Нефтяной проброс

Такого финала в украинско-польских нефтетранспортных отношениях не ожидал никто. Как оказалось, Польша за нашей спиной договорилась с Россией о поставках дополнительных 5 млн. тонн по своей территории. Не исключено, что на соответствующие объемы будет уменьшена прокачка сырья через Украину. А нам останется куковать с осиротевшим на соответствующий объем нефтепроводом «Дружба» и «благодарить» поляков за так и не введенный в эксплуатацию по их инициативе маршрут «Броды–Одесса»
Нефтетранспортная система Украины вскоре может остаться без сырья. Точнее, нефть будет, но далеко не в тех объемах, к которым у нас привыкли. Если еще полгода назад вовсю обсуждался проект долгосрочного соглашения с Россией о транспортировке нефти в объемах до 68 млн. тонн, то сегодня впору задуматься о том, как сохранить транзит 27,4 млн. тонн, которые были прокачаны в прошлом году. Причиной уменьшения значимости украинских маршрутов является строительство Россией собственных транспортных мощностей, а также маловразумительная политика украинских чиновников на фоне нефтяных спекуляций со стороны Польши.

У бездны на краю

О перспективах отечественной нефтетранспортной отрасли любят говорить много и многие. Однако в последние годы ею управляли далеко не профессионалы. Свидетельством этому является двукратное уменьшение объемов транзита нефти в последние годы. Исходя из того, что российская нефть составляет 85% всего сырья в Украине, можно отчетливо понять, с кем именно мы не умеем договариваться.

А ведь, по большому счету, предпосылок для резкого уменьшения транспортировки нефти по украинским маршрутам не было. Проблемы были созданы своими руками. Так, в 2001 году Украина отказалась снизить тариф на прокачку сырья по маршруту Суходольная–Лисичанск–Родионовское. Как следствие, россияне и сегодня качают нефть в южном направлении, но уже по собственной трубе, которая была построена в рекордно короткие сроки в обход Украины.

Наплевательское отношение к россиянам прежнего руководства «Укртранснефти» во главе с Александром Тодийчуком привело к тому, что «Транснефть» в несколько раз активизировала работы по строительству новых транспортных мощностей. А его заигрывания с казахами безо всякой реальной подоплеки вынудили представителей «Казмунайгаза» обратиться к «Транснефти» с просьбой рассмотреть возможность экспорта казахской нефти по Балтийской Трубопроводной Системе через Приморск.

Собственно, БТС и может стать «могильщиком» нефтетранспортной отрасли Украины. Мощность этой системы за год выросла с 12 до 30 млн. тонн, а через четыре месяца возрастет еще в полтора раза. Разумеется, россияне, для того чтобы поскорее окупить средства, вложенные в строительство, в первую очередь будут загружать именно этот маршрут. И нужда гонять нефть по степям Украины у них попросту отпадет.

Таким образом, Украину в нефтянке «кидают» все. И надо не устраивать по этому поводу истерику перед представителями Еврокомиссии («привет» Тодийчуку, Гудыме, Ермилову и Гайдуку), а просто признать это как факт и начинать работать над исправлением ситуации. Тем более что расставлять приоритеты особой нужды нет: единственным производителем нефти, который может обеспечить второе дыхание украинским нефтепроводам, может стать Россия. Но узкий круг людей (к сожалению, власть имущих) упорно не желает признавать безальтернативность такой перспективы.

А вот что касается наших «стратегических» партнеров, то здесь уже происходит «кидалово» соответствующих размеров. Недавно президент «Транснефти» Семен Вайншток официально заявил об увеличении со следующего года прокачки нефти через Польшу объемом в 5 млн. тонн. По словам руководителя российской нефтетранспортной монополии, необходимые технические работы проведены, и соглашения подписаны. Несложно предположить, что на соответствующий объем уменьшится украинский транзит россиян.

Теперь путем решения логической задачки посмотрим, кому сказать «спасибо» за нависшую над Украиной угрозу уменьшения объемов прокачки нефти. Россияне всегда были единственными, кто честно и загодя предупреждал Украину о негативных для нее последствиях затяжки времени в принятии решений. Отечественные эксперты всегда связывали заявления россиян со строительством нефтепровода к Мурманску, который до сих пор находится лишь на предпроектной стадии. А Польша уже два года активно агитирует Украину отказаться от монополизма россиян и закупать каспийскую нефть, которой нет.

Стараясь продемонстрировать свой «европейский выбор», украинские чиновники изо всех сил потакают полякам и сегодня. А те не лыком шиты, и за нашей спиной уже успели договориться с «Транснефтью» о значительной выгоде для себя. Причем в Польше никого не смущает, что прокачиваемая ими нефть будет тяжелой, высокосернистой марки «Юралс», и что качать ее «непатриотично». В отличие от нас, поляки уже усвоили, что деньги не пахнут.

Несложно догадаться, и по какому маршруту должны были пойти эти самые 5 млн. тонн нефти. Всего четыре месяца назад Украина де-факто заблокировала подписание межправительственного соглашения с Россией об увеличении транспортировки нефти по своей территории. И не потому, что россияне требовали от нас чего-то неосуществимого, а по просьбе Польши и ее лоббистов отказать России во временной прокачке нефти по маршруту «Броды–Одесса».

Проблемы Украины на одном простаивающем нефтепроводе «Броды–Одесса» не закончатся. Уже сегодня «Транснефть» предупреждает о возможном уменьшении объемов перекачки нефти по «Дружбе» и Приднепровскому магистральному нефтепроводам. К слову, транзит по этим маршрутам составляет львиную долю доходов нашего государства от транспортировки нефти и обеспечивает жизнеспособность государственной компании «Укртранснефть» (12-е место в Украине по объемам прибыли в рейтинге ТОП-100 «ИнвестГазеты»).

Таким образом, поляки знают, что делают. 26 ноября в Брюсселе пройдет очередное «збиговысько», на котором польские и европейские чиновники дадут отечественным государственным мужам – представителям Польши в Украине очередные инструкции, как правильно сдерживать российские инициативы, тем самым подталкивая украинскую нефтетранспортную отрасль к неминуемому краху. А сами «честные» господа – новые европейцы – тем временем будут ломать голову, как увеличить этот самый российский транзит, только по своей территории на выгодных для себя условиях.

Подобный прецедент уже имел место в газотранспортной отрасли два года назад. Тогда вовсю раздувалась нелюбовь к россиянам по поводу условий транспортировки природного газа. В результате, «Газпром» договорился с Польшей, ввел в эксплуатацию первую очередь газопровода «Ямал–Европа», «отобравшего» у Украины 18 млрд. кубометров транзитного газа, и предупредил о строительстве новых мощностей. Проблему удалось решить только в 2002 году. Новое руководство НАК «Нефтегаз Украины» и РАО «Газпром» село за стол переговоров, в результате чего было подписано долгосрочное соглашение, гарантировавшее Украине ежегодный транзит не менее 110 млрд. кубометров топлива в западном направлении и стратегическое партнерство с россиянами.

Сегодня же отечественные чиновники не хотят внимать голосу разума. За казенные деньги они фактически создают в центре Европы нового игрока нефтетранспортного рынка, который уже два года не без удовольствия водит нас за нос, а теперь еще и будет забирать часть причитающейся нам прибыли. Своей же стране эти деятели отводят роль скромного статиста, этакого государства-романтика, ждущего большой нефти с Каспия. Если в самое ближайшее время государственная политика в отрасли не изменится, со статусом нефтетранспортного государства можно будет распрощаться.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам