"Умывальник" Хербст

"Вдруг из маминой из спальни, кривоногий и хромой, выбегает умывальник и качает головой: "Ах ты, гадкий, ах ты грязный, неумытый поросенок! Ты чернее трубочиста, полюбуйся на себя…", – именно эти незамысловатые строчки Корнея Чуковского, вероятно, каждый раз повторяют наши записные грантоеды и проплаченные борцы за свободу слова после практически каждого публичного выступления нового посла США в Украине Джона Хербста. И дело, как вы понимаете, не во внешности американского дипломата, и даже не в "фасадах" этих самых грантоедов, а в постоянном "умывании" первым последних. Умывании моральном морального же образа.

Речь, конечно же, идет о том, что с приездом Хербста в Украине таки закончилась "эра" его предшественника Карлоса Паскуаля и свободословолюбивых "паскуалят", выкормленных им из различных фондов разного размера подачками. Период работы Паскуаля во главе посольства в Киеве характеризовался беспрецедентным по сути и наглым по форме вмешательством посла во внутриполитическую жизнь страны пребывания на стороне так называемой оппозиции, лидера которой экс-премьера Виктора Ющенко часть американского бомонда решила возвести на украинский "престол". Разумеется, досрочно сместив оттуда действующего президента Леонида Кучму.

Для этого всему миру нужно было показать, какой "кровожадный, авторитарный, недемократичный, узурпаторский" и прочее режим правит в Украине. И в достижение этой светлой и лоббистски выгодной цели и были инспирированы все так называемые "гейты" – кассетный, оружейный, кольчужный, а для раздувания скандалов были наняты местные доброхоты из числа любящих деньги политиков и журналистов, которых срочно под это дела нарекли "оппозиционными". Деньги, ясное дело, любят все, но американские селекционеры этих сепарировали особо: из так называемых негосударственных организаций, партий и СМИ, которые могли существовать только на чужие подачки, так как ничего путного собой не представляли. Или же уже "отслужили" местным украинским олигархам, все от них поимели. Вспомните, к примеру, всех, кто сейчас провозгласил себя "борцом за свободу слова": на кого они только не работали в Украине до американской мобилизации – от Лазаренко до Медведчука, Пинчука, Тимошенко, от которых они получали квартиры, "джипы", кредиты-подачки и т. д.

Теперь душа этих фигурантов потребовала мирового признания. Это им и пообещали, хотя "приручали" по специальной методе: чем больше они выливали грязи на власть и страну, подтверждая ее якобы недемократичнность и авторитарность, тем больше были подачки. Ну и, конечно же, пышным цветом на дармовых подачках "для демократии в Украине" расцвела целая группировка деятелей здесь и за океаном, во взаимное благо использовавших "откатные" технологии "окучивания" грантов. По знакомой методе: чем больше были гранты, тем больше "откаты" – суммы, которые под разным предлогом возвращались назад в Америку грантодателям, но якобы оприходовались грантоедами в Украине. Размах откатов поражал – до 50%. А отсюда и размеры этих грантов – в миллионах долларов: чем больше выпросят у наивных американских фондов, меценатов и спонсоров, тем больше получат в свое шкурное пользование распорядители. И отсюда же вся эта бурная имитация деятельности грантоедов два-три предыдущих года: они и по стране разъезжали, и семинары всевозможные проводили, программы обучения якобы внедряли, и списки по любому поводу от "разведенных" и обманутых ими коллег-журналистов или политиков собирали.

Потом "лафа" внезапно кончилась, а отработанная схема угрожала в одночасье рухнуть: в США многие поняли, что происходит на самом деле. Но, похоже, там никто не захотел раздувать скандалов, как это уже было в Украине несколько лет назад, когда сменили зарвавшееся и проворовавшееся руководство практически всех фондов (от соросовского "Возрождения" до "Евразии"), и просто сменили по-тихому самых рьяных "борцов за украинскую демократию" (почему-то, к примеру, лишились своих должностей Адриан Каратницкий и Надя Дюк из "Фридом Хаус"). А потом приехал и Хербст. А Паскуаль под слезы и раболепные стенания грантоедов уехал.

И стенать грантоедам было от чего. Новый посол, похоже, однозначно решил заняться преимущественно дипломатической деятельностью и развитием стратегических отношений со страной пребывания и ее властью, а не поддержкой всяких любой ценой рвущихся к власти политиканов. Вспомните недавнее интервью Хербста известному еженедельнику, отслужившему по очереди всем отечественным олигархам, но в последнее время ставшему знаменем революционных паскуалят. Как самоприговор прозвучали слова интервьюера – замглавредактора, которая с плохо скрываемым сожалением признала: дескать, этот посол будет ни провластным, ни прооппозиционным – он будет проамериканским. И действительно, как ни пыталась эта дамочка "крутануть" посла на привычное для Паскуаля осуждение украинской действительности, на поддержку оппозиции, мистер Хербст отвечал односложно: это внутренние дела украинцев и Украины. И если бы он на все эти вопросики отвечал по-русски "на фиг!", то красноречивее и быть не могло бы. Но посол был вежлив.

