Просветление

Пятница у Владимира Литвина выдалась спокойной. По крайней мере, никто не пытался "изнасиловать" спикера или "перегнуть через колено". А ведь вчера глава Верховной Рады ощущал себя примерно так. И даже не стеснялся говорить об этом вслух. Впрочем, Владимира Михайловича можно понять: когда за спиной нависает многопудовая фигура депутата Бондаренко из "Нашей Украины", вряд ли можно чувствовать себя в безопасности. В общем, вчера парламентариям так и не удалось выйти из тупика, в который всех вот уже вторую неделю загоняют оппозиционеры. Зато сегодня вроде бы показался свет в конце парламентского тоннеля.

И он становится все ярче, учитывая что ситуация в Верховной Раде частично разблокирована. Владимир Литвин издал распоряжение о создании межкомитетской группы для рассмотрения комплекса проблем, связанных с событиями 31 октября в Донецке, где был сорван съезд блока Ющенко. По словам координатора парламентского большинства Степана Гавриша, эта группа будет готовить информацию, регламент и все вопросы, связанные с донецкими событиями. О своих усилиях представители рабочей группы доложат в понедельник, 10 ноября, на Согласительном совете лидеров фракций. Исходя из полученной информации, депутаты и станут определять линию поведения.

Пока главный вопрос, который стоит на повестке дня, – заслушивание информации силовиков. Оппозиция требует вызвать на парламентский ковер силовых министров, "большевики" резко против. Зачем отрывать людей от дела, когда можно спокойно отчитаться через СМИ? Как говорил один булгаковский герой: "пропечатал в газете – и шабаш!" Кстати, в прессе уже появились первые отклики представителей силовых министерств. Тем не менее, оппозиционеры в лице Николая Томенко считают, что это не совсем то. Может, ему как главе комитета по вопросам прессы видней? В общем, "нашеукраинцы" выдвинули условия, выполнение которых гарантирует парламентское перемирие.

Парламент заслушивает отчеты руководителей силовых ведомств относительно внутренне- и внешнеполитического аспектов ситуации в стране, а также информацию бывшего генерального прокурора Пискуна о ходе расследования убийства Гонгадзе. После этого они вроде как согласятся на Васильева.

Что тут сказать? Симпатии "Нашей Украины" к отставному генпрокурору просто умиляют. Однако вряд ли Святослав Михайлович появится в сессионном зале. По одним сведениям, он сейчас готовится к длительной зарубежной командировке. По другим – намерен позиционировать себя в качестве лидера, условно говоря, "третьей силы". Но оппозиционеры, демонстрируя глубокий политический наив, хотят не просто показать, насколько близок бывший шеф ГПУ к блоку Ющенко, но и получить дивиденды от дачи согласия на утверждение Геннадия Васильева.

Верховная Рада принимает постановление о назначении выборов президента Украины на октябрь 2004 года.

Действительно, на главной площади Донецка Иван Плющ зачитал объявление о старте президентской кампании Ющенко. Кстати, сегодня "нашеукраинцы" начали акцию "Украине – народного президента", предполагающую сбор подписей в поддержку прямых всенародных выборов главы государства. Одновременно тот же Иван Степанович предложил проголосовать за проект постановления "О назначении 31 октября 2004 года очередных выборов президента Украины". Верный тактически ход, опережающий шаги "большевиков" по проведению политической реформы. Как только дата выборов будет хотя бы формально зафиксирована, дискутировать о модели смены власти станет сложней. Правда, против такой инициативы выступили коммунисты. Что, впрочем, неудивительно: КПУ является сторонником смены властной модели и выборов президента парламентом уже в 2004 году. К слову, на этой неделе Конституционный суд должен обнародовать вердикт по законопроекту Симоненко–Медведчука. Вряд ли до этого момента "комми" согласятся голосовать за день выборов президента Украины.

По меньшей мере, треть членов ЦИК назначается по представлению четырех оппозиционных фракций.

Ротация Центризбиркома – процесс сложный, запутанный и интересный. Хотя бы тем, что на должность, занимаемую ныне Михаилом Рябцом, претендует женщина – Марина Ставнийчук. Это, конечно, из области слухов, но Виктор Медведчук вроде бы очень не против. Кроме того, выясняется, что "замене" подлежат не 12 членов электорального клуба, а всего лишь семь. Таким образом, оппозиции в лучшем случае удастся провести в состав ЦИК два-три своих представителя. Вряд ли они сделают погоду во время выборов. Кроме того, если верить представителю президента в ВР, оппозиция вряд ли вообще что-то получит в случае раздела "центризбиркомовского пирога". Максимум, на что следует рассчитывать – создание параллельного или теневого ЦИК, большим специалистом по организации которых является Александр Ельяшкевич. К слову, социалисты в качестве тонкого изощренного издевательства подали кандидатуру Александра Сергеевича как одного из специалистов по подсчету голосов…

