Поднесите палец к уху и ответьте на звонок

Чтобы позвонить по мобильному телефону, будет достаточно щелкнуть пальцами и поднести указательный палец к уху. Крупнейшая японская корпорация мобильной связи "NTT DoCoMo" разрабатывает модель мобильного телефона, в котором для передачи сигнала используется человеческое тело. Это устройство встроено в узкий ремешок, который носят на запястье, как часы, и называется "Finger Whisper", пишет британская "The Daily Telegraph" …

Чтобы ответить на звонок, поступающий на "Finger Whisper", начать или окончить телефонный разговор, пользователю достаточно просто прикоснуться указательным пальцем к большому, а затем поднести указательный палец к уху. Электроника в браслете превращает звуковые волны в вибрации, которые передаются через кости руки в ухо.

Так как кости передают звуковые вибрации лучше, чем воздух, качество звука в "Finger Whisper", как предполагается, будет в несколько раз превышать качество звука в обычных телефонах и подавлять окружающий шум.

В браслет встроен микрофон, а вместо набора номера пользователю будет достаточно просто громко произнести его, и с помощью технологии распознавания голоса голосовая команда превратится в набираемый номер.

Также исследователи "NTT DoCoMo" работают над усовершенствованием "Finger Whisper" с тем, чтобы он мог извлекать звук путем анализа движений мускулов вокруг рта. Чтобы уловить миоэлектрические сигналы, порождаемые клетками мускулов, пользователь должен будет носить детекторы-электроды в виде кольца на большом, указательном и среднем пальце и во время разговора размешать пальцы на щеке и верхней губе.

Пока ученым удалось добиться распознавания гласных, и теперь они бьются над согласными, что гораздо сложнее, так как произнесение согласных требует более сложных мускульных движений, и обычно они произносятся быстрее, чем гласные.

Конечная цель, отмечается в японской газете "Nikkei Weekly", это научиться анализировать мозговые волны, хотя это чревато тем, что пользователь мобильного телефона может нечаянно выдать свои сокровенные мысли о человеке, с которым общается.

В данный момент компания разрабатывает четвертое поколение мобильных телефонов, которые заменят телефоны со встроенными видеокамерами. Правда, пока прототип нового телефона – размером с кухонный шкаф.

Перевод – Inopressa.Ru