Шиитское предупреждение

Иракские шииты недовольны американским проектом передачи власти в стране. Религиозные лидеры предупредили, что Ирак ждут "настоящие проблемы", если их взгляды на этот деликатный вопрос не будут приняты во внимание. В частности, шииты требуют заверений в том, что будущие законы страны не будут противоречить исламу. Что такое "настоящие проблемы", американцы знают хорошо: редкий день обходится без нападений на военнослужащих коалиции. Между тем, американский генерал Джей Гарнер, отвечавший за восстановление Ирака в первые недели после декларированного окончания войны, выступил с критикой действий коалиции…

Как напоминает Би-Би-Си, по условиям соглашения, достигнутого на прошлой неделе, американцы передадут власть переходному правительству к концу июня 2004 года. Однако Абдель Азиз аль-Хаким, глава Верховного совета исламской революции в Ираке, заявил, что он и другие шиитские лидеры имеют серьезные претензии к проекту. "Мы недовольны тем, что в деле передачи власти ничего не говорится о роли самих иракцев", – сказал он.

Хаким, а также лидер иракских шиитов аятолла Али аль-Систани, также подвергли критике отсутствие в проекте нового свода законов Ирака упоминаний о роли ислама. "В будущем возникнут большие проблемы, если с нашими взглядами не будут считаться", – отметили они. К словам религиозных лидеров определенно стоит прислушаться: шииты составляют 60% населения Ирака, и духовные особы этого направления ислама пользуются большим влиянием в народе. Поэтому их словам о "больших проблемах" вполне можно верить.

Тем временем Пентагон заявил, что намерен отправить в Ирак в будущем году дополнительно почти три тысячи морских пехотинцев в рамках крупной передислокации войск, о которой было объявлено ранее. Представитель оборонного ведомства сообщил, что в Ирак прибудут три батальона морской пехоты, однако он отрицал, что это связано с ухудшением ситуации в стране.

А сторонники свергнутого режима Саддама Хуссейна продолжают проводить операции против сил коалиции. В среду вечером была обстреляна итальянская миссия в Багдаде. Никто не пострадал. Напомним, что две недели назад Италия понесла самые серьезные военные потери со времен Второй мировой войны: жертвами теракта взрывника-самоубийцы в городе Насирия стали 19 итальянцев.

Между тем, американский генерал Джей Гарнер выступил с критикой действий коалиции в Ираке. Как сообщил Гарнер в эксклюзивном интервью Би-Би-Си, государственный департамент США целый год разрабатывал план под названием "Будущее для Ирака", в котором анализировались возможные пути развития событий после войны. Однако, по словам некоторых вашингтонских чиновников, этот план был просто проигнорирован Пентагоном. Соперничество и отсутствие взаимопонимания между двумя ведомствами – госдепартаментом и министерством обороны – негативным образом отразилось на процессе планирования. По словам генерала Гарнера, это обычная ситуация в Вашингтоне.

Кроме того, Гарнер считает, что одной из главных проблем стало отсутствие диалога с иракцами. "Мы сделали это плохо, – признает генерал. – И никаких оправданий этому нет. В результате теперь они слушают "Аль-Джазиру". Ошибкой, по мнению Гарнера, был и роспуск иракской армии. "Мы собирались использовать иракскую армию после войны для восстановления страны, – сказал он. – Речь идет о полумиллионе человек или даже больше, плюс один-два миллиона, которые страдают из-за того, что глава семьи не имеет работы. И у нас был бюджет для того, чтобы платить иракским солдатам. Но наш план предусматривал, что они сдадутся, как это было в первую войну в Персидском заливе. Но, черт возьми, они не сдались – они просто испарились".