В общем, условия, на которых "меньшевики" готовы искать консенсус, достаточно жесткие. Одновременно "нашисты" излагают самые невероятные сценарии развития ситуации, включая переворот в Верховной Раде. Но эта тема уже теряет актуальность: по личному указанию президента Литвина приказано не трогать, а Александр Зинченко не намерен сдавать свое кресло без боя. Его разногласия с Виктором Медведчуком не являются основанием для замены Зинченко на Шуфрича. Тем более что президиумная квота эсдеков – понятие весьма условное, так как речь велась о договоренностях между фракциями большинства. Таким образом, перетасовка президиума уже не является главным парламентским "ужастиком". Отставка спикера Литвина никого не пугает? Значит, рисуем новые схемы. По мнению Томенко, продолжение блокады может закончиться либо созданием чрезвычайного положения и отменой выборов президента, либо политической реформой с избранием главы государства непосредственно в сессионном зале.

Действительно, страшно. Особенно для блока Ющенко и самого Виктора Андреевича. Поэтому "меньшевики" продолжают воздействовать на спикера. Но все, чего удалось добиться, – это создание рабочей группы по выяснению обстоятельств в Донецке. Ее костяк составили представители трех комитетов ВР, контролируемых оппозицией: по борьбе с оргпреступностью и коррупцией, по вопросам государственного строительства и по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Владимир Михайлович предполагает лично встретиться с "комиссионерами" уже в субботу и выяснить подробности расследования.

Несложно догадаться, какого характера информация будет представлена для ознакомления главе Верховной Рады. Тем не менее, пока Владимиру Михайловичу, похоже, удалось убедить "меньшевиков" в том, что сведения рабочей группы эквивалентны выступлению силовых министров. Спикер подчеркнул, что "речь идет именно об информации рабочей группы, а не о выступлении силовиков". По словам Литвина, это разные вещи, поскольку, чтобы заслушать выступление "комиссионщиков", достаточно устной договоренности, а для вызова силовиков в ВР – голосования всего депкорпуса. Предыдущие попытки показали, что добиться от "большевиков" согласия на экзекуцию глав МВД и СБУ представляется задачей нереальной. Поэтому Литвин пока предлагает "переходный" вариант, способный устроить обе стороны: "меньшевики" выпустят пар, рассказывая о донецком беспределе, а большинство не станет принимать никакого конкретного решения в пользу "Нашей Украины".

Такой вариант может стать основой для разблокировки работы парламента. А для подстраховки председатель Верховной Рады советует "большевикам" и оппозиции подписать некий пакт о ненападении, закрепив взаимные обязательства в специальном меморандуме. Владимир Михайлович предлагает простую вещь: как только возникает хоть намек на парламентский кризис, заседание ведет один из членов президиума, а лидеры фракций собираются в кабинете главы ВР и ищут консенсус. Таким образом, работа законодательного органа не прерывается, и парламент демонстрирует хотя бы видимость стабильности и незаангажированности в разгар президентской кампании. Сложно сказать, насколько это предложение оценит оппозиция, для которой оккупация трибуны ВР – один из способов решения своих стратегических задач. Что же касается Литвина, то для него в данной ситуации необходимо:

а) успокоить "меньшевиков", показав, что он как бы на их стороне: создание рабочей комиссии полностью вписывается в теорию "оппозиционной психотерапии";

б) проявить политическую волю, не допустив отчета силовых министров. Это ответ части большинства, считающей что глава ВР заигрывает с оппозицией, а поэтому нуждается если не в замене, то в смене окружения точно. Хотя позиции спикера на сегодня выглядят достаточно устойчивыми. Ряд фракций уже "подписались" за Владимира Михайловича, поскольку ротация президиума и смена председателя парламента чреваты срывом политической реформы. Не больше и не меньше. Кто, собственно, первым предложил смену властной модели? Долго думать не надо: президент Леонид Кучма, который почти два года назад дал старт конституционной реформе. Теперь, из КС возвращаются протестированные законопроекты, касающиеся внесения изменений в Основной закон, а принимать их фактически некому. В президиуме новые люди, оппозиция бунтует, начинается передел комитетов… В общем, мрак. Кроме того, если в парламенте произойдет переворот, то о политической реформе можно забыть. Прямой удар… нет, не по Литвину, а лично по главе государства, инициировавшему переход к парламентской республике. Поэтому "покушение" на кресло Владимира Михайловича со стороны некоторых товарищей из ПБ следует расценивать однозначно: как стремление не допустить конституционных перемен, в которых заинтересован президент Украины. Таким образом, нанесен серьезный контрудар по инициаторам новой "бархатной революции". Владимир Михайлович получает передышку – пока что сроком на неделю.