Статьи
28.04.2004 17:35

Естественный отбор

Еще одним видным представителем уголовного мира стало меньше в столице. Поздно вечером 1 декабря около 22.00 на улице Госпитальной во дворе Центрального военного госпиталя был в упор расстрелян Прыщик Валерий Иванович (более известный как Прыщ), 1960 года рождения, киевлянин, соучредитель ряда коммерческих предприятий, среди которых один из самых крупных в Украине вещевых рынков – "Троещинский". Несколько месяцев назад Прыщик был оправдан судом по обвинению в организации преступной группировки, совершившей особо тяжкие преступления, в том числе и убийства. Но пуля нашла своего героя, так счастливо "разрулившего" проблемы с правосудием…

По официальным данным, на учете в Киеве стоят две действующие организованные преступные группы (ОПГ) – Киселя и Прыща. Пока трудно сказать о том, можно ли снимать с учета последнюю из названных (вследствие гибели ее руководителя). Также трудно ответить на вопрос о наличие связи между взрывом 4 ноября джипа Владимира Киселя и смертью Валерия Прыщика.

По данным правоохранительных органов, ОПГ Прыща начала свою деятельность в Киеве 11 лет назад. Начиная с 1997 года, в отношении группировки было возбуждено 15 уголовных дел и осуждено несколько десятков бандитов. Самого Прыща удалось поместить под стражу только в июне 2001 года, хотя в розыске он находился с 1998 года, нисколько не скрываясь от блюстителей порядка. Прокуратура обвиняла его по ст.101 ч.1, ч.3 и ст. 206 ч.3 Уголовного кодекса Украины. 28 декабря 2002 года Шевченковский суд приговорил ныне покойного авторитета к трем годам лишения свободы по эпизоду о злостном хулиганстве и… освободил из-под стражи прямо в зале суда "с учетом его пребывания под арестом в ходе следствия". При этом он был оправдан по ряду тяжких обвинений, в том числе, организации особо злостного хулиганства, причинении тяжких телесных повреждений, приведших к смерти. 15 апреля 2003 года Апелляционный суд Киева признал законным (!) решение Шевченковского местного суда об оправдании Валерия Прыщика. А 13 мая 2003 года в отношении Прыщика и его "коллеги" Сергея Оноприенко было внесено кассационное представление прокуратуры Киева в коллегию судей Верховного суда по уголовным делам (об отмене решения Апелляционного суда столицы и направлении уголовного дела на новое апелляционное рассмотрение). Злые языки утверждали, что свобода стоила Прыщу в общей сложности от $2 млн. до $3 млн. Но, как видно, не в деньгах счастье…

За последние три года живых корифеев рэкетирского движения в Украине заметно поубавилось. Особенно "плодотворным" в этом плане выдался 2000-й год. Некогда влиятельный триумвират братьев Савлоховых (Борис, Теймураз и Руслан) перестал быть грозой Воскресенского авторынка. Бориса удалось отправить за решетку, где он нынче осваивает профессию лагерного библиотекаря, 27 марта 2000 года возле озера Тельбин на Березняках из автомата был расстрелян Теймураз Савлохов. Несколько раз пытались устранить и старшего брата: самая известная из попыток – взрыв в вестибюле гостиницы "Спорт" в 1999 году. 8 апреля 2000 года возле наркологической больницы был убит уголовный авторитет Князь (Игорь Князев). Говорят, что погиб он из-за женщины.

Ровно 8 месяцев спустя, 8 декабря 2000 года, в возрасте 37 лет на автостоянке около своего дома был застрелен авторитет по кличке Череп, он же Сергей Ткаченко. Незадолго до этого Черепа (только что вышедшего из тюрьмы) задержали во Дворце спорта с оружием, но не посадили. Про Авдышева, Фашиста, Москву и прочих "резонансных личностей" эпохи раннего капитализма в последнее время уже не слышно. Таким образом, можно говорить, что время хрестоматийных бандитских группировок, насчитывавших сотни, а порой и тысячи членов, уходит. Страна начинает жить по другим правилам ведения бизнеса…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна