Повторение кошмара

Сегодня в Стамбуле прогремела целая серия взрывов – по различным данным, от пяти до семи. Теракты преимущественно были направлены против британских объектов в Турции. По последним данным, 25 человек погибли, более 400 получили ранения. Среди погибших – граждане Великобритании, Турции и других стран. Британский генконсул Роджер Шорт считается пропавшим без вести. Ответственность за теракты, как и несколько дней назад, когда в Стамбуле были взорваны синагоги, взяла на себя "Аль-Кайеда"…

Пока министерство внутренних дел Турции подтвердило два взрыва, однако специалисты уверены, что таким образом власти пытаются остановить панику. По предварительным данным, все теракты были совершены террористами-смертниками, которые управляли начиненными взрывчаткой автомобилями.

Как передает "NEWSru", весь центр Стамбула полностью парализован. Из-за пробок машины скорой помощи не могут подъехать к местам взрывов и эвакуировать пострадавших.

По данным телекомпании "Sky News", ответственность за теракты взяли на себя турецкая экстремистская организация "Исламский фронт всадников Великого Востока" и "Аль-Кайеда". Об этом было сказано в анонимном телефонном звонке в редакцию турецкого информагентства "Anatolia".

Первый взрыв прогремел рядом с главным офисом турецкого отделения английского банка HSBC в стамбульском районе Левент. Во всех зданиях рядом выбиты стекла. По предварительным данным, у здания HSBC погибли пять человек. По сообщению турецкой телекомпании NTV, на площади перед банком лежали части тел погибших. Фасад банка сильно разрушен, все пространство перед ним усыпано обломками здания и останками машин, двигавшимися в момент взрыва по четырехполосной магистрали. Часть из них полностью сгорели. О мощности взрыва можно судить по тому, что машины с сильными повреждениями от взрывной волны находятся в 300-400 метрах от здания торгового центра.

Через несколько минут прогремел второй взрыв – рядом с британским консульством. Грузовик, начиненный взрывчаткой, на большой скорости врезался в ворота главного входа в консульство. В результате, здание практически разрушено. Взрыв был такой силы, что грузовик был вмят в стену. У консульства погибли 10 человек, в основном прохожие.

Еще один взрыв произошел в жилом квартале на севере города. Бомба взорвалась в переполненном торговом центре, принадлежащем сети супермаркетов "METRO", где большую часть площади арендует британский магазин "Marks&Spencer".

На место событий из Анкары срочно вылетел посол Великобритании. Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро возложил ответственность за теракты на "Аль-Кайеду". Он также заявил, что среди погибших в консульстве может быть как минимум четверо граждан Британии. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр и президент США Джордж Буш, выступая перед журналистами после переговоров в Лондоне, резко осудили происшедшее и выразили глубокое соболезнование турецкому правительству и народу Турции.

Напомним, что предыдущий теракт в Стамбуле произошел в субботу, 15 ноября. В Стамбуле прогремели два взрыва в синагогах, устроенные террористами-камикадзе. Первый взрыв прозвучал возле крупнейшей в городе синагоги Неве-Шалом. Мощный взрыв выбил все стекла в домах на протяжении 200 метров, повреждены несколько десятков припаркованных автомашин. Второе взрывное устройство было приведено в действие возле синагоги Бейт-Исраэль в пяти километрах от первого теракта. Теракты произошли во время субботней молитвы, когда синагоги были переполнены, в результате двух взрывов погибли 25 человек, пострадали более 300.