Пауза

Несмотря на все миротворческие усилия спикера Литвина, у парламента пока не получается выработать версию относительно мирного существования. Во вторник так и не был рассмотрен вопрос о выступлении силовиков перед парламентом, на чем настаивает блок Виктора Ющенко. Не удалось заслушать и отчет рабочей группы, которая собирала информацию обо всех нарушениях на пути следования лидера "НУ". Спикер даже отказался выносить эти вопросы в сессионный зал, хотя предварительная договоренность об этом существовала. Однако сегодня депутатам так и не удалось добраться до кнопок: Владимир Михайлович сообщил, что 226 голосов все равно не наберется, поэтому и пытаться не стоит. Хотя лично Валерий Пустовойтенко и его фракция были не против. Валерий Павлович готов на все ради возобновления голосований. Даже на поддержку оппозиции в вопросе вызова силовых министров на парламентский ковер.

Практически под угрозу поставлена целостность большинства, поскольку фракция НДП является одной из составляющих ПБ. Более того, в ее составе находится и координатор большевиков. На этом фоне решать какие-то стратегические вопросы попросту опасно. Поэтому все перенесли на следующую пленарную неделю: до того времени, как депутаты вновь соберутся на пленарные заседания, можно будет выработать антиблокадную тактику. Но пока не приходится говорить даже о частичной реанимации деятельности парламента. По мнению представителя президента в ВР Александра Задорожного, во всем виноваты "меньшевики". Или, точнее, "Наша Украина", которая по-прежнему требует заслушать информацию руководителей силовых ведомств о событиях 31 октября в режиме "парламентский он-лайн". Как говорится в одной рекламе: "не соглашайтесь ни на что, кроме "Орбита". Поэтому члены "НУ" упорно стоят на своем – то есть возле трибуны. Они не намерены отступать, несмотря на все попытки оппонентов "договориться по-хорошему". Под "хорошим" подразумевалось:

а) создание специальной рабочей группы, состоящей в основном из представителей оппозиции. Как известно, еще в пятницу Владимир Литвин подписал соответствующее распоряжение и встретился с "группировщиками", в надежде убедить их в том, что информация рабочей группы эквивалентна выступлению силовиков в сессионном зале. Как видим, ничего не вышло. Хотя ради достижения парламентского мира большевики пошли чуть ли не на нарушения Конституции. По словам Задорожного, создание рабочей группы было неоправданным и противоречило нормам Основного закона и регламента. Согласно которым комитеты ВР (а именно они занимаются оценкой ситуации и подготовкой информации) не имеют права контроля – такое право предоставлено только парламенту. В крайнем случае, Верховная Рада должна наделить "группировщиков" соответствующими полномочиями, проголосовав за такое решение. Но спикер Литвин решил "плюнуть" на эти условности. В конце концов, чего не сделаешь ради разблокирования работы ВР;

б) подписание президентом Леонидом Кучмой соответствующего указа, которым руководители правоохранительных ведомств обязываются изучить информацию о событиях в Харькове, Донецке и Львове во время проведения форумов демократических сил, а также несостоявшегося съезда "Нашей Украины". Этим указом глава государства также обязал проинформировать общественность через средства массовой информации.

Правда, представителей блока Ющенко общение через СМИ не устраивает. Что, впрочем, понятно, поскольку собственных средств массовой информации у соратников Виктора Андреевича нет. В свое время команда Ющенко посчитала ненужным тратиться на прессу. В результате, силовики могут отчитаться перед общественностью исключительно в изданиях, недружественно настроенных по отношению к "Нашей Украине". Спрашивается, кто виноват? Ответ напрашивается сам собой, но не это главное. Главное, что требования "Нашей Украины" сильно смахивают на мелкую месть: вы в нас яйца и петарды, а мы вас – на парламентский ковер. Как говорится, мелочь, а приятно.

В общем, оппозиция методично доводит "большевиков" до нужной кондиции. Спрашивается: сколько это можно терпеть? Александр Задорожный уверен, что пора от переговоров переходить к радикальным действиям. И так уже в поисках компромисса "большевики" зашли слишком далеко. Настолько, что оппозиция диктует условия перемирия и настаивает на их неукоснительном выполнении. А где же позиция ПБ? Кстати, что-то давно не было слышно координатора большинства Степана Гавриша… Но это детали. Владимир Литвин тоже пока не настроен переходить к военным действиям. Зато фракция объединенных социал-демократов, как всегда, настроена решительно. Основной претендент на кресло вице-спикера Нестор Шуфрич достаточно решительно заявил, что парламентское большинство не намерено терпеть блокаду в сессионном зале и драки возле трибуны. По словам Шуфрича, "большинство сможет найти возможность, чтобы парламент мог принимать решения "даже в таких экстремальных условиях".

