Заботы прогрессивных

Сегодня, 17 ноября, мы отмечаем Международный день студента. В праздники, как правило, принято говорить только о хорошем: о достижениях, о планах, перспективах и тайных мечтаниях. Что касается достижений, то мы, то есть студенты, в последнее время вообще стали очень прогрессивными. Работой на втором курсе, открытием хоть и небольшого, но собственного бизнеса, участием во всевозможных политических акциях нас уже давно не удивишь. Но вот что касается перспектив и тайных мечтаний, то здесь все немного сложнее…
В последнее время очень модным стало говорить о студенческом самоуправлении. Это, в общем-то, закономерно: во все времена молодежь стремилась быть самостоятельной. Вот и мечтают молодые люди о собственной организации, с помощью которой они могли бы сами решать свои проблемы, лоббировать свои интересы, устанавливать перспективные контакты. И им, вроде бы, идут навстречу. Согласно указу министерства образования и науки Украины, в вузах мало-помалу создаются студенческие органы самоуправления, местами функционируют студенческие общественные организации, призванные этому способствовать. В 2001 году даже был создан Всеукраинский студенческий совет при президенте Украины, приоритетным направлением деятельности которого является «создание и поддержка деятельности органов студенческого самоуправления во всех высших учебных заведениях Украины». И вроде бы все замечательно.

Информация о том, что 17 ноября Всеукраинский студенческий совет представляет новую всеукраинскую акцию «Студенты – против коррупции», до меня дошла не как к студенту, а исключительно как к журналисту. Но даже после этого все мои пятидневные попытки узнать, когда же именно и где будет проводиться презентация, успехом так и не увенчались. Телефоны, указанные в пресс-релизе, оказались телефонами другой организации, где контактное лицо, к которому нужно было обращаться за информацией, так и не появилось. Во всех справочных службах телефон нужной мне организации просто не значился, а добытый все-таки мобильный не отвечал. Интересно, каким образом эта организация может помогать в деятельности органов студенческого самоуправления вузов, если добраться до нее так же трудно, как до государственного объекта повышенной секретности? Это не говоря уже о решении «точечных» проблем, возникающих у студентов и аспирантов, также прописанных в программе Совета.

Вообще, главной проблемой на сегодняшний день является не отсутствие организаций, которые реально могут помогать молодым людям, или полное их бездействие, а тотальное отсутствие информации про них. Многие ли, например, знают, что совсем недавно открылся Всеукраинский молодежный центр развития предпринимательства? Или что еще с 1997 года функционирует Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству? В результате про льготные кредиты для молодых семей слышали почти все, в реальную же их действенность не верит почти никто.

Примерно такая же ситуация сложилась и с непосредственно студенческими организациями и органами самоуправления в вузах. Прогрессивные же у нас не только студенты, наши политики и управленцы тоже весьма прогрессивны. И очень хорошо понимают, что молодежные лидеры, пользующиеся весьма весомым авторитетом, в умелых руках могут стать весьма эффективным инструментом в осуществлении своих интересов – то ли политических, то ли административных – кому что ближе. Сами же «лидеры» или сначала просто не понимают, в какую игру ввязались, или осознанно на нее идут, вполне успешно подстраиваясь под выгодное для них положение. Авторитет, конечно, со временем теряется, но это уже не так важно, поскольку есть больше – «сотрудническая» поддержка сильных мира сего. А «простые смертные» студенты со временем просто перестают верить в саму систему. Вот и получается, что – то ли из-за отсутствия информации, то ли из-за совсем иных факторов – государственная поддержка молодежи, реальная защита своих прав и самоуправление у нас только «для избранных».

Законодательное же регулирование подобных аспектов у нас попросту отсутствует. К примеру, в утвержденном министерством образования и науки Украины 3 апреля 2001 года «Положении о студенческом самоуправлении в высших учебных заведениях» (которое имеет, кстати, только рекомендационный характер) хотя и прописаны основные положения относительно организации работы, прав и обязанностей органов студенческого самоуправления, в конце добавляется маленький абзац, который гласит, что «права и обязанности органов студенческого самоуправления разрабатываются каждым высшим учебным заведением и согласовываются с ученым советом этого учебного заведения». Проще говоря, насколько это самоуправление будет действительно «само», решает только Ученый совет.

Хотя в конечном итоге, дорогие студенты, все зависит только от вас. И то, каких лидеров себе выбирать, и то, какая информация до вас дойдет, а какая нет. Никто вам, в конце концов, быть еще более прогрессивным не запретит. С праздником!

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам