Янки в Лондоне

В первый день государственного визита в Британию Джордж Буш рассказал о том, что война – это совсем не плохо, об антисемитизме, поругал Арафата и похвалил Блэра и заявил, что с приходом американских войск жизнь в Афганистане и Ираке стала налаживаться. Тем временем ожидается, что сегодня на улицы Лондона выйдут около 100 тысяч человек, чтобы выразить свое отношение к Бушу и его внешнеполитическим взглядам. Вчера же британская полиция арестовала 31 человека, мягко говоря, возражавших против приезда американского президента…

Как выразился Джордж-младший со свойственным ему красноречием, "в некоторых случаях ограниченное применение силы – это единственное, что защищает нас от мира хаоса, где правит сила". Глобальная угроза терроризма, заявил президент, требует глобального ответа. По словам Буша, он не хочет, чтобы Организацию Объединенных Наций постигла судьба Лиги Наций накануне Второй мировой войны. К тому же, последствия войны, видимо, считает Буш, могут быть благотворными – президент уверен, что в Ираке и Афганистане ситуация сейчас лучше, чем при Хусейне и при талибах.

Как сообщает Би-Би-Си, хозяин Белого дома заявил, что после войны в Ираке жители этой страны теперь пользуются такой же свободой слова, как британцы и американцы. Он подчеркнул, что в Ираке сейчас имеется 150 газет, "которые печатают то, что они хотят, а не то, что им приказывают".

Не обошлось и без легкого пугания глобальной террористической угрозой. Как выразился Буш, теракты 11 сентября 2001 года оставили след в сердце Америки. Естественно, что с течением времени люди хотят забыть об этих событиях, однако нельзя надеяться на то, что опасность подобных акций миновала, отметил Буш. Последующие нападения на Бали, в Джакарте, Касабланке, Бомбее, Стамбуле и на Ближнем Востоке являются, по словам президента США, частью всемирной кампании, призванной запугать и деморализовать тех, кто сопротивляется террористам. Далее Буш сформулировал "три опоры" международных отношений: многосторонний подход к решению конфликтов, желание демократических государств прибегать к силе только как к крайнему средству решения проблем и приверженность к распространению демократии по всему миру.

Понятное дело, что американский президент не мог обойти молчанием проблему палестино-израильского конфликта. По его словам, все страны должны бороться с антисемитизмом, который мешает прогрессу в этом регионе. В то же время, Израилю неплохо бы снести незаконные поселения на палестинских землях и перестать унижать палестинский народ. Он осудил строительство Израилем так называемой "стены безопасности".

Что касается палестинцев, то они, по словам Буша, заслуживают настоящих лидеров, которые способны создать палестинское государство. Он призвал Европу не поддерживать Ясира Арафата, что, как считает президент, способствовало бы появлению нового лидера палестинцев.

Конечно, было бы невежливо со стороны гостя не похвалить хозяев. Поэтому Буш произнес дежурные фразы о том, что Британия всегда была надежным союзником Америки и за это он чувствует уважение и глубокую благодарность по отношению к британскому премьер-министру Тони Блэру.

Между тем, сегодня на улицах Лондона может быть как никогда людно. Организация "Коалиция "Остановить войну" прогнозирует, что в четверг на улицы британской столицы выйдут 100 000 человек, чтобы выразить протест против прибытия Буша в Британию. Вчера же в ходе демонстраций против визита американского президента в Лондоне арестован 31 человек, и город все еще находится "на осадном положении". Полиция переведена на усиленный вариант несения службы, так как власти опасаются терактов.

Пока демонстранты протестовали против приезда Буша на крупных улицах Лондона, около 80 человек приняли участие в другой, более экстравагантной акции. В галерее современного искусства "Tate" они из своих тел сформировали лозунг: "Буш, убирайся домой. Прямо сейчас!".