСО, которую возглавляет Андрей Шкиль, народный депутат Украины, во время избирательной кампании находившийся в 13-м следственном изоляторе Киева.

Вот и демонстрирует Александр Базилюк свою "удаль молодецкую" на потеху политическим единомышленникам, а также тем, кому он по собственной воле служит ширмой. Но не учитывает того, чему учит опыт все того же депутата Шкиля. Ведь в случае возбуждения уголовного дела по иску "нашеукраинцев" за решеткой окажутся вовсе не спонсоры, которые помогли Александру Филимоновичу "зафугачить" антиющенковские бигборды. И, размахивая на нарах удостоверением лидера Славянской партии, г-н Базилюк будет веселить совсем другой контингент.