Не виртуальные спаммеры

Оппозиция вновь опасается провокаций, которые, как она уверена, обязательно будут подстроены властью во время завтрашнего пикета Верховной Рады и Кабинета министров. Как известно, на завтра, 27 ноября, запланирован пикет указанных учреждений, направленный против принятия "антисоциального" проекта бюджета на 2004 год. Так вот, по утверждению лидеров оппозиции, срыв мероприятия – уже практически решенный вопрос.

Сегодня один из лидеров блока Юлии Тимошенко, член одноименной парламентской фракции Александр Турчинов поделился с общественностью своими агентурными данными. Согласно информации, которой располагает Александр Валентинович, власть готовит массовые провокации во время проведения оппозиционного пикета. "Для организации этих провокаций уже привлечен знаменитый турмановский профсоюз "горняков", который давно обслуживает "рабочие интересы" украинских кланов и олигархии", – заявил Турчинов.

Кроме того, по данным соратника Юлии Тимошенко, под шахтеров будут загримированы вовсе никакие не шахтеры, а работники бюджетных организаций Киевской области. Александр Турчинов даже сострил на тему "перевоплощения" обычных граждан в шахтеров, отметив, что ему не известно, идет ли в настоящее время выдача шахтерских касок и прочего "инвентаря" в офисе главы Киевской обладминистрации Анатолия Засухи. В то же время, у Александра Валентиновича нет никаких сомнений в том, что бюджетники будут рекрутированы в фальшивые пролетарские колонны будто бы в поддержку правительственного проекта бюджета.

Нагнетание обстановки со стороны представителей "БЮТи" очень напоминает вчерашнюю истерику, устроенную во Львове представителями Народного Руха Украины. Напомним, что вчерашний пикет сессионного заседания Львовского областного совета должен был быть сорван "молодчиками из Закарпатья". По крайней мере, народный депутат Олег Тягнибок из фракции "Наша Украина" утверждал, что перед "гастролерами" из Закарпатской области стоит задача учинить поножовщину с как можно более тяжелыми последствиями. Но, поскольку в сегодняшних сообщениях СМИ нет никакого упоминания о подобных безобразиях, можно предположить: то ли никаких объявленных оппозицией "молодчиков из Закарпатья" не было и в помине; то ли вчерашний пикет был отменен из опасений, что участники мероприятия станут жертвами провокаций, а пресловутые "молодчики", не найдя потенциальных "жертв", расстроились и разошлись по домам.

Сегодня же лидер самой многочисленной парламентской группировки "Наша Украина" Виктор Ющенко в очередной раз призвал высокопоставленных чиновников уйти в отставку. Теперь, правда, Виктор Андреевич обратился не к президенту Леониду Кучме, а к премьер-министру Виктору Януковичу и первому вице-премьеру, министру финансов Николаю Азарову. Свое требование Ющенко мотивирует тем, что 26 ноября Верховная Рада утвердила размер минимальной зарплаты на уровне 205 гривен. В связи с этим "Наша Украина" и ее лидер также призывают всех сознательных граждан выйти на завтрашний митинг, чтобы сказать решительное "нет!" понижению зарплат и потребовать отставки Януковича и Азарова.

Существует такое явление, как спам – рассылка всяческого "мусора" через всемирную компьютерную сеть. Может показаться, что засорение почтовых интернет-ящиков бесполезной информацией – совершенно безобидная штука. Однако в Америке данное явление считается чрезвычайно опасным: ежегодно частные компании терпят от него ущерб в размере $8,9 млрд., и сенаторы даже одобрили законопроект, предусматривающий наказание за такую "деятельность" в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет. В Украине же спаммеры, в частности, политические, могут сколько угодно засорять умы сограждан предупреждениями о якобы подстерегающей их, сограждан, которые решатся поучаствовать в антиправительственном пикете, опасности. Впрочем, не исключено, что после донецких событий 31 октября подобная "паника" станет тактикой оппозиции: перед каждым мероприятием, нацеленным против власти, все потенциальные участники таких акций будут предупреждены о готовящихся против них провокациях. В общем, это лучше, чем ничего: как говорится, предупрежден – значит, вооружен.

Хотя, похоже на то, что завтра перед зданиями парламента и правительства действительно могут "пересечься" участники двух мероприятий абсолютно противоположной "ориентации". Как заявил народный депутат, член фракции "Регионы Украины", глава Центрального комитета Профсоюзов угольной промышленности Виктор турманов, 27 ноября в Киев с целью пикетирования КМ и ВР прибывают шахтеры. Цель этого пикета – ускорить принятие бюджета на 2004 год. Как подчеркнул депутат, около 3 тысяч горняков едут в Киев "защитить бюджет, поданный в парламент правительством", и предупредил, что в случае непринятия главной государственной сметы на следующий год шахтеры "примут самые жесткие меры". Но, пожалуй, с подобного рода предупреждениями Виктор Иванович немного погорячился. Ведь Киев – это не Донецк, и если горняки рискнут предпринимать какие-либо слишком активные меры, им быстро и квалифицированно объяснят, что махать отбойными молотками можно в забое, а не в центре украинской столицы.