Едины: сколько можно!?

Последствия "бархатной революции" не заставили себя долго ждать. Что ж, ничего удивительного… Сила действия равна противодействию, как заметил Ньютон. С тех пор старик никого не подводил. Даже Виктора Ющенко, который после избрания в президиум Адама Мартынюка и назначения нового генпрокурора выглядел слегка расстроенным. Но быстро взял себя в руки. В результате, "Наша Украина" нанесла ответный удар – объявила, что намерена блокировать принятие бюджета.

По словам первого заместителя лидера "НУ" Юрия Костенко, фракция Ющенко не поддержит проект бюджета на 2004 год, внесенный правительством на второе чтение. Причина? Данный финансовый документ "нарушает права практически всех слоев населения". Особенно возмущает представителей "Нашей Украины" понижение планки минимальной зарплаты: как отметил Юрий Костенко, в проекте бюджета запланирована минимальная заработная плата лишь на уровне 205 гривен, в то время как законом предусматривается минимальная зарплата на уровне 237 гривен.

Вообще-то, странно, что бюджетные перипетии комментирует лидер Украинской народной партии, а не глава бюджетного комитета Петр Порошенко, которому, что называется, по должности положено презентовать главный финансовый документ страны. Но такой расклад, в принципе, удовлетворяет оппозиционеров: они сохраняют политическое лицо и одновременно "подставляют" Николая Азарова, который отвечает в правительстве за госбюджет-2004. Как известно, у Николая Яновича достаточно непростая ситуация в Кабмине, и от сокращения полномочий его спасают пока две вещи: симпатии одной из самых больших фракций ПБ и разногласия, которые возникли у премьера Януковича с президентом. Тем не менее, блокирование бюджетного процесса серьезно осложнит жизнь как первому вице-премьеру, так и тем, кто поддерживает его в парламенте. Фактически, это первая трещина в большинстве, и без того не слишком устойчивом.

Еще одна причина ослабления большинства – позиция эсдеков. Их никто не любит. А сегодня из фракции СДПУ(о) даже вышел один депутат, не согласный с линией партии, – Владимир Нечипорук. Это весьма симптоматично, поскольку динамика переходов этого парламентария является своеобразным показателем устойчивости той или иной политической силы. Г-н Нечипорук известен тем, что всегда оказывался в нужном месте в нужное время: он "дружил" с экс-премьером Лазаренко, когда тот был в зените славы. Присоединился к НДП, партии власти, а после прихода Виктора Медведчука в Администрацию президента Нечипорук почувствовал себя объединенным социал-демократом. А теперь вот он решил сменить "прописку". Тенденция, однако… Тем более, что эсдеки действуют обособленно от "большевиков" и не вписались также в новый формат ПБ+КПУ. Единственная возможность у них сегодня воздействовать на ситуацию – это сбор подписей за отставку вице-спикера Александра Зинченко. Причем, координатор "большевиков" Степан Гавриш не смог назвать точное количество подписей, которые уже собраны за отставку Александра Алексеевича, поскольку "не контролирует процесс".

Соответственно, инициатива отзыва принадлежит другому человеку. Имя которого "раскрыл" лидер социалистов Александр Мороз: по его словам, этот процесс затеян лидером СДПУ(о) и его товарищами по партии, которые, прикрываясь принципом квоты, хотят "высадить" Зинченко из кресла второго зама спикера. Хотя никаких оснований для отставки вице-спикера нет, и социалисты не будут принимать участия "в этой бессмыслице". Как, впрочем, и коммунисты. Соответственно, рассчитывать на поддержку левых объединенные социал-демократы не должны. Смысл игры под названием "отставка Александра Зинченко" – привлечь внимание к фракции СДПУ(о) как к полноценному участнику политических торгов. Например, за кресло премьера…

А тем временем четыре оппозиционных фракции вновь решили действовать сообща. Хотя после сумского "погрома" в офисе КПУ такое сближение казалось невозможным. И тем не менее… Еще одним "последствием" "бархатной революции-2" стало подписание КПУ, СПУ "Нашей Украиной" и "БЮТи" очередного договора о согласованных действиях.

Это уже "клиника", поскольку всякий раз, когда оппозиция терпит очередное поражение, она тут же документально фиксирует единство и неделимость. Кстати, это уже пятая попытка продемонстрировать всему миру, что "четверка" выступает единым фронтом. Не будем углубляться в историю вопроса, просто отметим: последнее, решительное объединение Мороз, Симоненко, Ющенко и Тимошенко демонстрировали в связи с конституционной модернизацией. Был подписан Меморандум о политической реформе, декларировавший полное совпадение взглядов на проведение трансформации системы власти в Украине. Потом из схемы "выпали" Александр Мороз и Петр Симоненко. Последний вообще инициировал принятие варианта конституционных изменений, который носит название "проект Симоненко–Медведчука". Надо ли что-то к этому добавлять.

Что касается Александра Мороза, то его версия конституционной модернизации также пользуется определенным успехом. Не случайно же Сан Саныч стал частым гостем всех телевизионных каналов. Иначе пришлось бы распрощаться с политическим реноме: все-таки лидер социалистов – давний поклонник парламентской республики. Что касается коммунистов, то они согласны хоть завтра избирать президента в парламенте. Сложно представить, чтобы новый союз был долговечным хотя бы потому, что буквально на днях "Наша Украина" заявила, что станет отстаивать прямые выборы главы государства. Тем не менее, формат "четверки" вновь восстановлен. С какой целью? Думается, что она у каждого из участников протестной коалиции разная. Например, Виктору Ющенко необходимо было срочно сделать три вещи:

а) сохранить репутацию;

б) доказать "большевикам", что их победа – временная;

в) позиционировать себя в качестве единого кандидата от всех оппозиционных сил, которые к тому же выступают за всенародные выборы президента.

Что же касается коммунистов, то главный вопрос у них на повестке дня – это пропорциональные выборы. Но есть сложности: часть "большевиков", среди которых преобладают мажоритарщики и олигархи, никогда не пойдут на ликвидацию смешанной системы выборов. Точно так же им неприятна чистая пропорционалка, которую предлагают КПУ в надежде сохранить и упрочить свои позиции в парламенте-2006. Но для этой операции фракции коммунистов необходимо искать других союзников – за пределами большинства. И такие достаточно быстро нашлись – в лице "НУдистов", горящих жаждой мести.

Остальные участники проекта – также не внакладе: лидеру СПУ необходимо действовать в связке с "комми", а Юлия Тимошенко ведет свою игру, лавируя между тремя союзниками. Кроме того, никто не знает, чем обернется для "БЮТи" назначение Геннадия Васильева на пост шефа ГПУ. Так что подстраховка не помешает… Хотя бы на короткое время, необходимое для принятия решения по партийным выборам. Коммунисты попытаются развести на это дело масштабную фракцию Виктора Андреевича, который, как всегда, не заметит, "насколько глубоко его используют", по меткому выражению Юлии Тимошенко.

В общем, Ющенко оказался в сложной ситуации: с одной стороны, необходимо продемонстрировать решительный настрой сами понимаете кому, с другой – ради этого придется выполнять условия КПУ и социалистов. Таким образом, каждое новое объединение обходится дороже прежнего. Особенно для Ющенко, который, еще раз завизировав договор о совместных действиях, подтвердил: как самостоятельная политическая сила "Наша Украина" существовать не может. Более того, восстановление формата "четверки" возможно только при условии жертв со стороны блока Виктора Андреевича. Их объем выяснится после обработки предложений всех участников протестной коалиции…