Морозоустойчивость

Ответ на вопрос, от которого долго уклонялся лидер социалистов, дал за него "серый кардинал" партии Йосиф Винский. Он обнародовал схему, которая, по мнению социалистов, идеально "вписывается" в систему власти после 2004 года. Схема эта проста и элегантна: Александр Мороз становится президентом, Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко трудятся при нем в Кабмине, а главный коммунист Петр Симоненко становится "Литвиным". Или, попросту говоря, руководит парламентом, естественно, избранным на чисто пропорциональной основе. Собственно, это уже не первая схема распределения ролей между лидерами оппозиции.

Правда, до недавнего времени существовали несколько иные договоренности. Напоминаем на всякий случай, как должна была бы сложиться судьба первых лиц "оппозиционной четверки": Виктор Ющенко – кресло №1, Александр Мороз – спикер парламента (у Сан Саныча есть соответствующий опыт), Юлия Тимошенко – глава Кабмина, курирующий энергетические схемы. Петр Симоненко? Он просто Петр Симоненко, лидер коммунистов. По крайней мере, именно о такой конфигурации шла речь, когда "четверка" выступала единым фронтом. Потом они разошлись по поводу видения конституционной реформы, а на роль главы правительства стал пробоваться Петр Порошенко – кум Виктора Ющенко. Однако о родственных связях пришлось на время забыть, поскольку лидеры оппозиции вновь приняли решение действовать сообща. На этот раз ради принятия закона о пропорциональных выборах.

Смена правил электоральной игры – обязательное условие накануне модернизации Основного закона, к которой каждый из оппозиционеров относится по-своему. Чтобы понять смысл этих высоких отношений, достаточно сказать, что "Наша Украина" выступает за прямые всенародные выборы главы государства в 2004-м году, СПУ – за "переходного президента", избираемого на два года, а коммунисты готовы выбирать президента парламентом в 2006 году согласно чрезвычайно интересному законопроекту, который называется "вариант Медведчука–Симоненко". Стоит ли к этому что-то добавлять?

Только одно: "четверо смелых" снова вместе решили организовать поход против власти. Не надо смеяться, спрашивать "На кой?" и крутить пальцем у виска. Все очень серьезно, как всегда. Поэтому сразу после мощного нокаута, полученного "Нашей Украиной" в результате "бархатной парламентской революции-2", лидеры оппозиции подписали очередное (кажется, пятое по счету) соглашение о координированных действиях.

Главное – принять закон о выборах, а потом уж выяснять отношения. К слову, пропорциональный закон сблизил даже таких непримиримых (после инцидента в Сумах) противников, как коммунисты и националисты из блока Ющенко. Коммунисты согласны потерпеть, потому что партийные выборы для них – это счастливый лотерейный билет, пропуск в долгую политическую жизнь. И тут появляется Иосиф Винский со своим предложением: а давайте-ка все сначала поделим места во власти. Неожиданный поворот. Впрочем, г-н Винский не первый раз "выдает" планы оппозиционеров. В частности, накануне "великой сентябрьской революции-2002" член политсовета СПУ также допустил утечку информации, в результате которой власти стали известны все подробности оппозиционного восстания. Однако сейчас, "выброс" данных о распределении ролей после октября-2004 ориентирован на другие задачи.

Первая. Она, собственно, лежит на поверхности. Лучшего способа внести раскол в только что реанимированный союз просто не придумать. По логике, первый должен возмутиться Виктор Ющенко, у которого самый большой рейтинг и самое большое желание использовать его по прямому назначению. То есть стать президентом. Собственно говоря, до того, как появилось письмо Винского, соперничать с Ющенко намеревалась только Юлия Тимошенко. Что касается адептов парламентской республики Александра Мороза и Петра Симоненко, то они вообще выступают за ограничение президентских полномочий, предлагая сконцентрировать всю полноту власти в других руках. Кроме того, лидер социалистов неоднократно демонстрировал признаки политической усталости, что давало основания предположить: третий срок Сан Саныч не потянет (имеется в виду еще одно баллотирование на президентский пост, а не то, что вы подумали). Кроме того, главный социалист всякий раз, когда его спрашивали о президентских амбициях, уклонялся от прямого ответа. Дескать, главное провести политическую реформу, а потом уже думать о президентстве.

И тут вдруг Винский открыл "страшную тайну": Мороз хочет быть президентом и предлагает рассмотреть свою кандидатуру в качестве единственного и неповторимого выдвиженца от оппозиции. Надо ли говорить, что участники "четверки" слегка опешили. Правда, Юлия Тимошенко сразу почувствовала неладное. Один из лидеров "БЮТи" Александр Турчинов считает "банальным PR-ходом" письмо-обращение Иосифа Винского к лидерам "четверки". "Такие вещи решаются не письмом, а в процессе переговоров. Я убежден, что время игр прошло, пришло время ответственной политики", – сказал Турчинов. Он также считает, что такое письмо не могло появиться без согласования с лидером СПУ Александром Морозом: "Утверждать, что он написал письмо и не согласовал с Морозом, было бы неискренне". В общем, если социалисты ставили перед собой цель разрушить хрупкое единство вновь собранной "четверки", то им это практически удалось.

Вторая. Месть коммунистам. Наверное, после завершения "панбархатного переворота" социалисты глубоко проанализировали ситуацию, в которой оказались, и пришли к выводу: "нас использовали". Действительно, во время голосования в поддержку Адама Мартынюка СПУ оказалась в двусмысленной ситуации. С одной стороны, коммунисты – это ближайшие идеологические партнеры СПУ. Да и против Адама Ивановича представители СПУ ничего не имеют. С другой – появление коммуниста в президиуме ВР не могло состояться без участия "большевиков", что продемонстрировал и результат на табло системы "Рада": 291 голос "за"! Фактически, проголосовав за Мартынюка, бойцы Мороза хоть и ситуативно, но действовали синхронно с большинством. Налицо "предательство" "Нашей Украины" со стороны социалистов.

В общем, получилось некрасиво. Теперь же у СПУ появился отличный шанс "помучить" коммунистов, которые готовы на любые жертвы ради принятия закона о пропорциональных выборах. "Большевики", понятное дело, им тут не союзники. Тем более что буквально вчера в ВР сформировано межфракционное объединение депутатов-мажоритарщиков. Явно не для того, чтобы дискутировать о преимуществах партийных списков перед одномандатными округами.

Третья. "Тайное письмо" с предложение подумать насчет Мороза в качестве единого кандидата – это предмет для политического торга. После утверждения Мартынюка в кресле первого вице-спикера и образования коммуно-большевистского парламентского союза социалисты и их небольшая фракция перестали представлять интерес в качестве партнеров ПБ. А ведь как удачно отыграли социалисты во время утверждения программы правительства Виктора Януковича! До сих пор приятно вспомнить… Теперь же все изменилось: "полковнику никто не пишет". Естественно, что СПУ обидно видеть, как все интересные предложения (а некоторые, как говорят, "весят" до 10 миллионов долларов) проплывают, что называется, мимо кассы. К слову, следует вспомнить, кто в Соцпартии отвечает за финансирование? А тот же г-н Винский. Поэтому все становится прозрачным. Или, говоря высоким слогом, – транспарентным…