Собственно говоря, опыт работы в "походно-полевых" условиях у "большевиков" есть. Например, вспомните, как был принят бюджет-2004 в первом чтении. Буквально на ощупь: пока социалисты и тимошенковцы оккупировали трибуну, "большевики" нажимали на кнопки. В конечном итоге, победа (бюджетная) осталась на их стороне. Впрочем, есть еще ряд интересных контрвариантов, на которые намекает представитель СДПУ(о).

Вариант первый: голосование бюллетенями. В момент прошлогоднего парламентского кризиса "большевики" уже проделали подобный трюк: заперлись в кабинете Александра Задорожного и там проголосовали за отъем комитетов у оппозиции с помощью обычных белых бумажек. Конечно, Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко пытались доказать нелегитимность такого решения. Даже ходили в сопровождении прессы по коридорам парламента. Самые горячие отнимали бюллетени у членов счетной комиссии. Ну и что? В результате оппозиции пришлось капитулировать, признав результаты бумажного голосования. В противном случае пришлось бы рискнуть комитетскими портфелями. А никто не хотел умирать…

Теперь на парламентском кону – должность спикера. От которого зависит если не все, то судьба политической реформы – точно. Кстати, уже завтра КС должен вынести вердикт по проекту Мороза–Симоненко, предлагающему выборы президента парламентом. А теперь подумайте, надо ли это "Нашей Украине"? В общем, оппозиционерам невыгодно "сдавать" Литвина. Тем более, в ситуации, когда на ротации президиума настаивают члены "команды молодости нашей". Хотя эсдеки давно заготовили "джокер" для этой игры: отзыв из президиума Александра Зинченко. Его место должен занять молодой, но очень перспективный и далеко идущий политик Нестор Шуфрич – любимец дам и Евгения Червоненко. Но есть одна проблема, которая лучше всего отражена в известном анекдоте. "Почему эсдекам не грозит СПИД? – А потому что их никто не любит". В том числе и коммунисты. Которые уже заявили, что не будут поддерживать отставку Зинченко и "замену" его на Нестора Шуфрича. А без голосов "комми" ничего не будет.

Вариант второй: утверждение Васильева на должность генпрокурора. Это в буквальном смысле слова шанс для "большевиков" организовать адекватный ответ "Нашей Украине". Тем более что первый вице-спикер с нетерпением ждет согласия парламента. Формально Геннадия Андреевича уже можно считать новым шефом ГПУ: президент внес его кандидатуру в ВР, "большевики" согласны и даже представители меньшинства не против. По крайней мере, КПУ твердо настроена голосовать в поддержку Васильева. К тому же в результате такой ротации кресло первого вице-спикера имеет полное моральное право занять Адам Мартынюк. Как сказал лидер "комми": "Мы единственная партия, которая получила 20% на выборах. И мы имеем моральное право присутствовать в руководстве парламента". Фактически утверждение Геннадия Васильева и должно стать первым шагом к разблокировке работы парламента. Вопрос только, в какой форме это будет сделано: путем нажимания на кнопки в сессионном зале или при помощи "бюллетеневой технологии". Понятно, что для Геннадия Андреевича предпочтительней первый вариант. Но вот Сергей Тигипко, чье утверждение является довольно спорным (с точки зрения оппозиции), спокойно вот уже год трудится на посту главы НБУ и не испытывает по поводу своего утверждения никаких комплексов. Так что случай Васильева – это возможность для большинства проявить политическую волю.

Вариант третий: бархатная революция-2. Перспектива вновь проводить заседания ВР под другой "крышей" (имеется в виду "Украинский дом") снова замаячила перед "большевиками". Кстати, предположение о возможности выездных заседаний озвучил все тот же Нестор Шуфрич. По его словам, это "крайний вариант", но к нему придется прибегнуть, если "меньшевики" будут настаивать на своем. В таком случае под вопросом окажется политическое будущее спикера Литвина, главы Кабмина Януковича и многих других людей. За исключением одного-единственного, которого принято называть антикризисным менеджером.

А тем временем Виктор Ющенко написал письмо президенту. Виктор Андреевич предлагает Леониду Кучме встретиться и поговорить насчет ситуации в Донецке. На самом деле все проще: Донецк – это всего лишь повод для встречи "отца" с его политическим "сыном". Помнится, в свое время Виктор Андреевич дорожил отношениями с главой государства. Оказывается, ничего не изменилось: лидер "Нашей Украины" по-прежнему надеется, что кто-то станет выполнять за него "грязную" работу. Например, бороться с Виктором Медведчуком. Впрочем, это свидание и его результат могут стать четвертым вариантом выхода из парламентского кризиса по схеме "пришел лесник и разогнал всех партизан".