Реформация

Как оказалось, действующая Конституция обладает уникальной пластичностью. Ее можно менять и так, и эдак. Главное — это собрать 300 голосов, необходимых для внесения изменений в Основной Закон. Конституционный суд (КС), решения которого, как известно, являются окончательными и обжалованию не подлежат, вынес позитивные заключения уже по двум вариантам проведения реформы власти. Почти все детали большого «политического конструктора» готовы к употреблению. Их можно «собирать» в любой последовательности.
Главное — ничего не менять в одобренных КС элементах конструкции. Иначе опять придется привлекать конституционных судей к проведению еще одной экспертизы, а времени на это уже нет, поскольку судьба реформы (простите за высокопарный стиль) должна решиться весной 2004 года, до официального старта президентской кампании.

Вердикт Конституционного суда по законопроекту Медведчука—Симоненко (так его окрестили журналисты), под которым стоят подписи 292 народных депутатов, имеет принципиальное значение. Де-факто получено официальное разрешение на проведение «вторичных» президентских выборов. Выяснилось, что главу государства можно избирать как в парламенте, так и в ходе общенациональной электоральной кампании. Такой вывод огорчил блок «Наша Украина» Виктора Ющенко, который активно выступает против проведения «вторичных выборов». «Нашеукраинцы» даже были настроены проводить референдум по вопросу о всенародном избрании президента. Они считают, что если Верховная Рада станет «штамповать» глав государства, то будут нарушены права избирателей. Но теперь плебисцит ни к чему. Есть соответствующие выводы Конституционного суда.

Взволнованность Виктора Ющенко вполне объяснима. Он небезосновательно рассчитывал победить на президентских выборах в 2004 году. Еще больше, чем Ющенко, проблемой его избрания обеспокоены ближайшие сподвижники Виктора Андреевича, поскольку их будущее напрямую зависит от успеха (провала) «главного патрона». А тут «засада»: мало того, что объем полномочий нового президента будет совсем другим, так в 2006 году парламент, сформированный на пропорциональной основе, должен в течение месяца определиться с избранием другого главы государства. Но и это еще полбеды.

На протяжении ближайших недель из КС должна вернуться «экстремальная редакция» переходных положений Степана Гавриша. Она предусматривает радикальное решение проблемы конституционной реформы (К-реформы): уже в 2004 году Верховная Рада избирает президента. Более того, депутаты получают «лишние» полтора года для работы: следующие выборы Верховной Рады пройдут не в марте 2006-го, а в октябре 2007-го. Любопытная деталь: подсчитано, что аккурат к осени 2007 года около 60% народных избранников достигнут пенсионного возраста. Поскольку судьи уже одобрили принцип «вторичных президентских выборов», то вероятность положительного решения по новой редакции переходных положений возрастает.

Несколько увеличились шансы для реализации К-реформы. Если парламент утвердит Геннадия Васильева генеральным прокурором, то на его место может прийти представитель Компартии Адам Мартынюк. Наличие коммуниста в президиуме Верховной Рады снизит эффективность попыток «Нашей Украины», социалистов и «тимошенковцев» заблокировать работу парламента. Когда триста депутатов не могут работать по вине оппозиции, то это уже выглядит не совсем прилично. Одно дело не давать членам пропрезидентского большинства жать на кнопки, и совсем другое — мешать исполнять свой долг представителям левой оппозиции.

Да и конечная цель «блокадной политики» не ясна. Досрочные парламентские выборы? Так Президент вроде бы готов распустить Верховную Раду. До последнего времени угроза роспуска была ну очень призрачной и абстрактной. Теоретически Леонид Кучма мог воспользоваться своим правом досрочно прекращать полномочия ВР. Но на практике отправить депутатов по домам он не мог. Леонид Данилович решил исправить положение и обратился в КС за разъяснениями нормы Конституции, предусматривающей, что «президент может досрочно прекратить полномочия Рады, если в течение 30 дней одной сессии пленарные заседания не могут начаться». Судьи должны ответить:

— что означает выражение «в течение 30 дней?»

— после какого количества пленарных заседаний, «которые не могут начаться», можно распускать ВР?

