Мрачные прогнозы

Джордж Буш заявил, что его администрация намерена форсировать передачу власти в Ираке местному населению. В то же время, в последние дни американцы резко активизировали борьбу с иракскими партизанами, количество которых глава Центрального командования вооруженных сил США генерал Джон Абизаид оценивает в пять тысяч человек. Между тем, в американскую прессу просочились выдержки из секретного доклада ЦРУ, в котором ситуация в Ираке описывается довольно мрачно…

Не исключено, что определенным толчком для заявления Буша-младшего стало выступление министра иностранных дел Франции Доминика де Вильпена, призвавшего США изменить стратегию в Ираке. В интервью на французском радио де Вильпен сказал, что международная общественность больше ждать не может. "Сколько еще человек должны погибнуть, чтобы понять, что необходимо менять подход?" – сказал французский министр.

Как сообщает Би-Би-Си, ранее в Вашингтоне завершились двухдневные консультации, на которые из Багдада был срочно вызван глава американской администрации в Ираке Пол Бремер. Главный американец Ирака совещался с Бушем, вице-президентом Диком Чейни, министром обороны Дональдом Рамсфелдом, госсекретарем Колином Пауэллом, директором ЦРУ Джорджем Тенетом и помощницей Буша по национальной безопасности Кондолиззой Райс. После окончания встреч он заявил, что встретится по возвращении в Багдад с членами назначенного американцами Правящего совета и обсудит с ними вопрос о форсировании перехода власти к новому иракскому правительству.

Один из вариантов, которые обсудит Бремер в Багдаде, заключается в том, чтобы в течение четырех-шести месяцев провести в Ираке выборы и назначить новый орган для написания конституции и орган исполнительной власти для передачи ему суверенной власти в стране. Однако специалисты отмечают, что принятие окончательного решения могут затормозить распри как в кругах администрации США, так и в Правящем совете, в котором Вашингтон давно разочарован, хотя никто пока не говорит об этом публично.

Между тем, газета "The Philadelphia Inquirer" поместила изложение секретного доклада главы резидентуры ЦРУ в Багдаде. По данным издания, документ характеризует ситуацию в Ираке в мрачных тонах. В данный момент Вашингтон осуществляет эскалацию борьбы с партизанами и в то же время попытается ускорить процесс передачи власти самим иракцам. В докладе отмечается, что и то, и другое чревато риском.

Более активные операции против партизан почти неизбежно приведут к жертвам среди мирного населения и еще больше восстановят его против американцев. Что до передачи власти, то ЦРУ отмечает: ни один из послевоенных иракских лидеров или органов не выказал способности управлять страной или даже организовать составление новой конституции и провести выборы.

Тем временем, глава Центрального командования вооруженных сил США генерал Джон Абизаид, выступая на пресс-конференции, организованной с помощью телемоста между его штабом в Тампе (штат Флорида) и Пентагоном, заявил, что количество иракцев, оказывающих вооруженное сопротивление американским войскам, не превышает пяти тысяч человек, но они по-прежнему очень опасны. Он подчеркнул, что наибольшая угроза исходит от сторонников свергнутого режима Саддама Хуссейна, в том числе подпольных "ячеек партии БААС", сохранивших финансовые ресурсы, а также религиозных экстремистов и националистов.

По его словам, они не только сами осуществляют нападения на военнослужащих коалиционных сил, но и вербуют для этого за деньги "лиц с преступным прошлым" и молодых безработных иракцев. Заодно с ними действует небольшая, но хорошо подготовленная группа иностранных боевиков, проникших в Ирак из-за рубежа.