Приблизительные потери

"Врачи мира за предотвращение ядерной войны" попытались подсчитать количество людей, погибших во время войны в Ираке. Цифры получились хотя и не слишком точные, но впечатляющие. Если верить докладу, жертвами вторжения стали от 21,7 до 55 тысяч человек, в том числе около 10 тысяч мирных иракских граждан. Тем временем глава временной администрации США в Ираке Пол Бремер внезапно прибыл в Вашингтон и провел переговоры в Белом доме. Официальные лица не сообщают ни детали переговоров, ни цель визита, однако, как выразился некий чиновник, "когда необходимо принимать решения, появляется Бремер"…

Международное объединение врачей провело расследование на основе свидетельских показаний и многочисленных документов. В докладе отмечается, что, кроме погибших, еще примерно 20 тысяч мирных иракцев получили ранения. При подсчете погибших организация учитывала и военнослужащих антииракской коалиции.

На данный момент, по официальным данным Пентагона, из Ирака не вернулись уже почти 400 американских солдат и офицеров, причем более половины из них были убиты после того, как президент Джордж Буш объявил 1 мая о завершении широкомасштабных боевых действий. Свыше тысячи военнослужащих США получили ранения различной степени тяжести.

Напомним, что первую попытку произвести подсчет жертв военной операции в Ираке среди мирного населения предприняло информационное агентство "Associated Press". Следствие, продолжавшееся пять недель, установило, что по меньшей мере 3420 гражданских погибли за время войны. 1896 из них – жители Багдада.

В ходе следствия корреспонденты агентства ознакомились с записями 60 из 124 иракских госпиталей, в их число вошли все крупнейшие больницы страны. 64 больницы, данные которых не попали в исследование, расположены в маленьких городах в труднодоступной местности. AP считает, что количество жертв в этих районах невелико, так как активные военные действия там не велись.

Указанные цифры включают случаи смерти, ставшие прямым результатом конфликта, однако не обязательно от рук американцев. По словам медработников, некоторые люди – назвать их количество, даже приблизительное, не представляется возможным – стали жертвами иракских снарядов ПВО, направленных против американских истребителей, взрывов иракских боеприпасов, хранившихся в жилых кварталах, или обстрелов, проводившихся иракской стороной в направлении американских войск. Тем не менее, AP тогда отмечало, что эти данные были "фрагментарны", а общая цифра потерь среди мирного населения, по всей вероятности, намного больше. Правда, АР сомневалось, что ее удастся когда-либо восстановить.

Учет данных был затруднен еще и тем, что часто разделить жертвы среди иракских военных и мирного населения невозможно. Воевавшие иракцы, особенно в последние дни противостояния в Багдаде, одевали гражданскую одежду без знаков отличия. Нередко американцев атаковали солдаты в робах бедуинов или с лицами, скрытыми чадрой. Представитель Пентагона генерал-лейтенант Джим Кассела тогда сообщил, что американцы учет жертв среди мирного населения не вели, так как "сконцентрировались на выполнении военных задач".

Тем временем глава временной администрации США в Ираке Пол Бремер неожиданно прибыл в Вашингтон и провел переговоры в Белом доме. Как сообщает Би-Би-Си, представители Белого дома не сообщают ни детали переговоров, ни цель визита, а также не уточняют, состоится ли встреча Бремера с Джорджем Бушем. Правда, неназванный представитель американских властей заявил агентству "Рейтер", что "когда необходимо принимать решения, появляется Бремер". Для того чтобы срочно прибыть в Вашингтон, Бремер отменил запланированную в Ираке встречу с премьер-министром Польши. Как отмечают аналитики, внезапный и срочный визит Бремера в Вашингтон вполне может предвещать серьезные кадровые изменения как в американской столице, так и в Багдаде.

В Белом доме Бремер встретился с госсекретарем Колином Пауэллом, советником президента США по вопросам национальной безопасности Кондолиззой Райс, министром обороны Дональдом Рамсфелдом и другими высокопоставленными членами американской администрации.

Между тем, в самом Ираке по штабу сил коалиции, расположенному в одном из бывших дворцов Саддама Хуссейна на западном берегу реки Тигр, было выпущено несколько мин. По словам представителей американского командования, в результате обстрела никто не пострадал. По словам командующего военными силами США в Ираке генерала Рикардо Санчеса, нет никаких сомнений, что сопротивление боевиков в последнее время увеличилось. В нападениях используется более серьезная техника, как ракеты и минометы.