Умение рейтинговать

Международное рейтинговое агентство Moody's улучшило рейтинг Украины по облигациям (в том числе государственным внутренним займам) в иностранной и национальной валютах с B2 до В1 со стабильным прогнозом, а по банковским депозитам с В3 до B2. В июне еще одно рейтинговое агентство Fitch улучшило рейтинг Украины по долгосрочным валютным и гривневым заимствованиям с B до B+. Все это означает не только очевидные успехи страны в экономике, но и умение дружить с мировыми рейтинговыми агентствами.

Как сказано в официальном сообщении, Moody's улучшило рейтинг Украины ввиду значительного продвижения пенсионной и налоговой реформы, а также благодаря реформированию сельскохозяйственного сектора, что приведет к стимуляции экономического роста в ближайшие годы. По мнению агентства, все эти показатели говорят о значительном повышении надежности Украины как заемщика.

Хорошо это или без разницы? Конечно, хорошо. Повышение рейтинга агентством Moody’s стало началом инвестиционного бума в России. Для Украины подобное событие означает, что престиж государства растет на мировой арене. Вообще-то рейтинги обычно используются в качестве индикаторов для иностранного финансового сектора, дабы они могли грамотно и квалифицированно вложить капиталы в ту или иную страну. Фактически повышение рейтинга гарантирует некий уровень стабильности и явное увеличение доходов по ценным бумагам, что должно привлечь инвесторов, разочарованных низкими кредитными ставками в Европе. Но это видимая сторона медали.

Невидимая заключается в том, что месяц назад в правительственных кабинетах Киева побывал старший вице-президент международного рейтингового агентства Moody's Investors Service Майкл Корвин. Его визит и встреча с первым вице-премьером Николаем Азаровым, судя по всему, имели весьма необычные цели: решить вопрос об официальном признании оценки, выставляемой рейтинговыми компаниями перестраховщикам. Этот вопрос так, наверное, и не возник бы, если бы не маленькая поправка в украинский закон "О налогообложении прибыли предприятий" Сергея Терехина. С его подачи вводится налог 15% по договорам перестрахования с нерезидентами, в случае, если их рейтинг финансовой надежности не отвечает требованиям, установленным Кабинетом Министров. Следуя закону, Кабмин вынужден был подготовить проект постановления с длинным названием "О требованиях к рейтингам финансовой надежности (стойкости) страховщиков и перестраховщиков-нерезидентов", которым определил: рейтинги каких "оценщиков" он принимает, а каких – нет.

Пока постановление находилось в проектном состоянии, желающих попасть в "волшебный список оценщиков" (кроме признанных мировых лидеров) оказалось немало. В то время как в мире можно насчитать не больше пяти фирм, к мнению которых прислушиваются. В первую тройку лидеров "рейтинговой индустрии" входят Standart and Poor’s (S&P), Moody’s Investors Service, Inc. и Fitch IBCA.

Впрочем, значительное число украинских авиационных и судовладельческих компаний, пользуются перестраховочными услугами россиян, которые имеют только один сертификат, от агентства, претендующего на статус рейтингового – "Эксперт РА". Агентство почти десять лет занималось исследованиями банковского сектора России: начинало со сбора статистической и неформальной информации о банках. Присвоением кредитных рейтингов (способности банка или страховой компании выполнять свои обязательства перед кредиторами, инвесторами или клиентами) "Эксперт РА" занялся только в 2003 году. И пока трудно сказать, когда его оценки будут называться в одном ряду с буквенно-цифровыми кодами Standart and Poor’s (S&P), Moody’s Investors Service, Inc. и Fitch IBCA.

Именно на этом и обращал внимание г-н Корвин на встрече с Николаем Яновичем. Через некоторое время, когда на заседание Кабмина был вынесен вопрос об официальном признании оценки, выставляемой "Эксперт РА" первый вице-премьер, был за то, чтобы ограничиться пока списком всемирно признанных рейтингистов. Агентство "Эксперт РА" проиграло. Moody’s и др. – выиграли. Связан ли оперативный пересмотр рейтинга украинских экономических показателей и с этим обстоятельством тоже, мы однозначно говорить затрудняемся. Ясно одно: у нас есть сертификат качества нашей финансовой сферы. А это нешуточный аргумент в рекламной кампании по привлечению инвесторов в страну, находящуюся на кануне президентской избирательной кампании.