Возгорание

По последним данным, число жертв пожара в общежитии университета Дружбы народов имени Патриса Лумумбы в Москве достигло 32 человек, а общее число пострадавших – 139. Большинство погибших отравились продуктами горения, но есть жертвы и среди тех, кто выпрыгивал из окон горящего здания. В тушении пожара принимали участие 50 пожарных расчетов, на месте трагедии работали 20 бригад скорой помощи. Как сообщили в правоохранительных органах Москвы, причина возгорания будет установлена только через несколько дней…

Как сообщают российские СМИ, сигнал о возгорании поступил на пульт дежурного "01" около 02:50 по московскому времени. Загорелось старое общежитие – пятиэтажное здание старой постройки, дом 15/6 по улице Миклухо-Маклая. В этот момент в доме находились около 272 человек – иностранных студентов, которые приехали учиться в Москву не более месяца назад. Прибывшие на место происшествия пожарные обнаружили, что очаги огня находятся на втором и третьем этажах. Несколько минут пожарным никак не удавалось проникнуть на территорию горящего корпуса – им пришлось ломать ворота для подъезда к шестому блоку. Позже огонь распространился на 4-й и 5-й этажи, площадь пожара превысила 1000 кв. метров. Около 4:45 возгорание было локализовано, в 5:40 – ликвидировано.

Экспертами, ведущими расследование причин пожара в общежитии столичного Университета дружбы народов, установлен эпицентр возгорания. Как сообщил источник в правоохранительных органах Москвы, согласно показаниям коменданта общежития, эпицентр пожара находился в комнате 203. Сообщается, что в 2:40, во время обхода комендантом второго этажа общежития, он увидел, что из-под двери указанной комнаты пробивается дым. В последние несколько дней в комнате 203, являющейся так называемым карантинным блоком, куда селят вновь прибывших студентов, проживали три девушки из Нигерии. Поднявший тревогу комендант общежития спустился на первый этаж и вызвал пожарных. После того, как он вернулся к очагу возгорания, огнем был охвачен весь этаж, пути к эвакуации жителей 3-го, 4-го и 5-го этажей были отрезаны. По словам служащего, поднялась паника, в результате которой многие студенты, не дожидаясь приезда пожарных, стали выпрыгивать из окон на улицу. Судьба граждан Нигерии, проживавших в комнате 203, остается неизвестной.

Известно, что в общежитии проживали 280 иностранцев из 106 государств. Как сообщили представители профсоюза иностранных студентов, обучающихся в Москве, среди погибших и пострадавших – граждане Китая, Бангладеш, Вьетнама и ряда африканских стран. Большинство погибших отравились продуктами горения. Так, только при осмотре 5-го этажа общежития были обнаружены семь трупов. Есть погибшие и среди тех, кто не дождался помощи и выпрыгивал в окна. На месте происшествия работают представители правоохранительных органов. По факту пожара возбуждено уголовное дело.

Причина пожара будет установлена только через несколько дней, сообщил "NEWSru" источник в правоохранительных органах Москвы. Он пояснил, что требуется время для комплексной технической экспертизы специалистами испытательной пожарной лаборатории и работы экспертов-криминалистов. В настоящий момент следствие рассматривает все версии, включая версию умышленного поджога.

В то же время мэр Москвы Юрий Лужков не исключает, что ночной пожар в общежитии столичного Университета дружбы народов был вызван бытовой причиной. Как выразился Лужков, в комнате 203 "что-то коротнуло".