Враг у ворот

Не успев начаться, нынешняя зима уже приготовила гражданам пренеприятнейший сюрприз в виде самой тяжелой за последние 30 лет эпидемии гриппа. Обеспокоенные медики предупреждают, что зловредная болезнь начнет свое шествие раньше, чем обычно. К тому же вирус гриппа изрядно мутировал, и все существующие вакцины могут оказаться бессильны. По самым мрачным прогнозам, количество жертв заболевания может перевалить за 100 тысяч…

По данным "NEWSru", официальный представитель центра по контролю за заболеваемостью США Джули Гербердинг прогнозирует, что только в Штатах заболевание поразит около 150 тыс. человек, из которых до 70 тысяч могут умереть от осложнений, связанных с гриппом. На прошлой неделе от гриппа в Штатах уже умерли четыре ребенка, столько же – в Великобритании. Обычно в результате эпидемии ежегодно умирают 3-4 ребенка, так что нынешняя вспышка смертельного гриппа всерьез встревожила врачей.

До сих пор самой страшной эпидемией гриппа считается прошедшая в 1918 году эпидемия "испанки" (очаг заболевания был в Испании), которая унесла, по различным оценкам, от 25 до 40 миллионов жизней. Нынешняя может стать вполне сравнимой по последствиям – если не принимать во внимание развитие медицины.

В номере журнала "Science", вышедшем в пятницу, американские врачи Ричард Вебби и Роберт Вебстер призвали к международной кооперации стран для производства и распространения медикаментов, проведения всеобщей вакцинации. Вебстер называет мутировавший в нынешнем году грипп "самым опасным биологическим оружием", и предупреждает о надвигающейся опасности, вспоминая две вспышки "птичьего гриппа", перекинувшегося на людей, которые произошли в начале года. В Гонконге и Голландии погибли два человека, в том числе один ветеринарный врач.

До 1997 года случаев переноса гриппа птицами зафиксировано не было, это абсолютно новый и непривычный способ распространения болезни, сообщает "Sydney Morning Herald". Поскольку достоверных данных не будет до начала эпидемии, медики полагают, что такой грипп не передается от человека к человеку. Если же бактерии "2003 года выпуска" адаптируются и болезнь будут разносить люди, то эпидемия будет практически неизбежной. Профессор Вебстер утверждает, что фабрики по производству медикаментов просто не сумеют произвести достаточно вакцины, чтобы ограничить распространение болезни.

Одним из отличий вирусов гриппа от многих других вирусов является их строение и обусловленная этим изменчивость. Каждый год вирус гриппа видоизменяется. Небольшие изменения вируса происходят ежегодно – при этом, как правило, возникают эпидемии. У большей части населения уже был контакт с близкородственным штаммом вируса, и поэтому у них уже есть частичная защита (тем не менее, несмотря на это, человек может заболеть, и заболевание может проходить очень тяжело). Примерно раз в 30-40 лет вирус гриппа подвергается значительным изменениям, к которым иммунная система человека оказывается не подготовленной. Тогда и возникают заболевания гриппом в особо тяжелых формах – так как человеческий организм еще не имел предыдущих контактов с подобным вирусом.

Вирус гриппа вообще очень легко передается. Наиболее распространенный путь передачи инфекции – воздушно-капельный. При этом вирусные частицы по воздуху переносятся от зараженного человека к здоровому во время кашля или чихания. Также встречаются другие пути передачи – например, заражение через носовой платок или одежду. Во время кашля, чихания, разговора, больной гриппом разбрызгивает мельчайшие частицы слюны, слизи и мокроты, которые содержат большое количество вирусов гриппа. На короткий промежуток времени вокруг больного образуется зараженная зона радиусом 2-3 метра.