Точно так получилось и недавно с обсуждением с Хербстом вопроса о РЛС "Кольчуга", которые украинские власти якобы продали режиму Саддама Хуссейна в Ирак. Сколько всего было наворочено нашими грантоедами вокруг этой темы! Как только они не изгалялись, обвиняя власть страны в "двурушничестве", "нарушении международным норм", "предательстве стратегического партнера – США" в расчете на гонорары! В итоге, их стараниями и при непосредственном покровительстве со стороны помощниц Паскуаля (Мэри Йованович, один из проводников этой темы) имидж Украины на мировой арене был опущен дальше некуда. И что же вышло, как любят говорить вожди грантоедов, "в сухом остатке"? На вопрос о "Кольчугах" в эфире 5-го канала, финансируемого Петром Порошенко, кумом несостоявшегося президента Ющенко, Хербст ответил, как умыл: "Это очень интересный вопрос, как по мне. С того времени, как я прибыл в Киев около 2 месяцев назад, я много раз слышал вопрос о "Кольчугах". Единственные люди, которые говорят о "Кольчугах" – это украинцы, я об этом вообще ни разу не говорил. Я говорил лишь об улучшении наших взаимоотношений, так что вопрос, я думаю, несколько странный".

А потом посол продолжил: "Я снова повторюсь, дипломатический язык – это особый язык, там приходится искать определенные вещи между строк. Но США постоянно делают акцент на важности для них Украины в европейском центрально-восточном регионе и для стабильности в Европе в целом. Если посмотреть на то, что говорили Соединенные Штаты осенью 2002-го года, то мы говорили: мы не знаем, прибыли ли "Кольчуги" в Ирак, но есть очень серьезные свидетельства, очень убедительные свидетельства того, что было принято решение санкционировать экспорт "Кольчуг" в Ирак. И именно это нас очень беспокоило. И поскольку не было тогда свидетельств, которые противоречили бы этому выводу, мы об этом тоже заявляли, но мы не видим, почему мы не можем говорить на эту тему. Поэтому меня очень удивляет то, что люди продолжают концентрировать внимание на этих прошедших событиях".

Вместе с тем на вопрос, почему США, которые не нашли "Кольчуг" в Ираке, не извинятся перед Украиной, Хербст сказал, что они никогда не обвиняли ее собственно в поставках. И правда – за что американцам извиняться от имени своего государства, когда обвиняли Украину ее же граждане – те же упомянутые грантоеды. Есть, конечно, нюанс в том, что делали они это под руководством посла США и за американские деньги. Но ведь США "исправились": посла отозвали и даже некоторых из грантоедских вождей к себе уволокли (Алену Притулу из "Украинской правды"). А с остальными, видимо, Украине придется жить и дальше. Демократия ли, понимаете, такая вот получается…

Грантоеды, правда, попытались наехать на Хербста: мол, это вам "антинародный режим" заплатил тем, что послал в Ирак миротворческий контингент. Но посол на это снова "умыл": "Я думаю, что это несколько циничное формулирование. Надо сознавать многогранность взаимоотношений. Мы хотим видеть Украину демократической процветающей страной, с наилучшими макроэкономическими стратегиями, мы хотим развивать наши торговые отношения, мы хотим развивать отношения по всем направлениям".

И уж как окончательный отказ от односторонней поддержки только грантоедческой оппозиции прозвучали слова посла на вопрос о перспективах сотрудничества с украинским политикумом. "Соединенные Штаты хотят работать со всеми украинцами для того, чтобы достичь целей, которые разделяет США и Украина, и эти цели включают интеграцию Украины в евроатлантическое сообщество – это означает членство в НАТО, членство в Европейском Союзе, членство во Всемирной торговой организации. Это означает также возможности более тесного сотрудничества во многих аспектах. Это, в сущности говоря, повестка дня, которая требует того, чтобы были задействованы представители всех слоев политического сообщества Украины", – сказал он.

И в этом месте можно было бы и заявить "Браво, мистер Хербст!". Однако торопиться вряд ли стоит. По двум причинам: во-первых, очень уж сильны те силы, которые откровенно наживаются на конфликтности в отношениях между Киевом и Вашингтоном. Во-вторых, сама украинская власть, к превеликому сожалению, может не раз дать повод и оппозиции, и грантоедам, и мировому сообществу подозревать себя в недемократических методах ведения политики, в торможении демократических преобразований в жизни страны и рыночных трансформаций в экономике. Или это не в Украине состоялись события в Донецке 31 октября сего года, в которых свое истинное лицо по принципу "обое рябое" показали и власть, и оппозиция. Очень уж похожим это лицо оказалось…