Ласточкино гнездо

На днях ялтинский суд отменил постановление о возбуждении уголовного дела против ялтинского мэра Сергея Брайко, которому инкриминировали незаконное предоставление одних земельных участков и отсутствии договоров аренды на другие. И хотя резонансное обвинение в нанесении государству почти двухмиллионного ущерба уже теряет актуальность, проблема инвестиционной привлекательности земли в престижных уголках нашей родины, наоборот, стала еще острее. Поскольку из-за правовой неразберихи на месте Брайко может оказаться любой другой местный руководитель…

Престижное место

По инвестиционной привлекательности Большая Ялта сравнима разве что со столичным Крещатиком. Сегодня это не только самый дорогой и престижный курорт Украины, но и город с населением свыше 150 тыс. человек и ежегодным потоком отдыхающих около 1 млн., 148 туристическими объектами, ежегодным заработком в размере около 150 млн. грн, из которых центр оставляет ему меньше трети.

А еще это, до недавнего, времени довольно криминализированное местечко с невысоким (если сравнивать с западными аналогами) уровнем комфорта для отдыхающих, не слишком благоустроенными улицами и вечной проблемой санитарной очистки. В общем, лакомый кусочек, но далеко не простой.

Возможно, поэтому приток инвестиций в Ялту за все годы независимости составил более ста двадцати миллионов долларов, что составляет 60% от общего количества инвестиций, привлеченных в Крым, причем значительная доля из них была вложена в реконструкцию гостиничного комплекса Ореанда . А также других приличных гостиниц уровня 3-4 звезд: "Бристоль", "Левант", "Времена года" и другие. Кстати, нынешний ялтинский городской голова Сергей Брайко до своего избрания 31 марта 2002 года как раз и был тем человеком, который реализовал самый крупный и удачный инвестиционный проект: он возглавлял наблюдательный совет ЗАО "Отель Ореанда".

Первым делом после прихода в мэрию г-н Брайко дал инвесторам гарантию, что со дня победы на конкурсе до реализации проекта пройдет не более двух-трех месяцев. Плюс к этому – никаких дополнительных сборов со стороны чиновников. Согласитесь, что для бизнесменов, которые только на взятки раньше тратили больше, чем Ялта зарабатывала, это было весьма неслабым стимулом.

Дальше – больше: если то, что происходит сейчас в деловой жизни города, нельзя назвать инвестиционным бумом, то наименование всплеск интереса финансовых групп будет совершенно точным. Даже несмотря на изменения в Закон "О специальном режиме инвестиционной деятельности на территориях приоритетного развития и СЭЗ Порт Крым в АР Крым" (по которым льготы по таможенной пошлине и ввозному НДС теперь распространяются только на оборудование, предназначенное для производства продукции), вкладывать деньги именно в развитие курортной инфраструктуры очень перспективно. Ведь все понимают – рано или поздно Крым на процветание просто обречен. И в данном случае риск оправдан, поскольку в дальнейшем ситуация будет развиваться по принципу: кто не успел, тот опоздал. По данным местных властей, в Ялте сейчас реализуются 12 инвестиционных проектов на общую сумму $80 млн., из которых более $45 млн. уже привлечено. И это, судя по всему, только начало. О повышенном интересе к региону говорит и тот факт, что цены на недвижимость в городе только за последние несколько лет возросли втрое.

В планах городского головы – завершение благоустройства центральных улиц, в первую очередь набережной. Смета только реконструкции набережной (которая идет полным ходом) составляет около 35 млн. грн. Помимо этого, есть и ряд других привлекательных инвестиционных проектов, в том числе – строительство подземного торгового городка на площади, предложение по строительству парка аттракционов, выставочного комплекса, закрытого аквапарка и т.д. Для города это довольно крупные инвестиционные проекты, общая сумма которых превышает $100 млн.

