Протестное мастерство

По большому счету, попытка проведения съезда "Нашей Украины" в Сумах встретила такое же противодействие, как и в Донецке. Пожалуй, события в этих городах отличались по двум параметрам: сумской "отпор" Виктору Ющенко превосходил по беспределу донецкий, но уступал ему в массовости. Похоже, что те, кто в очередной раз взялся "макать" Ющенко, руководствовался старым советским лозунгом, составленным для спортсменов-аматоров: "От массовости – к мастерству"…

Сравнивая события в Донецке и Сумах, можно заметить, что "материальная база" тех, кто идет протестовать против "Нашей Украины", улучшается. До сумского съезда "НУ" самым радикальным аргументом протеста митингующих были яйца (их, кстати, использовали и сторонники "НУ" во Львове, заподозрившие областную администрацию в излишней эсдепизации), пластиковые бутылки и плевки. Сумские пэтэушники оперировали более серьезными средствами: в их арсенале обнаружились, видимо, залежавшиеся с прошлого Нового года петарды, а также арматура, которой подростки громили стекла приехавших на съезд автобусов.

Вопреки высказыванию о том, что нет предела совершенству, "подручные средства" тех, чьи акции протеста против "НУ" по странному стечению обстоятельств совпадают по времени с проведением съездов одноименной политической силы, скоро истощатся. Нет-нет, китайские производители петард при желании могут обеспечивать праздничные и прочие мероприятия Украины на много лет вперед. Дело в том, что "радовать" своих политических оппонентов новинками из своих арсеналов ярые противники Виктора Андреевича и всего негативного, что с ним отождествляется, не смогут. Из "легальных" (но вовсе не безопасных) средств выражения протеста у антиющенковцев осталась лишь более "крутая", чем уже "засвеченные" в Сумах петарды, новогодняя пиротехника, к примеру, ракеты. Дальше – даже не криминал, а самые обычные военные действия: по-другому назвать развитие событий с привлечением боевого оружия при всем желании не получается.

Физическая сила, с помощью которой пытаются продемонстрировать нежелание присутствия "Нашей Украины" в регионах, соседствует с моральным прессингом. В основном это – нацистская тематика, которая особенно болезненно действует на Виктора Ющенко. Сумы в этом плане не стали исключением и, скорее всего, печатную продукцию "нашистско-нацистского" содержания увидят жители еще не одного населенного пункта.

Представители "Нашей Украины", как могут, пытаются противостоять своим "обидчикам". На съезде в Сумах, когда Ющенко не был предоставлен зал для проведения съезда, а на собравшихся на улице участников съезда набросились "политические оппоненты" с яйцами и петардами, было выставлено оцепление из представителей "Нашей Украины". После этого по собравшимся "вели огонь" только яйцами.

Но, наверное, гораздо более эффективным средством борьбы с беспредельщиками является сопровождение делегатов съезда "Наша Украина" сотрудниками зарубежных дипломатических миссий в стране. Естественно, впечатления этих граждан не способствуют утверждению репутации Украины как правового государства. Данная технология уже работает: содокладчик Мониторингового комитета ПАСЕ по Украине Ханне Северинсен пообещала, что ПАСЕ будет "мониторить" Украину до самых выборов. Причем не до ближайших, президентских, а до тех, после которых станет ясно: украинское руководство может обеспечить свободное волеизъявление граждан.

Хотя последние съезды "Нашей Украины" дают неплохой международный резонанс, их КПД с точки зрения самих организаторов данных мероприятий не назовешь достаточно высоким. Все-таки, несмотря на то, что президентская кампания уже вроде как стартовала, электорат еще не достаточно "разогрет" для того, чтобы самозабвенно участвовать в политических акциях. Так что можно не сомневаться: в следующем году лидер "Нашей Украины" просто будет вынужден организовать настоящее предвыборное турне. Остается только гадать, к каким средствам протеста прибегнут его политические оппоненты.