Любовь со второго взгляда

Правительство внесло проект бюджета в редакции второго чтения в Верховную Раду. Беглый анализ документа показал, что по сравнению с первым вариантом он стал еще консервативнее. Зато сумма доходов и расходов, согласно пожеланиям депутатов вообще и бюджетного комитета в частности, увеличена соответственно на 4,3% и 7,7%. Параллельно вырос и бюджетный дефицит, а также уменьшился размер минимальной заработной платы.

Наверное, читать все изложенное ниже будет невероятно скучно, но такова участь бухгалтерских документов. Итак, перейдем к цифрам. По данным бюджетного комитета (минфин пока молчит), при доработке проекта государственного бюджета на 2004 год ко второму чтению его доходы выписаны в сумме 60,702 млрд. грн., расходы – 64,192 млрд. грн. Напомню, что в проекте госбюджета-2004, который правительство внесло на первое чтение, доходная часть с учетом местных трансфертов составляла 58,2 млрд. грн., расходная (также с учетом трансфертов) – 59,6 млрд. грн., дефицит бюджета – 2,369 млрд. грн.

Важная деталь, на которую пока не обратили внимания наблюдатели, состоит в том, что все эти увеличения произошли не вследствие появления принципиально новых источников дохода, а в результате пересмотра макроэкономических показателей. В частности, на первое чтение проект был рассчитан с учетом роста ВВП на 4,8%, среднегодовой инфляции 6% и среднегодового курса гривны 5,42 грн./$. На второе прогнозный номинальный ВВП был увеличен на 9,5 млрд. грн. и составил 283,5 млрд. грн., среднегодовой курс гривны определен в пределах 5,38-5,42 грн./$, вместо 5,42 грн./$, индекс потребительских цен увеличен на 0,7% до 106,7%, а фонд оплаты труда вырос на 1,129 млрд. грн. – до 90, 129 млрд. грн. Также значительно увеличены прогнозные показатели экспорта товаров и услуг на $2,519 млрд. – до $29, 059 млрд., и импорта на $2,754 млрд. – до $28, 209 млрд.

Должен заметить, что данная метаморфоза, судя по всему, обрадует Петра Порошенко, поскольку именно Петр Алексеевич в прошлом году сильно печалился, что правительство недосчитывает проценты экономического прироста, а потому у него не получается засунуть в баланс казны еще пару миллиардов дополнительных доходов с расходами. Впрочем, если мне не изменяет память, чудесный рычаг раздувания бюджетных показателей с помощью пересмотра прогнозов роста был освоен еще Александром Турчиновым, в бытность исполнения обязанностей главы профильного комитета (вместо Юлии Тимошенко). Так, проект бюджета 2002 года был лихо переписан под давлением комитета с совершенно оптимистическими показателями.

Наилучшую оценку данному преобразованию дал глава Счетной палаты Валентин Симоненко: выступая в парламенте, заявил, что в 2002 году ни один макроэкономический показатель, за исключением роста промышленного производства на 107%, не был выполнен. Налоговая недоимка увеличилась более чем вдвое – на 8 млрд. грн. и превысила 14 млрд. грн. Общий фонд госбюджета остался не выполнеым на 2 млрд. грн., на социальные расходы не было выплачено 2,5 млрд. грн. Кроме того, из предусмотренных 500 млн. грн. на социальную защиту ряда программ вообще не было выделено ни одной гривны.

Не стеснялся в критике и первый вице-премьер & министр финансов Николай Азаров. По его словам, из запланированного прироста валового внутреннего продукта в размере 6% за 2002 год было получено 4,8%, что стало причиной недополучения в бюджет 485 млн. грн. Кроме того, в бюджете 2002 года был заложен обменный курс доллара 5,6 грн. за $1. Фактически же было получено 5,3 грн. за $1, из-за чего потери бюджета составили 591 млн. грн. Азаров также напомнил, что при планировании бюджета 2002 года инфляция была заложена на уровне 9%, а получена 0,6%, из-за чего потери бюджета составили 1 млрд. грн.

Однако вернемся к нашим расчетам. Кабинет министров предлагает установить доходы общего фонда в сумме 47,925 млрд. грн., специального фонда – 12,776 млрд. грн., расходы общего фонда – 51,626 млрд. грн., специального фонда – 12,565 млрд. грн. Предельный размер дефицита составит 3,429 млрд. грн., в том числе по общему фонду 2,926 млрд. грн. Если перевести все в проценты, то по сравнению с госбюджетом-2003, доходы в проекте госбюджета-2004 выше на 14%, расходы – на 14,9%, предельный размер дефицита – на 30,2%.

Также предлагается утвердить на 2004 год объемы возврата кредитов в госбюджет в сумме 1830,76 млн. грн., в том числе в общий фонд – 1238,68 млн. грн., объемы предоставления кредитов из госбюджета в сумме 1770,46 млн. грн., в том числе из общего фонда – 463,45 млн. грн. Следует заметить, что к явно бросающимся в глаза минусам нынешнего варианта относится снижение минимальной заработной платы: КМ предлагает с 1.01.2004 года установить ее в размере 205 грн., а не 237 грн. Нет сомнений, что вокруг проблемы увеличения расходов на оплату труда на 5 млрд. грн. будет нешуточная битва. Левые, особенно коммунисты, не смогут пройти мимо такого вопиющего попрания прав рабочего люда. Да и правые в канун выборов явно озаботятся данной темой по полной программе. Тем не менее, правительство намерено обороняться, памятуя о перипетиях прошлогодней дискуссии. Кстати, основной победой правительства в прошлогодних прениях следует назвать пункт о приостановлении ввода минимальной зарплаты в размере 237 грн. с 1 июля 2003 года.

Кроме того, минфин поддержал идею Порошенко "подоить" нефтедобытчиков: насколько мы поняли, предложение повысить ставки рентной платы за добычу газа и нефти, перечислить в бюджет поступления от продажи лицензий на использование недр и ввести налог на экспорт газа из Украины (!) приняты.

Не удивительно, что с момента поступления второго варианта бюджета в комитет не прошло еще и суток, а газовые и нефтяные магнаты уже начали, говорят, возмущаться. Именно это обстоятельство наводит на мысль, что любовь депутатов к проекту со второго взгляда (пардон, чтения) будет еще менее пылкая, чем с первого, которое прошло с изрядным скрипом…