— какое юридическое значение имеет выражение «заседания не могут начаться»?

В случае появления соответствующего решения КС угроза роспуска парламента из сферы политических абстракций перейдет в практическую плоскость. Если «нашеукраинцы» будут продолжать блокировать ВР, требуя, например, принятия пропорциональной системы выборов или отчета силовиков по событиям в Донецке, то может быть запущен новый формат политической игры — досрочные выборы. Это стимулирующий фактор. Две кампании (президентскую и парламентскую) даже блок Виктора Ющенко не потянет. Да и проводиться выборы в Верховную Раду будут на основе старой, мажоритарно-пропорциональной системы. Выиграет ли «Наша Украина» в таких электоральных условиях? Маловероятно. Поэтому блокировка законодательного органа власти становится потенциально опасной забавой. А вдруг возьмет и распустит? Да еще будет использован следующий аргумент: поскольку в случае одновременного проведения «двойных выборов» в Украине не остается ни одного высшего и легитимного органа власти, то избрание нового президента следует отложить. Например, из-за кризиса, связанного с обновлением Центризбиркома, парламентскую кампанию не удастся провести весной, а летом все разъедутся по дачам. Остается осень. Но в октябре должны состояться президентские выборы. Придется перенести избрание главы государства.

У «Нашей Украины» пытаются выбить из рук последний козырь — блокаду. Им остается только смириться с идеей проведения конституционной реформы. Но делать это Виктору Андреевичу явно не хочется. Любой вариант модернизации Основного Закона Ющенко невыгоден. У «Нашей Украины» остался последний шанс сорвать К-реформу: сыграть на настроениях мажоритарщиков, которые вовсе не в восторге от перспективы поиска мест в партийных списках в случае введения пропорциональной избирательной системы. Это действительно серьезная проблема.

Но решать ее все же придется. Например, ни в одном из конституционных проектов нет нормы о проведении выборов в парламент на пропорциональной основе. Она «светится» только в так называемых переходных положениях. Конечно, эти положения являются неотъемлемой частью законопроектов, но ведь существует методика «сборки» окончательного варианта К-реформы из разных элементов. Из одного проекта взяли выборы президента парламентом, из другого — технологию формирования правительства, из третьего — переходные положения. При желании, в окончательном варианте можно вообще обойтись без детализации понятия «пропорциональные выборы». Ловкость рук, жмущих на кнопки, и никакого мошенничества!

Но до этого надо еще дожить, а пока можно констатировать следующее. Во-первых, почти все элементы, необходимые для сборки новой политической конструкции, есть в наличии. Теперь их нужно или собирать, или оставлять все без изменений.

Во-вторых, как и предполагалось, возвращение конституционных проектов в парламент возобновило политическую борьбу в несколько подзабытом формате: вы за К-реформу или против? В очередной раз у партий и блоков сбивается «электоральный прицел»: непонятно, к чему готовиться?

В-третьих, обозначены почти все технологии влияния на исход президентских выборов. Есть «техно-блок», напрямую связанный с модернизацией Основного Закона. В него входят следующие варианты: а) избрание президента на всенародных выборах с ограниченным, двухгодичным сроком «годности» и полномочиями (до 2006 года); б) выборы главы государства парламентом уже в 2004 году.

Существует «боевой комплекс», связанный с угрозой использования Президентом своего права роспуска парламента. Он предполагает: совмещение президентских и парламентских электоральных кампаний-2004; перенос выборов главы государства для проведения внеочередного переизбрания нынешнего состава Верховной Рады.

Целый ряд вариантов срыва президентских выборов связан с проблемой формирования нового состава Центральной избирательной комиссии. Например, может ли старая или частично обновленная команда ЦИК проводить электоральную кампанию? И не возникнет ли кризис доверия к Центризбиркому, в состав которого не войдут представители политических партий?

Вариантов масса, но, похоже, в первую очередь будет отрабатываться конституционный сценарий. Даже социалист Александр Мороз настаивает на проведении политической реформы до весны будущего года. Это серьезное заявление, поскольку он по идейным соображениям вынужден вступить в конфликт с Ющенко. А что делать: нельзя поступаться принципами…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам