Капитуляция

В адрес президента поступило письмо с просьбой о проведении срочной встречи. Сначала, как водится, с содержанием послания, подписанного первым замом председателя блока "Наша Украина" Виктором Пинзеником, ознакомился глава администрации президента Виктор Медведчук. Виктор Владимирович наверняка получил удовольствие, поскольку, когда политический оппонент просит встретиться – это верный признак начала капитуляции. И пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что послание подписано всего лишь "великим макроэкономистом" Виктором Пинзеником. Другой Виктор, только Ющенко, просто постеснялся поставить свою подпись…

Вряд ли с Леонидом Кучмой будет встречаться именно Пинзеник. Он лишь выполнил функцию передаточного звена. Скромное поведение Виктора Андреевича вполне объяснимо. Он столько рассказывал на различного рода демократических форумах о продажности и коррумпированности власти, что необходимо выдержать небольшую паузу. Наверное, в офисе Ющенко прикинули, что если их шеф поставит автограф под этим документом, то СМИ сразу подхватят тему и появятся публикации с броскими заголовками: "Возвращение блудного сына", "Папа, прости, я больше не буду", "Написала Зойка мне письмо…", "Виктор Ющенко просит президента защитить его от Виктора Медведчука".

А подпись Пинзеника позволяет создать иллюзию "сохранения политического лица". Не совсем понятно, почему именно Пинзеник. В блоке "НУ" за контакты с органами власти отвечает лидер Украинской народной партии Юрий Костенко. Он, помнится, еще жаловался журналистам: "Какую грязную работу приходится выполнять… Но кто-то же должен этим заниматься".

Впрочем, Пинзеник является представителем так называемого ближайшего окружения Ющенко. Если некоторые представители парламентского большинства хотят мягко наехать на Виктора Андреевича, то они, как правило, используют следующую конструкцию: "Ющенко хороший интеллигентный человек, но подобрал себе такое окружение, что жди беды". Так что уровень обращения "НУдистов" к главе государства, скажем так, достаточно высокий. Якобы Виктор Андреевич куда-то уехал из Киева, и некому было подписаться. Могли бы ради такого случая метнуться и подписать. Но нельзя – стратегия. Негоже "сатрапа" о чем-то просить. Хотя пришлось.

О чем хочет поговорить Ющенко с Леонидом Даниловичем? Формальный повод – события в Донецке. Неформальный – меньше чем через две недели после начала "последнего отсчета" (31 октября до президентских выборов остался ровно год) Виктор Андреевич уже устал от массированного прессинга по всему электоральному полю.

Во-первых, выбранная Ющенко стратегия проведения по всей Украине Форумов демократических сил не оправдала возложенных на нее надежд. Все вроде просто: Виктор Андреевич приезжает в тот или иной регион, выступает перед народом, и у людей наступает прозрение. Они понимают, что так больше жить нельзя, берутся за руки, поют патриотические песни, записываются добровольцами на Тузлу и клянутся голосовать только за Ющенко. Но в реальности "нашеукраинцы" столкнулись с жестким и сильным противником. Его можно называть "админресурсом", использованием властных полномочий в предвыборных целях. Да как угодно. Главное, что не все так просто, как кажется. Например, после событий в Донецке один из относительно вменяемых представителей окружения лидера "НУ" рассказывал: "Еще немного, и ситуация вышла бы из-под контроля. У людей были оловянные глаза, и они были готовы на все". Да и многие так называемые донецкие не ожидали, что так получится. На какой-то стадии технологии манипулирования сработали настолько хорошо, что процесс пошел. "Толпу зарядили", и уже не нужно было "подкармливать" участников пивом, и спиртными напитками.

Во-вторых, в Сумах, где в минувшие выходные "нашеукраинцы" попытались провести свой традиционный форум, произошли события, гораздо более страшные по своим политическим последствиям, чем заполненный нетрезвыми тинэйджерами зал донецкого Дворца культуры "Юность". "Ющенковцы" схлестнулись с коммунистами. Вот это действительно взрывоопасный "коктейль". Если соединить административный ресурс с левой идеей, то такая смесь "разворотит" не только "Нашу Украину". А именно так и произошло. Более того, вина за переход отношений "НУ" с коммунистами в режим политической конфронтации лежит и на Викторе Ющенко. Формальный расклад таков: в офис левых пришли Евгений Червоненко с группой товарищей, к которым позднее присоединился и брат Ющенко – Петр. Чем бы там ни занимались коммунисты, в каком бы они состоянии ни пребывали – наркотическое или алкогольное опьянение, – в данном конкретном контексте не имеет абсолютно никакого значения. Они себе писали антиющенковские лозунги. Каждый вправе заниматься тем, чем он хочет. Может, у них хобби такое – накатили по сотке и давай Ющенко ругать. Одно дело, если бы стычка с нетрезвыми ленинцами произошла на улице. Совсем другое, когда "нашеукраинцы" сознательно или бессознательно присваивают себе функцию "чистильшиков". Теперь Евгений Червоненко может хоть в кинотеатре показывать предусмотрительно заснятые им на пленку события. Да, это плохо. Но вы почему там были? Подождали бы, пока ребята закончат, выйдут на улицу, а затем можно уже проводить идеологическую дискуссию.

Если отбросить эмоциональное содержание конфликта, то расклад вырисовывается явно не в пользу "НУ". Лидер коммунистов Петр Симоненко очень резко выступил по поводу конфликта в Сумах. И правильно сделал. Более того, именно после столкновения в горкоме КПУ Петр Николаевич заявил, что его фракция будет поддерживать кандидатуру Геннадия Васильева на должность генерального прокурора и собирается подыскать на освободившееся место первого вице-спикера своего человека. Предположительно, таким человеком станет Адам Мартынюк. Такие действия равносильны объявлению Ющенко войны. Это очень серьезный удар.

В-третьих, у "нашеукраинцев" не получается отыграть продолжение электоральных дебютов в областях на уровне законодательного органа власти, где у Ющенко самая большая фракция – 103 депутата. Блокирование заседаний ВР с требованием заслушать отчеты силовиков по событиям в Донецке привели лишь к тому, что спикер начал сильно нервничать, и представителям парламентского большинства пришлось его успокаивать. Дескать, Владимир Михайлович, не волнуйтесь, никто вас смещать не собирается. Это "нашеукраинцы" гонят волну, чтобы взять председателя ВР "на испуг". С подобными заявлениями выступила фракция "Трудовая Украина" и постоянный представитель президента в парламенте Александр Задорожный. Литвин вроде успокоился, а "нашеукраинцы" начинают осознавать: заблокируют они еще одно голосование в ВР, а дальше что? Тут уже не по Донецку надо создавать специальную следственную комиссию, а по Сумам.

Да и по Львову не помешает, поскольку там 9 ноября было совершено нападение на книжный магазин-кафе "Открытое кафе", где продают русскоязычную литературу. По одной версии, четверо неизвестных молодых людей, похожих на скинхедов, ворвались в помещение кафе и устроили там погром. На полу они написали синим спреем "Это за Сумы" и убежали. По другой: никто погром не устраивал, просто там французские кинематографисты снимали фильм. Правда, кто-то все же побил посуду в кафе на сумму в 200 грн. Инцидент получился достаточно громкий, поскольку погром ассоциируется с "Нашей Украиной". Подстава или не подстава – не важно. Главное, что Виктор Ющенко выступил с опровержением. Обкатана еще одна технология приготовления крайне опасного электорального "коктейля". Действительно, надо создавать следственную комиссию. Вторую по счету. А потом третью и четвертую, поскольку Виктор Андреевич собирается в Луцк и Симферополь – город русской славы. Луцкие власти традиционно выставили сподвижников Ющенко на улицу, не рискнув предоставить им помещение. А что может произойти в Симферополе, даже думать не хочется. Там народ даже заводить не надо.

У лидера "НУ" нет технологии блокирования агрессивных действий своих противников. Выходит, после каждого вояжа Ющенко по регионам надо создавать следственные комиссии и "оккупировать" трибуну ВР, требуя очередного отчета силовиков? Ставка на ответную агрессию, когда отдельные члены блока, с криком "За Ющенко!" пытаются изобразить бойцов политического фронта, приносит больше вреда, чем пользы. Потом надо долго доказывать, кто кого бил, кто был пьян, и чей окурок прожег ковер в приемной донецкого губернатора.

Остается одно – писать письмо президенту и договариваться. Что, собственно говоря, и было сделано. Еще один серьезный сигнал, поданный Ющенко – это саморазрушение легенды о великом рейтинге. Впервые Виктор Андреевич открыто признал, что лишь с его нынешним рейтингом, своими силами, без консолидации с другими политическими силами он не сможет выиграть президентские выборы 2004 года.

Консолидироваться он может лишь с СПУ и Юлией Тимошенко. Тем временем, по всем каналам "крутят" Александра Мороза, который агитирует за парламентскую республику. Более изощренного удара по будущему союзнику трудно даже придумать. А Тимошенко, как всегда, ведет свою игру. Она же во время выборов писала письма Виктору Андреевичу, предлагала ему определиться. Но не получила ответа… Теперь можно и коварно отомстить. Чисто по-женски.