В общем, энергичный и уверенный в своих силах мэр Ялты не сомневается, что за три года в городе (с точки зрения инфраструктуры) произойдут весьма существенные изменения. Даже несмотря на досадные недоразумения. Под знаком прокураторы

Нужно заметить, что история с возбуждением уголовных дел после проверки Генпрокуратуры не столько огорчила мэра, сколько удивила. Дело в том, что Брайко по образованию юрист. В свое время закончил юридический факультет Красноярского госуниверситета и до 1990 года успел поработать следователем прокуратуры в Новосибирске, Крыму, Ялте.

Поэтому его не мог не удивить факт возбуждения уголовного дела о незаконном предоставлении в собственность и индивидуальное строительство ряда земельных участков, которые расположенные в охранной зоне "Новая Ялта" (в результате чего государству якобы был нанесен ущерб на сумму около одного 1 млн. грн). А также по факту злоупотребления служебным положением, что привело к отсутствию ряда договоров аренды с Ялтинским горисполкомом на земельные участки. В данном случае ущерб оценивался в размере почти 800 тыс. грн.

Интересно, что о такой зоне как "Новая Ялта" горожане понятия не имеют. Правда, в 1995 году Совмин принял постановление 330 "Об утверждении опорного плана охранной зоны Новая Ялта", но законность этого документа по исковому заявлению ялтинского горсовета будет рассматриваться в хозяйственном суде Киева 24 ноября. Второй факт касался ущерба, нанесенного государству, вследствие не заключения договоров аренды земли с лицами и предприятиями, которым сессией горсовета земля предоставлена в аренду. Но, как объяснили компетентные источники, расчет суммы ущерба вычисляли довольно странно – этот расчет был сделан, начиная с 30 дней после принятия решения сессии и до момента заключения договора аренды (то есть насчитали несуществующую арендную плату). За месяц с момента принятия решения далеко не всегда удается заключить договор аренды.

Парадокс, но одновременно с уголовными делами, ялтинцы подводили итоги первого не только в Крыму, но и в Украине прозрачного конкурса по реализации инвестиционных проектов: строительства торгово-выставочного комплекса в районе троллейбусного парка, создание закрытого Аквацентра и т.п. Всего на продажу было выставлено 6 инвестпроектов по общей стартовой цене $30 млн., которая возросла почти до $40 млн. Победителями конкурса стали четыре киевские фирмы и одна московская, пообещавшие вложить гораздо больше ранее запланированной суммы инвестиций. То, что конкурс удался – очевидно.

Но главная удача приватизационной премьеры заключалась в том, что она успела закончится еще до истории с уголовным делом. Как рассказал журналистам мэр, месяц, прожитый им под знаком прокуратуры, сильно ударил по доверительным отношениям с потенциальными инвесторами. Один из банков отменил кредитную линию, а деловые люди просто обрывали телефоны мэрии, интересуясь единственным вопросом: где находится Сергей Борисович в отпуске или в каталажке, или продолжает занимать рабочий кабинет. Инвесторы не ушли только потому, что все взятые городским советом обещания выполнялись.

Вместо послесловия

Возможно, это звучит грубо, но на месте Брайко может оказаться практически каждый мэр более менее привлекательного с инвестиционной точки зрения населенного пункта. Неурегулированность вопросов, связанных с арендой земли и отчуждением коммунальной собственности, а также интересы различных политических сил и финансовых групп влияния часто приводит к возможности возникновения таких, либо других подобных действий со стороны проверяющих органов. А сами такие действия приводят к тому, что подрывается авторитет органов местной власти и самоуправления. И как следствие этого снижается уровень инвестиционной привлекательности того или иного региона. Впрочем, мэр говорит, что за те 17 лет, которые он прожил в Ялте, и за те 8, которые руководил "Ореандой" (сначала старой гостиницей системы Госкоминтуриста, а затем "люксом" четырехзвездочного уровня), ему приходилось выдерживать еще и не такие наезды. Поэтому, инвесторам можно не беспокоиться: жизнь продолжается, в том числе и деловая.