Шоу Роя Джонса

Ценителей высокотехничного бокса 8 ноября ожидало захватывающее шоу под названием "Рой Джонс". Именно появление этого боксера в профессиональном ринге всякий раз становится настоящим событием для тех, кто воспринимает бокс не просто как "драку по правилам", а как настоящее искусство. Но, увы, титульный поединок за чемпионские пояса по версиям WBC/IBF в полутяжелом весе, имевший официальное название "Это личное!", между ним и Энтони Тарвером получился не очень зрелищным. Гораздо больший интерес заслуживает то, как "созревал" этот поединок.

Рой Джонс действительно талант, которого, возможно, еще никогда не было. У него нет ни наработанных до полного автоматизма комбинаций, ни даже коронного удара, потому что таковыми можно считать все его комбинации и удары. Любой тренер пришел бы в ужас, если бы его ученик стал держать руку, особенно левую, так низко, как Рой, потому что для него это неизбежно закончилось бы нокаутом если не в первом, так во втором раунде (вспомним бой Владимир Кличко—Корри Сандрес), но только не для Джонса.

Энтони Тарвер же с 1996 года предпринимал неоднократные попытки заполучить его в соперники. Со временем это превратилось в навязчивую идею. Джонс как чемпион каждый раз выдвигал руководству IBF новый ультиматум и диктовал свои условия проведения боя. Встреча с Джонсом представляла для Тарвера не только спортивный интерес, здесь явно присутствовала и личная неприязнь. Энтони считал, что промоутеры просто "раскрутили" Роя. После того как 1 марта этого года Рой Джонс безоговорочно победил чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBA Джона Руиса, Энтони по праву завладел вакантными поясами чемпиона мира по версиям WBC и IBF, оставленных Джонсом, и вновь стал упорно добиваться встречи с Роем.

Во время пресс-конференции после боя Руис—Джонс произошла вообще замечательная сценка. Рой, нарочито не замечая Тарвера, который встал и предложил себя в соперники для следующего боя, чеканя каждое слово, сказал: "Чем бегать за мной, лучше готовься как следует", а затем, уходя, бросил своему помощнику: "Напомни мне, чтобы перед тем как удалиться на покой, я пнул этого черного ублюдка".

В конце концов, не выдержав, Тарвер разразился гневным заявлением в адрес Роя: "Этот испорченный мальчишка просто боится меня. Было время, когда он мог диктовать свои условия, и его соперники должны были безропотно их принимать. Но теперь я — чемпион. Я заставлю его уважать меня на ринге и не только. Самое время показать, кто настоящий мужик (в оригинале звучит менее литературно), а кто должен носить юбку".

В итоге стороны нашли возможность подписать контракт, но с оговорками. "Если он хочет изменений в нем, то я докажу, что мои адвокаты покруче его. Если он хочет спрятать свою нижнюю часть спины (перевод адаптирован. — Авт.) за спинами юристов, пусть знает: я дам ему хорошего пинка и в ринге, и в зале суда", — возмутился Тарвер.

Что же вызвало такой гнев Энтони после того, как он добился столь желанного боя? Оказывается, Рой, подписав контракт, поставил в нем ряд условий: во-первых, он должен выйти в ринг после соперника, а во-вторых, в случае проигрыша Тарверу последний должен будет провести с ним матч-реванш. По правилам же боксерских организаций WBC и IBF официальный претендент, коим на тот момент и являлся Рой Джонс, выдвигать таких требований не может.

Через пару дней адвокат Роя Джакобс заявляет: "Мы не будем предаваться полемике через средства массовой информации. Мы направим Тарверу письмо с просьбой дать окончательный ответ относительно того, будет он проводить поединок с Роем или нет. Когда ответ будет получен, Рой сделает свое заявление, если, конечно, сочтет нужным". Прекрасно понимая, что в роли официального претендента на чемпионство его подопечный не может требовать многого, Джакобс обращается к руководителям ассоциации и те возвращают Рою титул чемпиона. Теперь Джакобс со своим подопечным официально начали требовать включения в контракт пункта о матче-реванше. IBF, которая выступала организатором боя Тарвер—Джонс, тоже дала санкцию на включение в контракт данного пункта. В профессиональном боксе сегодня слишком много разных штучек, позволяющих с их помощью отстаивать свои титулы. Энтони ничего не оставалось, как принять условия о проведении матча-реванша. "Я выполню все свои обязательства только ради одного — пнуть его в "пятую точку" (перевод адаптирован. — Авт.) в ринге. Я уверен в том, что смогу победить. И как только я это сделаю, Рой вынужден будет закрыть свой рот", — сказал Тарвер.

Поединок же, который состоялся в Лас-Вегасе в Mandalay Bay Cazino, так и не выявил победителя в этом противостоянии. Двенадцать раундов прошедшего боя напоминали скорее тренировочный спарринг двух высокотехничных атлетов, получивших задание тренеров на постановку защитных блоков и серий ударов. Надо сказать, что у них это получилось. Тренерские установки точно отрабатывались прилежными и старательными "учениками", как в мастер-классе. Джонс так и не смог (или не захотел) показать в полном объеме свою блистательную технику. Вероятно, дали о себе знать его постоянные переходы из одной весовой категории в другую (перед боем он сбросил 11 кг). Все, что у него осталось — это умение защищаться, технически грамотно уходить от ударов соперника, а также потешное покачивание головой и неприличное показывание языка сопернику, после того как тот обрушит на него град мощнейших ударов. Ничего, кроме шоу…

Однако при всем глубоком уважении к таланту шоумена итог этого поединка нельзя назвать закономерным. Хотя победа по решению боковых судей и была отдана Рою Джонсу, на мой взгляд, справедливее бы было объявить ничью. Вопрос о том, чья же задняя часть окажется припечатанной к помосту ринга, так и остался нерешенным. Бой при всей его длительности, напряженности и непредсказуемости оказался несколько искусственным. Как, впрочем, и то, что наговорили друг о друге накануне соперники (в нашем адаптированном переводе).